Английский язык возвращается во Францию

Сейчас во Франции молодежь штудирует английский язык. Они готовы платить по 6 тысяч долларов в год за обучение английскому языку, который они в течение 6 лет до этого изучали в средней школе. Что же произошло с Францией, которая так исступленно боролась за чистоту языка?

Молодой француз Жульен Петипа, один из обучающихся в языковой школе Berlitz, считает школьное обучение неэффективным — только грамматика и ее правильное изложение на бумаге. В условиях глобализации во Франции изменилось многое, но обучение английскому языку все так же малоэффективно и ведется по устаревшим методикам. И он не одинок в своих рассуждениях.

В октябре 2009 года президент Франции Саркози представил чрезвычайный план, целью которого является благородная идея — «все учащиеся средней школы должны стать билингвами, а некоторые даже — трилингвами». От чего такая паника? Как заметил господин Саркози, страна, которая тратит на образование 5,8% своего валового внутреннего продукта (5-е место в мире), должна иметь лучшие результаты по сдаче TOEFL. Сегодня по этим показателям Франция занимает 69-е место среди 109 стран. По мнению президента, учеников должны обучать преподаватели-носители языка и акцент в обучении должен ставиться не на его письменном аспекте, а на разговорной практике.

Он критикует сложившуюся методику преподавания, которая сдерживает экономический рост государства(!). Неверно, когда при поступлении в бакалавриат абитуриенты сдают устный экзамен по латыни, а уровень владения ведущим английским языком оценивается лишь в письменной форме.

Французам придется решить 2 сложные проблемы. Первая — заставить французских преподавателей изменить свои подходы в обучении и заставить учеников больше говорить на уроках иностранного языка. Вторая — политика, направленная на защиту и укрепление французского языка. Франция на протяжении последних двух десятилетий всеми силами пыталась отгородиться от всякого иноязычия, а особенно, от малейшего намека на «язык Шекспира».

Культурный перфекционизм — это один фактор, а методика преподавания иностранных языков в школе — совсем другое. Студенты сдают экзамены только для того, чтобы понять, что они совсем не могут говорить на этом языке.

Поворот от обучения письменному языку к его устному владению — это только один способ придать занятиям прикладной характер. Школа Berlitz (помимо 12 часов языковых занятий в неделю) также предлагает популярные курсы, на которых студентов учат деловому английскому и помогают в составлении эффективного резюме и подготовке к интервью.

Овладение английским языком во Франции нынче недешево, но студентов это не останавливает. Для того, чтобы найти деньги на обучение, одни идут работать, другие — берут кредит в банке. И только время покажет, смогут ли французские учащиеся получать бесплатную языковую подготовку в школе, или им все же после ее окончания придется платить деньги на изучение английского языка.

Вам ничего не напоминает проблема языкового образования во Франции? В России иностранные языки изучают 10 лет в школе и 5 лет в вузе — и лишь 0,98% населения России владеет мало-мальски хотя бы одним иностранным языком (правда, по несколько устаревшим данным, 2003 г.). Это — один человек из ста.

Зачем государство тратит огромные деньги на содержание сотен педагогических вузов и подготовку учителей иностранных языков, из которых потом единицы идут работать в школу? Зачем государство спускает деньги на создание учебников, которые рассчитаны на какую-то абстрактную единицу? Кто составляет учебные планы и программы, в которых иностранному языку отводится всего по 2-3 часа в неделю? И еще куча вопросов. 

Невозможно школьному учителю (даже самому хорошему) за такое количество времени научить ребенка даже базовым знаниям. Да что там базовые знания… Старшеклассники, которые, де юре, должны медитировать на высокоморальные темы, знают максимум первые 10 букв алфавита. И опять платятся деньги, только уже из родительского кармана, и уже не государству, а в карман педагога, дающего частные уроки. Как правило, это — тот же самый школьный учитель, которому родители платят деньги за более-менее сносную оценку в четверти или в аттестате.

