365 дней Международной блогопанорамы: уроки, проблемы, опыт

Как-то незаметно прошел год с того момента, когда появилась Международная блогопанорама. Целый год?? Или всего год?

Я решила, отметить этот день просто и по-будничному. Написать пост. Про себя, про блог. Но не про успехи и достижения, а о проблемах, с которыми я столкнулась; о приобретенном опыте и уроках. Пост разделен на две части: в первой — буквально пара слов статистики, а вторая часть как раз и будет посвящена теме.

(Но признаюсь честно, были мысли отметить день рождения каким-нибудь конкурсом или акцией. Но потом я передумала: лично у меня совсем нет настроения для конкурсов. Да, и у читателей, наверняка, свои проблемы. Зачем людей «грузить» какими-то конкурсами?)

Итак, за 12 месяцев в Международной блогопанораме:

  1. опубликовано около 250 постов,
  2. на которые получено около 1800 комментариев.
  3. Подписчиков  — плюс-минус 300 (цифра постоянно «гуляет», благодаря проискам империализма).
  4. Самая «богатая» рубрика — Теория блогинга — 75 постов.
  5. Самая «бедная» рубрика — Блоги Центральной Америки — 2 поста.

Проблемы, возникшие при работе с блогом, я поделила на 2 группы: объективные и субъективные.

К проблемам объективного характера относятся, прежде всего, технические проблемы — например, «косяки» c подписчиками, «косяки» ScribeFire в Мозилле. С подписчиками творится непонятная, совершенно фантастическая, штука — уходят все в раз, а потом их обратно»прицепляют» по-одному. Например, вот как это было в феврале 2009 года. Я понимаю, что это было общей проблемой, но надо как-то разобраться с этим бардаком.

А со ScribeFirом я вообще не могу договориться. Вот уже несколько раз я была в ауте, когда готовый к публикации пост, просто удалялся. Ну, да, нажала я не на ту кнопку. Ну, и что? Неужели трудно сделать опцию «обратное действие»? или создать какой-то буфер, где хранились бы (хотя бы временно) файлы. Причем это происходило тогда, когда у меня получались объемные посты. Представляете мою реакцию? Руки опускались. Мало того, что просидишь до полуночи, да еще и готовая публикация исчезает. А может, это все есть, просто я я об этом не знаю?

Еще одна проблема — гугл хром хорош всем. Во всяком случае, меня устраивает. Но вот scribefire в нем не работает. Или работает, и я опять об этом не знаю? Подскажите, пожалуйста.

А теперь про субъективные проблемы. Я их разделила на 2 подгруппы: личностно-психологические и этические. В первую группу вошли лень-матушка, периодически появляющееся желание бросить все (к такой-то матери!), неуверенность в правильности выбора темы и другие (не такие значимые) мелкие «пороки». Поначалу мне казалось, что нельзя объять необъятное… Я никогда не думала, что меня каким-нибудь ветром занесет на блоги Брунея и Конго, Пуэрто-Рико и Новой Зеландии. Или меня будут интересовать такие вещи, как интернет-маркетинг или социальные сети. Точно также, как других людей интересует другое: начиная от глобальных проблем мирового кризиса, заканчивая наращиванием ногтей ВАО (!). К группе этических проблем я отношу: правильно ли я поступаю, когда отказываю в обмене ссылками (могут обвинить в блог-снобизме), регулярное нежелание «пропускать» пустые отзывы (но читатель же старался!) и отвечать на комментарии посетителей; реклама сайтов и блогов, ну, никак не относящихся к моей тематике (Но если рекламодатель сам пришел и предложил приемлемую цену? Значит, его устраивает такая ситуация? Значит, можно?), и т.д.

Сейчас вижу недостатки своего блога — не хватает мобильности, актульности и широты охвата. Дизайн не менялся с момента открытия — все равно менять не буду — я люблю стабильность, чтобы все было надолго. И еще масса моментов. Но за сим закончу…

Поздравления принимаются в форме:

  1. пожеланий по усовершенствованию, оптимизации и улучшению дизайна и контента;
  2. критических замечаний;
  3. идей для совместных проектов;
  4. и прочих творческих предложений.

Желаю всем трафика и благосклонности сети!

Полезные статьи в блогах:

  1. На блоге о страховке обучение страховых агентов от Федерико Феллини.
  2. На мудром блоге травника о возможностях организма,и пользе Великого поста и про лечение голодом.
  3. Исторический блог предлагает постигнуть сложное понятие история стилей одежды — сегодня это фартучек.
  4. Новый удачный блог любителя кинофильмов дает свою аннотацию про мультфильм босоногий ген — свое видение.
Женский блогинг, Теория блогинга

Related Articles

10 комментариев

10 Replies to “365 дней Международной блогопанорамы: уроки, проблемы, опыт”
  1. po:

    Майя, во-первых, поздравляю с таким хорошим блог-годом. Читать Вас очень, очень интересно. Пожалуй, среди стэндэлонов рунета, Ваш — один из лучших.
    Спасибо Вам.

