08 сентября 2008 года — Международный день грамотности


Сегодня, 08 сентября, отмечается Международный день грамотности. Об этом я узнала на сайте calend.ru.

В 2008 году девиз этого праздника «Грамотность — лучшее лекарство». Так что поздравляю нас всех с праздником. Хоть с грамотностью у нас относительно терпимая ситуация.

Однако, по другому считает научный форум dxdy (Математика, Физика, Химия, Computer Science, LaTeX, Экономика, Механика и Техника). Вернее, не сам форум, а его участники. Как раз сейчас там обсуждается тема «Куда девается грамотность?». Глубоко копают ребята… Советую интеллектуалам обязательно заглянуть на этот форум, лично для себя я нашла несколько полезных и интересных тем в Гуманитарном и Междисциплинарном разделах, а технарей, наверно, привлекут разделы по математике и физике, механике и технике, химии, биологии и медицины, экономике и финансовой математике. Всякие там формулы, синусы-косИнусы.

Но вернемся ко Дню грамотности. Не могу разобраться, когда ж все-таки впервые отмечали этот праздник? В блоге Wilson’s Blogmanac автор говорит, что было это 08 сентября 1967 года, а Википедия не указывает, когда это произошло.

Самый высокий уровень безграмотности в Буркина Фасо. Около 87% взрослого населения не могут читать и писать. На 2-3 местах Нигер (86%) и Мали (81%). (По данным Answers.com).

По всему миру будут проведены разные акции: семинары для «ликвидаторов» безграмотности, кампании против СПИД, малярии и холеры (Ангола), мультик-ролик для ТВ, вебсайтов и блогов на 4 языках (португальский, английский, испанский, французский) (Бразилия), семинар «Меньше наркотиков — меньше вреда», ТВ интервью (Доминики), церемония награждения лауреатов премии «Послы грамотности-2008» (Германия), и др.

Вот такой сегодня праздник. Еще раз — нас всех с праздником!

Кстати, меньше чем через месяц мы будем отмечать День учителя, праздник, который напрямую связан с Днем грамотности. Решить проблему, что подарить любимым учителям или учителям ваших детей, вам поможет портал о подарках и сувенирах. Лично мне интересно было узнать о подарках, которые не стоит дарить преподавателям, а их все равно дарят. Самое время сделать табличку «Мучное и сладкое — не выпиваем!».

Ссылки по теме:

Интересное в блогах:

  1. День города — по цитадельблоговски!
  2. Туалетная бумага — лучший подарок!?
  3. Озера челябинской области в блоге художницы
  4. Мечи средневековья: Золинген
  5. О Грузии, Южной Осетии и декоративной косметике
Новости, Социальный календарь зарубежной блогосферы

Related Articles

8 комментариев

8 Replies to “08 сентября 2008 года — Международный день грамотности”
  1. Хороший на мой взгляд праздник, а то «падонкавский» язык признаться уже порядком утомил.

  2. У нас давно уже ликвидирована безграмотность. Все учатся, но половина людей пишет, делая грубейшие орфографические ошибки. Можно ли их называть грамотными?

  3. Я работаю учителем и кому как не мне сетовать на безграмотность нынешней молодежи. Полное отсутствие чувства языка порождено нежеланием читать книги. Телевизор и интернет занимают все большую нишу в жизни детей, а книги в обычном понимании — увы, уже их не привлекают.

  4. Да, ситуация с грамотностью, как навыком читать и писать у нас ничего (хотя благодаря компьютерам падает и колиграфия, и грамматика, словарный запас претерпевает фундаментальные изменения…). А во грамотность как часть культуры — это извините … (мы теперь все узконаправленные личности, а дальше будет еще хуже).

  5. senselessguy77:

    Грамотность — это первый признак того, что человек умен.

  6. По-моему, у нас в стране ситуация приближается к Буркина Фасо 🙂 Половина населения уже не умеет писать без ошибок и грамотно выражать свои мысли.

  7. CypeAlilype:

    Представляю свой сайт
    Сайт представляет из себя Словарь мед терминов . Огомное количество слов и медицинской литературы.
    Мы постарались все представить в нужной форму.На сайте вы найдете кучу полезной информации на медицинскую тематику.А также много других ресурсов на мед тематику.

  8. Биография личностей:

    База историчесских личностей. Информация оО великих людях росии.

Comments are closed.