Низкий процент россиян, владеющих иностранным языком — это не проблема учителей, учеников или их родителей. Это — государственная проблема. И до тех пор, пока на самом верху не начнутся радикальные действия, так и будут россияне общаться на уровне ту ти ту ту ту ту (2 чая в 222-й номер).

спонсор поста:  экскурсии по Швейцарии.

Английский язык для блогеров, Блоги Европы

Related Articles

16 комментариев

16 Replies to “Английский язык возвращается во Францию”
  1. Майя, был рад увидеть ваш пост в ленте. Хорошо. Особенно курсив в конце поста. Насколько понимаю — это текст от себя. Замечательно. Прямо новое дыхание.
    А как вы ищете и выбираете тему? И можно ли поговорить об интересующем меня предмете, возможно и ответ у Вас уже есть.
    Спасибо
    Сергей

  2. @Сергей!

    Спасибо на добром слове. В последнее время совсем не хватает времени для блога…

    Да, курсив — мой. 🙂 Как-то выплеснулось…

    Темы для постов — то, что интересует и волнует прежде всего меня, как человека.

    Давайте поговорим. Пишите. 😉

  3. Tanyusya:

    Совершенно с Вашим так сказать «криком души» согласна. Ведь английский должны изучать досконально и не только во Франции, но и в России, а в школах и вузах его преподают не на высоте и даже те кто заинтересованы выучить язык этого сделать не могут. А на репетиторов у некоторых просто нет денег.

  4. Алексей:

    … Низкий процент россиян, владеющих иностранным языком — это не проблема учителей, учеников или их родителей. Это — государственная проблема. …

    А существует ли эта проблема в действительности?
    Откуда может взяться высокий процент россиян, владеющих иностранным языком, если в повседневной жизни им не приходится (и нет нужды) применять на практике полученные знания?

    Извините, Майя, но знания, которые не используются длительное время — естественным образом утрачиваются. Отсутствие практического общения с носителями языка — сводит на нет все труды по его изучению.

  5. @Алексей!

    Откуда может взяться высокий процент россиян, владеющих иностранным языком, если в повседневной жизни им не приходится (и нет нужды) применять на практике полученные знания?

    Применять на практике полученные знания приходится многим людям. Не нужно делать вид, что владение иностранным языком — это врЕменная блажь. Иностранный язык в наше время является безоговорочным условием. По умолчанию. Как воздух для человека, как деньги для бизнеса.

    Извините, Майя, но знания, которые не используются длительное время — естественным образом утрачиваются. Отсутствие практического общения с носителями языка — сводит на нет все труды по его изучению.

    Так никто и не говорит, что можно овладеть языком раз и навсегда. Нужно постоянно поддерживать свой языковой уровень. А это уже вопрос и дело желания. Все в нашей жизни утрачивается естественным образом!

    Нельзя один раз похудеть, а потом всю жизнь заниматься обжорством и ждать очередного похудения. Надо поддерживать форму: соблюдать диету, заниматься спортом, нужно хотя бы время от времени отрывать свою «пятую точку» от уютного кресла / дивана…

    Нельзя, когда-то в детстве, получив образование в музыкальной школе, надеяться на то, что я, без регулярных занятий музыкой, всю жизнь буду так же хорошо играть на музыкальном инструменте, как это было в детском возрасте. Опять же нужно поддерживать свою «музыкальную» форму.

    А самый главный вопрос здесь — мотивация и целеполагание. Об этом уже говорилось миллион раз.

  6. Карина:

    Я бы сама заплатила за обчуние английскому, вот только денег на хорошего репетитора точно не хватит 😥

  7. Алексей:

    Майя!

    Цитата: «… Иностранный язык в наше время является безоговорочным условием. По умолчанию. Как воздух для человека, как деньги для бизнеса. …».

