15 октября: Международный день белой трости

Сегодня во всем мире отмечают Международный день белой трости.

Читаем calend.ru — Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости, День слепых, День инвалидов. Это — совсем не праздники. Это — своеобразные знаки беды, напоминающие лицам с ограниченными физическими возможностями о солидарности.

Международный день Белой трости — символа незрячего человека, был принят в США 15 октября по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению этого Дня в 1987 году.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году… В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

И еще информация по теме. Ее я нашла в блоге Alicia Hefty, независимого специалиста некоммерческой организации Independence for the Blind (Независимость для слепых), Западная Флорида. В блоге есть информация для тех, кого волнуют вопросы о людях с ограниченными возможностями. Миссия организации — учить самостоятельной жизни, компьютерным и адаптивным технологиям, профессиональное обучение и услуги по трудоустройству для того, чтобы помочь слабовидящим людям достичь максимальной независимости.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2002 году слабовидящих людей было более 161 миллиона.

В 1931 году во Франции Guilly d’Herbemont рассказал про белую трость для слепых людей.

В США использование белой трости связывают с именем George A. Bonham. В 1930 году он был свидетелем того, как один слепой человек пытался перейти улицу с тростью черного цвета, ее было плохо видно на фоне темных тротуаров, и он решил покрасить трость в белый цвет. Первый декрет о белой трости был принят в 1930 в Peoria, согласно которому слепым пешеходам с белой тростью отдавалось предпочтительное право движения.

И еще по сегодняшней теме из блога How to open a coconut (Гонконг). На Радио Швеции для интервью пригласили слабовидящую девушку, чтобы поговорить о ее тростях (у нее из несколько). Ведущая радио-передачи вела себя отвратительно.

Девушка: Это моя любимая трость.
Ведущая: ЭТО ваша любимая трость? Но она вся серая и грязная.

Девушка: Это трость, с которой я хожу на вечеринки, что-то типа трости для кабаре.
Ведущая: Она совсем непохожа на нее, ну да ладно.

Девушка: Кто-то наступил на мою трость и сломал ее.
Ведущая: Правда? Вы видели, кто это был?

Ведущая пытается с завязанными глазами пройти несколько шагов с тростью.
Ведущая: Помогите, передо мной кто-нибудь стоит?
Девушка: Не спрашивайте меня, откуда же мне знать?

Жаль, что еще не придумали трости для тупиц. Такие трости, что бить их по голове.

Вот так. Человеческая черствость и бессердечность, как и мужество людей с ограниченными возможностями, безграничны. В жизни мне пришлось на себе испытать, что это такое, когда ничего не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Все рассчитано только на здоровых и физически крепких людей. Ни пандусов, ни перил, скользкий вход в больницу, в самый раз по ним на костылях ходить… И еще много других, совершенно непреодолимых препятствий. Но это был небольшой период, который, слава Богу, прошел… А тут люди вообще не видят, а другие, которые зрячие, ведут себя как незрячие. Увы. Стыдно и горько.

Ссылки по теме:

Интересная блогосфера:

  1. Иветта — новое лицо российского авиа-прома!
  2. Елена Сибирко ответит на вопросы страхования.
  3. Цитадельблог рассказал про пластинчатый доспех.
  4. Кто такие Van Canto — это немецкая группа.
  5. Валерий Меладзе: звёздный гламур официального стиля певца.
Блоги Азии, Женский блогинг, Социальный календарь зарубежной блогосферы

Related Articles

0 Comment