Блиц-курс от ZenHabits: Как за 2 года привлечь +100 тысяч подписчиков

Зарубежная блогосфера продолжает удивлять своим «беспримерным подвигом»: в интернет-свет вышел еще один бесплатный курс от эксперта Leo Babauta, автора блога ZenHabits.com.

Я на одном дыхании прочитала курс «Как за два года я привлек 100 тысяч подписчиков блога«. На 35 страницах и в 15 разделах просто и лаконично Лео описывает свою историю успеха в блогинге, дает базовые знания и практические рекомендации по созданию популярного блога. Шаг за шагом описываются начало работы в блогинге, особенности взаимодействия с читателями, продвижение через блоги персонального бренда, подход к написанию качественных публикаций, связь с Social Media, создание авторских курсов в электронном и печатном форматах.

Итак, история успеха от Лео. Поняв, что он в состоянии создавать качественный контент, в 2007 году он открыл свой блог. К тому времени он бросил курить, начал заниматься бегом, похудел, стал приверженцем здорового питания, начал работать над самосовершенствованием…. Было решено, что в своем блоге он будет делиться своим опытом по улучшению своей жизни. Параллельно он занимался фрилансерской работой. На начальном этапе Лео публиковал свои лучшие посты в известных блогах и на бесплатных сайтах, блог-карнавалах… Но на тот момент больше всего он занимался комментированием. Иногда, чтобы заполнить пустоту в блоге, он даже просил своих друзей оставить комментарии к своим публикациям, потому что блог выглядел, как город-призрак…

Но однажды … произошло историческое событие: какой-то крупный блог поставил ссылку на публикацию Лео. Вот тут-то все и началось. Пост Top 20 Motivation Hacks получил свою популярность на delicious.com. Этот пост был экспериментальным — Лео хотелось узнать, сможет ли он написать нечто такое, что потом станет популярным. И у него это получилось!

Теперь нужно было заниматься продвижением блога, а на рекламу денег особо не было. По этой причине Лео использовал (и сейчас использует) стратегию гостевых постов. Он начал писать гостевые посты в другие блоги (по личной продуктивности и самосовершенствованию, о здоровом образе жизни, о воспитании детей…). Наряду с этим он активно работал по установлению контактов с другими блогерами (обмен сообщениями, обмен гостевыми постами). Помимо своего блога Лео писал статьи для 4 крупных блогов (LifeHack, Dumb Little Man, Web Workers Daily, Freelance Switch) + 1-3 гостевых поста в неделю. В результате, пошли входящие ссылки на его блог.

Работы было много, поэтому Лео зарезервировал время для написания постов, рано утром и вечером после работы. Он приучил себя не обращать внимания на отвлекающие факторы и заниматься только написанием постов. В неделю минимальная норма публикаций — 3, идеальная — 4-5. Блогеру приходится заниматься разными делами: отвечать на комментарии, отслеживать статистику и заработки, вести переписку, рекламировать свой блог… Но самое главное для блогера, по мнению Лео, — писать статьи.

Залог успеха в блогосфере — взаимодействие с Social Media. В данный момент у Лео 3 основных источника трафика: Delicious, StumbleUpon, Twitter. Успех в блогосфере подобен эффекту снежного кома: после появления его постов на этих ресурсах пошли ссылки, потом стали приходить заявки на гостевые посты, его стали позиционировать не только как эксперта в области личной продуктивности, но и как специалиста в блогинге.

Потом пришло время систематизировать накопленный опыт и представить его в электронном и бумажном форматах — так появились его книги, которые стали не только бестселлерами, но и прекрасным способом продвижения его блога.

Итак, по мнению Лео, популярным блог делают:

  1. популярность в Social Media,
  2. входящие ссылки и упоминание на других ресурсах,
  3. продвижение персонального бренда через авторские курсы (в электронном и бумажном форматах),
  4. продвижение бренда через Uncopyright (Лео приветствует активное использование его контента, даже если и не указывается его авторство).

Основной принцип блогинга — создание качественного контента, интересного и необходимого читателю. Все остальное (Social Media, установление контактов, статистика, маркетинг, реклама, дизайн…) тоже очень важно, но второстепенно.