    Как же, в таких условиях, большинство населения страны (99,02%) — не только обходится, но и не желает целенаправленно изучать иностранный язык? 🙂

  8. Алексей:

    Карина.

    Для того, кто действительно хочет знать язык — нет никаких преград.
    Сейчас все намного проще, чем было во времена СССР — есть множество учебников и справочников, есть доступ к иностранным телеканалам (с вещанием на иностранном языке), существует возможность общаться с иностранцами (без необходимости потом неприятно общаться с сотрудниками спецслужб), можно свободно путешествовать по разным странам (при желании там можно еще и поработать), и, таким образом, окунуться в языковую среду, начать думать на иностранном языке.
    Главное — это наличие мотивации к изучению иностранного языка, а не наличие определенной суммы денежных средств.
    Для того, что бы появились результаты — необходимо начать действовать 😉
    Жаловаться на жизнь — бесполезно. Знаний от этого не прибавится. 😉

  9. dvigatelpr.ru:

    Потому что английский-язык международного общения

  10. TiLL:

    Удивлен прочитанным ,т.к. не понаслышке знаком с самомнением французов и их пренебрежительным отношением к английскому языку.

  11. @TiLL!
    Честно говоря, я сама была удивлена этой статьей, т.к. много слышала о том, как французы игнорируют английский язык. Но, судя по всему, объективная реальность сильнее.

  12. TiLL:

    Вот пример из жизни.
    Некоторые французы, находясь в ресторане в США (!) и пытаясь общаться с официантом по-французки, искренне недоумевали, зачем им знать английский, они же французы))
    Но им все-таки пришлось выдавить из себя пару слов по-английски, чтобы поесть)

  13. Добавить нечего это проблема государственная 😯

    вернее решение государственное 💡

    и что только не сделает государство что бы молодёжь не уезжала 🙂

    если молодежи России да еще приличный английский….. так кто же будет работать за гроши если за эту же работу смогут получать в разы больше?

    Эту проблему я понял когда был в Пермском крае где и русский то собрались вытеснить в сельских школах что бы молодежь осталась на земле

    вот интересно было бы сколько зарабатывают эмигранты в разных странах

  14. Здравствуйте, Майя!
    Статья очень актуальная, спасибо.
    Единственное утверждение, которое я бы хотела оспорить, это то, что за время обучения в школе выучить язык на хорошем уровне нельзя.
    Можно.
    Я никогда не тратила ни свои, ни деньги родителей на обучение тому, что можно изучить бесплатно. Английский учила только в школе, причем, как все, с 5го по 11ый класс. Закончив школу, сразу начала подрабатывать переводчиком. В начале не все шло гладко, но спустя пару месяцев английский довела до очень хорошего уровня и, за рубежом, меня принимают за «native speaker». 😉

    Немецкий я я выучила сама. Книги, стихи, песни, фильмы… Благо информации много.

    Французский учила в группе два года. В этом году, посетив Париж, я не испытывала никакого дискомфорта в общении и меня выдавала только наша медлительность речи (свойство славянских языков).

    Так что я абсолютно уверена, что я зык можно выучить до приемлемого уровня самостоятельно или в школе или самостоятельно, без помощи дорогостоящих репетиторов. Главное — не лениться и хотеть.

    P.S. Успехов Вам, Майя! Спасибо за интересные мысли и статьи!

  15. @Елена!

    Спасибо за отзыв. Согласна с Вами в том, что за время обучения в школе можно овладеть приличным уровнем. Но, пожалуй, Ваш вариант — исключение! Ведь Ваш девиз — не лениться и хотеть. А большинство, увы, ленится и не хочет!!!

    Парадокс. Все понимают, что фитнесом или диетой нужно заниматься годами, но считают, что иностранным языком можно овладеть за 3 месяца.

  16. margarita_mori:

    удивлена такими новостями из Франции, учитывая нелюбовь «лягушатников» к «бифштексам»

Comments are closed.