Береги онлайн-честь смолоду

Проблемы управления онлайн-репутацией в ближайшем будущем будет главной головной болью для тех, кто когда-то по недомыслию / молодости / глупости / дурости (нужное подчеркнуть) опубликовал в интернете грязные комментарии или личные фото с корпоративов / пьянок / шашлыков… По мнению Greg Jarboe, может быть будущие поколения будут более терпимы к интернет-негативу, но в ближайшие 20 лет найденный в сети негатив будет долго аукаться и икаться «герою».

Судя по записям в сети, то смолоду нужно беречь не только свою онлайн-репутацию. Я проанализировала названия рунет-статей на предмет того, что же читателям советуют беречь. Получилась забавная картина. Итак, пока ты — молодой, нужно заботиться обо всем. Объекты «озабоченности» я разделила на несколько групп.

1-е место занимает здоровье, а именно, различные органы, части тела и т.д. — голова, мозги, уши, зубы, десны, волосы, печень, глаза, кожа, суставы, грудь, сердце, спина, шея, позвоночник, кости, колени, челюсть, почки, легкие, щитовидка, низ; давление, нервы, психика, зрение, слух, осанка, фигура, вес…

2-м место  — ценности честь, репутация, прайвеси, карма, благоразумие, работа, стаж, речь, старость, энергия…

3-место — семейные ценности — дом, хозяйство, муж, жена, секс, репродукция, котел, отопление, плита…

4-е место — материальные объекты — деньги, кредит, бизнес, инвестиции…

5-е место — IT-объекты — домен, email, карма сайта, онлайн-репутация, мобильный телефон, «мобильная» честь, закладки, iphone, playlist-ы, ноутбук…

6-е место — автомобильные объекты — двигатель, номерной знак, номер двигателя, шипы, бампер, права…

Вот и получается, что в сети, так же как и в жизни, нужно контролировать все, что ты пишешь / публикуешь на своих / чужих сайтах, форумах. И начинать это нужно сразу, с самого первого появления в интернете. Работодатели первым делом проверяют благонадежность соискателя в сети.

Dave Neylor советует родителям контролировать онлайн-поведение детей. К нему обратилась мама подростка с просьбой помочь удалить комментарий, который когда-то был написан ее сыном на форуме. Может, ребенок и не признался бы матери, но подошло время поступать в университет, и парень засуетился: детская ошибка могла обернуться для него жизненным крахом. В жизни мы все совершаем ошибки, но в интернете их последствия могут остаться навсегда.

Что же делать, если уже «каленым железом» не вытравить ваш косяк из прошлого? Можно и самому заняться исправлением ситуации, но для этого нужно быть подкованным в IT-плане, хорошо владеть определенным набором знаний и умений в области интернет-технологий. А можно обратиться к специалистам, чьей специализацией является управление репутацией. В их арсенале — использование современные технологий в области SEO, создание позитивного контента и агрессивный маркетинг.


Пока одни берегут семейные ценности, другие пытаются найти и получше узнать себя, либо своего партнера. Для этого даже проводят весьма эффективные тренинги вроде «Как стать сексуальной«. Похоже на мечту каждой девушки 🙂

Блоги мира, Теория блогинга

Related Articles

0 Comment