Именно сейчас самый подходящий момент для создания популярного блога, потому что на данный момент уже разработаны определенные и четкие стратегии для быстрого развития блога. В сети все быстро меняется, поэтому нужно знать, что важно и что реально работает…

Лео считает, что следующие 10 пунктов нужно обязательно знать для того, чтобы стать успешным в следующей волне блогинга:

  1. Психология подписчиков.
  2. Usability — это то, что делает ваших гостей лояльными читателями.
  3. Дизайн блога.
  4. Раздел «О сайте» и как он влияет на читателей.
  5. Какой контент привлекает читателей и как его создавать.
  6. Как писать эффективные заголовки.
  7. Какие изображения привлекают внимание читателей.
  8. Как использовать статистику для быстрого роста блога.
  9. Эффективные стратегии продвижения блога.
  10. Эффективное использование Social Media для быстрого продвижения блога.

Самый правильный способ продвижения блога — изучить опыт других. В нынешнее время решающим фактором в блогинге является не конкуренция, а кооперация, сотрудничество и взаимодействие. Своим опытом Лео будет делиться в своем новом курсе Skyrocket Your Subscriber Count (курс по быстрому увеличению числа подписчиков). Курс платный (395 долларов), будет проходить с 18 по 27 августа 2009. Количество мест ограничено. Так что, торопитесь.
В программу курса входят 10 тем, указанных выше.

Ход работы:

  1. Изучение статьи по теме + видео / аудио.
  2. Выполнение практических заданий по теме.
  3. Доступ к частному форуму (обсуждение проблем, ответы на вопросы).
  4. 8 вебинаров в прямом эфире — ответы экспертов (Лео, Copyblogger, Problogger) на вопросы участников курса.

Надеюсь, краткое изложение трудовой биографии Лео поможет читателям расставить приоритеты и получить четкие установки (в очередной раз!). 

Новости блогов студии SMOpro:

  1. Что такое бригандины? Красивая бригандина хранится в музее Мюнхена, а ее фотографии на сайте.
  2. История про отказ по КАСКО от страховщика.
  3. Легенда о маленьком фонарщике (притча)
Блоги мира, Новости, Теория блогинга

Related Articles

3 комментария

3 Replies to “Блиц-курс от ZenHabits: Как за 2 года привлечь +100 тысяч подписчиков”
  1. uvarovstas:

    Отличный пост Майя !
    Сразу видно ,что Лео специалист высочайшего класса !
    Все советы и рекомендации стоящие, ничего лишнего !
    Мне вот сейчас не хватает как раз комментирования пожалуй !
    Контент я вроде научился качественный писать , 3 поста в неделю пишу !
    Вот я бы еще добавил ,что сейчас блогосфера все больше переходит в аудио-видео формат и нужно стараться разбавлять печатный контент мультимедиа !
    Еще раз спасибо за пост Майя , очень полезная информация !

  2. Trailmaster:

    Есть, есть в рунете примеры того же толка, более приземленные. «Как я получил 3000 посещаемости этого блога за полгода», и так далее.

    Вопрос, в чем дзен? Повторять рецепты удачливых гуру? Это даст результат в любом случае, скорее 10% от обещанного, но даст.

    Или прошибать стены собственным лбом, культивируя то самоценное и уникальное, что в блоггере есть? Без оглядки на происходящее рядом?

  3. @Стас!
    Да, согласна. Сейчас их блогосфера «из кожи вон лезет», чтобы придумать что-нибудь еще эдакое. Аудио-видео форматы — это уже по умолчанию, неотъемлемая часть блогосферы. Например, на комментарии и вопросы читателей тоже отвечают в аудио-форме. Но не просто сами, а приглашают кого-нибудь из экспертов и обсуждают это. «Я вот так делаю, а Вы?» Потом это интервью рассылают своим подписчикам.

    @Trailmaster!
    Конечно, в рунете размах и масштабы на порядки меньше. Равно как и в любой другой сфере.
    А суть не в том, чтобы «повторять рецепты удачливых гуру», а в том, чтобы «культивировать ценное и уникальное, что есть в блогере»! А оглядываться (на западную блогосферу, в данном случае) вокруг надо обязательно, тем более в наше время. Ведь можно искать свой путь и заблудиться.

Comments are closed.