04.01.11

2010 — эпоха API для социальных сетей и мобильных телефонов

В Новый год всегда интересно оглянуться назад и заглянуть в будущее. Я имею ввиду «технологическое будущее». Лично я не фанат всяких там примочек и новинок, хоть и слежу за этим увлекательным процессом. Сейчас осваиваю Evernote, замечательный инструмент для современного multi-task человека, у которого масса дел, проблем, идей, проектов, увлечений… Буквально пару дней назад я все-таки пошла в Facebook. Но пока только зарегистрировалась, надо оглядеться. Мой мобильный телефон — старенький, с интернетом особо «не дружит», надо покупать новую, более современную, модель. К тому же, эксперты говорят, что будущее — за социальными и мобильными сервисами. Я бы даже назвала это социально-мобильными сервисами, т.к. налицо интеграция этих двух направлений.

В топ-5 входят приложения для социалки, интернета, mapping, поисковиков и мобильных сервисов.

  1. Социальные сети — лидер Facebook — это уже не просто социальная сеть, а целая платформа, помогающая сделать любой сайт персонифицированным и социальным. Твиттер тоже может гордиться тем, что в 2010 году для него было разработано более 40 приложений.
  2. Интернет — здесь речь идет о создании технологий, интегрирующих отдельные компоненты в единую систему. Речь идет о разработках для Гугла и Amazon (сокращение ссылок и доменная регистрация).
  3. Mapping + мобильные сервисы + интернет — популярность location предопределила развитие приложений, которые помогают пользователю хранить и показывать свои местонахождение и маршруты.
  4. Поисковики — созданы приложения для узких направлений, например, биомедицинская поисковая система или для приютов для собак / животных, в которых поиск организован по названию организации или по местонахождению. Они, конечно, сугубо специфичны, но демонстрируют определенную тенденцию  в разработке различных приложений, а именно: предоставлять информацию / базы данных в режиме easy-to-integrate.

китайские копии оригинальных сотовых телефонов

Итак, 2010 — эпоха создания приложений для социально-мобильных сервисов и интегрирующих технологий. Что будет актуальным в сфере разработки приложений в 2011? Поживем-увидим.

Похожие посты:

Теги: , , , , ,

4 Ответов на “2010 — эпоха API для социальных сетей и мобильных телефонов”

  1. Елена сказал:

    Судя по темпам, с которыми общение людей переходит все больше на просторы Интернета, без технологических новинок не обойтись.

  2. Американка сказал:

    Я не против технологических новинок, но мне кажется, что все уже очень далеко зашло и люди почти не вылазят из-за компьютеров. Есть еще много интересных занятий…

  3. Елена сказал:

    Вы правы. Для меня своеобразным тревожным звонком совсем недавно послужило сообщение моей мамы «Я соскучилась. Позвони», которое она прислала мне со своего профиля в Фэйсбук на мой.
    После этого стараюсь лимитировать свои выходы в интернет и больше времени уделять живому общению.

  4. Майя Ким. сказал:

    @Елена!
    Согласна с Вами в том, что современное общение уже невозможно представить без современных технологий. «Коммуникационный бум» как раз и обусловлен экспансией IT в человеческое общение. Было бы не совсем правильным игнорировать возможность общения, например, через скайп, т.к. это дешевле и это возможность видео-общения. Это удобно для тех, кто живет далеко друг от друга и не имеет возможности часто видеться (дорогостоящий проезд, болезнь и т.д.). Я, например, не была у своих родителей почти 8 лет, но скайп и мобильная связь «минимизирует тоску по родине», и благодаря им мы с мамой всегда на связи, например, по выходным у нас стабильный сеанс скайп-связи на час-полтора, за это время мы успеваем обсудить все наши проблемы, пошептаться и пошушукаться; или я могу поплакаться через смс, что у нас мороз под -40 и мгновенно получить от нее сочувственный смайлик )))

    Или взять поиск деловых контактов через социальные сети, или возможность организовать свое рабочее время / семейный бюджет / проекты с помощью IT.

    @Американка!
    И с Вами я абсолютно согласна на все 100%. Здесь самое главное, чтобы человек не «подсел» на компьютер и интернет. Только сам человек должен и может найти баланс между компьютером / интернетом и нормальной и полноценной оффлайн-жизнью.