Песня о японском журавлике
Приехав из Японии, пройдя немало верст,
Японского журавлика товарищ мне привез.
А вместе с тем журавликом история пришла
Про девочку, которая была облучена.
Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети, не тревожь этот мир.
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты — вечно живой сувенир.
«Когда увижу солнышко?», спросила у врача,
А жизнь тянулась тоненько, как на ветру свеча.
И врач ответил искренне: «Когда придет весна
И тысячу журавликов ты сделаешь сама.»
Но девочка не выжила и скоро умерла,
И тысячу журавликов не сделала она…
Последний журавленочек упал из мертвых рук,
И девочка не выжила, как многие вокруг.
Эта песня была популярна в советские времена… Слова вспомнились сразу…
Почему-то сейчас стали постепенно забывать о том ужасе, который пережили люди. Об этом нужно говорить и нужно обязательно помнить. Выросло уже несколько поколений Японии, в которых живет память о жертвах бомбардировки 1945…
06 августа 2008 г. в социальном календаре две даты и они тесно связаны между собой:
- 63-я годовщина атомной бомбардировки японского города Хиросима.
- Международный день «Врачи мира за мир» — Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину дня бомбардировки японского города Хиросимы 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит для напоминания об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой. Эта организация возникла в 1980 году во Франции в результате отпочкования от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды (calend.ru)
На официальном сайте организации «Врачи мира за мир» (International Physicians for the Prevention of Nuclear War) сказано, что основателями стали два врача, американец Bernard Lown и советский доктор Евгений Чазов. Они собрали команду врачей для проведения исследований о влиянии атомной бомбардировки на Хиросиму и Нагасаки (на основе данных, полученных японскими врачами).
Когда мир был отравлен ядом ядерной войны и разделен на два военных лагеря, небольшая группа советских и американских врачей фактически совершила гражданский подвиг. Они объединили свои усилия, осознавая, что проблема выживания и сохранения мира на планете важнее, чем идеологические противоречия. Они посчитали своим врачебным долгом объединение усилий для предотвращения ядерной войны.
Вот, что важно, а мы? Блоги, реклама, партнерки…
😥
Ради испытания жалкой бомбы, погибли не винные люди.
Пусит земля будет им пухом.
Это страшная трагедия. Неужели люди не перестанут убивать друг друга?
Ужасная трагедия. Такое — не забывается. И по прошествии многих лет — люди, все равно, будут помнить.
Печальная дата, но увы люди из всего происходящего с ними не делают выводы.
Всё-таки мы разные люди с японцами, подобное нам бы сделали, мы бы помнили и «мстили» вечность, а они, как ни в чём не бывало «контактируют» с США.
Знаете, недавно смотрел художественный фильм «Хиросима» (сняли его, как ни странно, американцы), так слезы сами собой лились ручьями из глаз. Какая же, все-таки сука, война !
Я сомневалась, писать ли пост на эту тему…
Сейчас прихожу к выводу, что тысячу — миллион раз «да», нужно. Честно говоря, я не ожидала, что пост получит столько комментариев. Кажется, он занимает первое место по количеству отзывов, пришедших в первые сутки после публикации.
Значит, несмотря на видимое-кажущееся благополучие, нас всех очень волнует эта тема — тема памяти, мира и будущего. Звучит немного пафосно, но ведь самое главное — лишь бы не было войны. Считается, что в мире одновременно насчитывается до 30 локальных конфликтов. Увы.
Не дай Бог такому повториться ещё ! Надеюсь, что наши вожди стали более благоразумнее…
Наблюдаю за ситуацией в мире и боюсь что эти бомбы были не последние. Страшно.