    Во-вторых, немного критического. Мне кажется, Вам не хватает актуальности и аналитики.
    актуальности — в плане ответов на вопросы повседневности, такими как их видят блоггеры мира. с одной стороны, это из тем, которые нам кажутся банальными, вроде выборов Обамы, кризиса, арабо-израильского конфликта, но очень интересно, как об этом пишут в других странах. интересно и какую реакцию вызывают события в России.
    А аналитика — у Вас она интересная, но такая, тактическая. А хочется читать, может быть, более субъективное и гипотетичное, но о тенденциях развития разных сфер.

  2. Полина!
    Спасибо за такой подробный комментарий. Фактически, Вы описали подход, в рамках которого я планирую вести блог дальше.

    Во-вторых, немного критического. Мне кажется, Вам не хватает актуальности и аналитики.
    актуальности — в плане ответов на вопросы повседневности, такими как их видят блоггеры мира. с одной стороны, это из тем, которые нам кажутся банальными, вроде выборов Обамы, кризиса, арабо-израильского конфликта, но очень интересно, как об этом пишут в других странах. интересно и какую реакцию вызывают события в России.
    А аналитика — у Вас она интересная, но такая, тактическая. А хочется читать, может быть, более субъективное и гипотетичное, но о тенденциях развития разных сфер.

    Согласна с Вами — блогу действительно не хватает актуальности, аналитики, глубины, что ли… Я читаю много аналитики в англоязычной блогосфере, вижу механизм, понимаю, как это можно отразить в блоге. Но вся проблема заключается в нехватке времени и рук — почти все мое время уходит на основную работу и дом.

    Я хорошо осознаю степень определенной ответственности, которую возложила сама на себя, выбрав эту тематику блога. Поэтому блогу — быть и жить! Какими будут форма и содержание? Думаю, в ближайшее время эта картинка сложится.

  3. Натали:

    Майя, поздравляю вас с годиком, который исполнился вашему блогу! Все проблемы это чепуха по сравнению с тем трудом, который вы вложили в свой блог и теми результатами, которые есть у вас спустя год! Мне очень нравится ваш блог, видно, что вкладываете душу, когда пишете, плюс такая аналитика!!!!!!!

  4. @Натали!

    Спасибо за слова поддержки и за понимание. Труда там действительно много, особенно в первые полгода.

  5. Пузат:

    Сегодня познакомился с вашим блогом, а у вас здесь ещё и годовщина, присоединяюсь с поздравлениям, успехов вам в ваших делах.

  6. uvarovstas:

    Майя поздравляю Вас с годовщиной ! Серьезная дата и за это время Вы действительно много полезных и познавательных постов написали ! Я Ваш постоянный читатель, практически с самого начала и мне нравится Ваше творчество !
    Прежде всего хочу пожелать Вам вдохновения и творческих успехов !
    Хотелось бы видеть у Вас посты на спортивные темы, какие нибудь интересные факты и переводы зарубежных спортивных блогов, особенно меня интересует тема спортивного маркетинга !
    Ну и немножко дегтя 🙂 — Отвечайте взаимностью на комменты, заходите на другие блоги комментируйте !
    P. S : Кстати, я не Иван 🙂

  7. @Пузат! Спасибо за поздравления!

    @Стас!
    Огромное спасибо за поздравления и за Ваше постоянство. Ваши пожелания я обязательно учту в будущем.

    По поводу дегтя — это не деготь. Это мой больной вопрос — пока не получается «ходить в гости» по другим блогам.

    Напишите, пожалуйста, где я назвала Вас Иваном. Неужели я так сильно «ошиблась»! 😆 Извините.

  8. Сергей М.:

    Трямс с блогогодом! %)

    Как-то совсем забросил я ридер, то ли почистить надо, то ли просто ходить на любимое из закладок. Так что я рад, что у вас все хорошо и блог не забрасываете, а даже развиваете 🙂

    Как там успехи по диссертации о блогах от Любы, не знаете?

  9. uvarovstas:

    Майя думаю Вы в будущем исправитесь и будете чаще заходить комментировать блоги своих читателей !
    А Иваном я почему то оказался здесь http://uvarovstas.com/?p=160#comments

  10. @Сергей!
    Рада Вашим поздравлениям. Про Любу пока ничего не могу сказать. Наверно, пишет. Надо написать ей и спросить, как там двигаются дела.

    @Стас!
    В ближайшие месяц-два разберусь со своими срочными и важными делами и пойду в гости по блогам.

Comments are closed.