Ближний Восток и Северная Африка: интернет, политика, экономика, цензура

Недавно я общалась с предпринимателем, который собирается вести бизнес с Ираном и Эмиратами. Там проблемы с питьевой водой, поэтому эта бизнес-тема очень актуальна для них. (Для тех, кому интересно: минимальная партия — 5 вагонов!). В планах у него выйти на Ирак, Саудовскую Аравию, Сирию и Кувейт). И где только не ведут бизнес российские бизнесмены!!

И в это же время мне попался материал по развитию интернета в этом регионе.

Иран и Объединенные Арабские Эмираты — лидеры в области интернет-доступа на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Там на 100 человек населения приходится по 57 и 56,4 пользователя соответственно (по данным агентства Euromonitor). В 2003 году там было всего 16 млн. пользователей, а в 2008 году в — уже 85,5 млн. пользователей, что составляет 5,2% от мирового уровня: в Иране — 41,1 млн., а в Египте — 12,6 млн.

(Кстати, по данным ComScore.com,среди европейских стран Россия занимает 1-е место по росту интернет-аудитории: в июне 2007 года было 13 млн. 791 тыс., а в июне 2008 — уже 17,5 млн. пользователей, т.е. 27% «прироста». Позади остались Франция (21%), Испания и Ирландия (15%).)

Твиттер-революция в Иране повлияла на развитие интернета в этом регионе. Особенно активно пользователи выражали протест против перевыборов президента Ахмадинежада.

Правительство беспокоит использование интернета в политических целях, но вместе с тем признается его потенциал  для развития экономики. Оппозиция использовала интернет для выражения протеста в Египте (2008)  и Бахрейне (2005 — 2006).

В 2008 году премьер-министр Египта Ахмад Назиф удивил интернет-сообщество своей страны тем, что оставил комментарий в оппозиционном блоге. Он дал прямой ответ на критику образовательной системы и по достоинству оценил свободу слова в блогосфере.

Однако, правительство все-таки «отметилось» преследованием и наложением интернет-цензуры на оппозиционных сайтах . Самая строгая цензура зафиксирована в Саудовской Аравии, где в 2009 году было приказано установить камеры скрытого наблюдения в многочисленных интернет-кафе и вести регистрацию посетителей.

Приход интернета в 1990-е гг. в этот регион был долгим и мучительным, но распространение — быстрым. В 2000-х — спутниковое ТВ и мобильная связь стали доступными даже в бедных странах Ближнего Востока.

Демографический портрет интернет-пользователя — мужчина до 35 лет. Однако, разрыв между мужским и женским инет-представительством сокращается. Молодое поколение — наиболее благоприятная целевая аудитория потребительского рынка. Арабский язык дает возможность обратиться к широкой аудитории во многих странах.

Бизнес-круги извлекли пользу из интернета. Здесь удалось преодолеть бюрократические проволочки, добиться  прозрачности в ведении бизнеса в этом регионе.

В то же время, понимая важность развития интернета в регионе, власти озабочены возможностью его использования силами оппозиции. Как следствие, стали частыми цензура и преследование.

Демографический портрет блогера — особь мужеского полу до 35 лет, 25-летних пользователей и мужчин, и женщин — одинаковое количество. Молодежь интересует контент о стране — политика, религия, культура.

В регионе активно развивается розничная интернет-торговля, особенно в Кувейте и Эмиратах. В офлайне  представлены разнокалиберные компании: от общепризнанных мировых брендов по электронике и индустрии развлечений до небольших семейных кондитерских. Все они активно осваивают и онлайн-рынок.

Интернет-грамотность улучшает шансы быть востребованным и на рынке труда. Сектор коммуникационных и  информационных технологий переживает бурный расцвет, обеспечивая возможности для трудоустройства в таких странах, как Иордан и Египет. Как известно, там наблюдается высокий уровень безработицы. Интернет-навыки помогают продвигать интеллектуальный сектор экономики. Это способствует сокращению регионального неравенства между странами с недостаточными природными ресурсами  (Египет, Иордан, Морокко), с одной стороны, и странами Персидского залива, богатыми нефтью, с другой стороны.

Продвижение интернета также способствует развитию бизнеса и создает новые возможности для его ведения. Многие страны в этом регионе страдают от трудностей в ведении бизнеса. 5 стран (Египет, Иордан, Алжир, Морокко и Иран) занимают 101 место и ниже среди 181 государства (2009).

Правительства стран в этом регионе инвестируют средства в развитие электронного правительства (ЭП). В 2008 (по данным ООН) Эмираты, Иордан, Кувейт, Саудовская Аравия и Египет значительно улучшили службы электронного правительства в период с 2005 по 2008 гг. Их подготовленность была выше мирового среднего уровня. В сферу ЭП этих стран входят онлайн-консультации, возможность приема заявлений и онлайн-платежи для госструктур.

Отсутствие прозрачности и открытого доступа к информации были самым главным недостатком в ведении бизнеса на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Интернет улучшил информационный доступ, который стал возможным и со стороны правительственных сайтов и частных деловых источников. Интернет позволяет иностранному бизнесу и инвесторам преодолевать барьеры и заключать контракты с местным бизнесом.

Интернет также позволяет мультинациональным компаниям готовить сотрудников через дистанционное обучение. В Саудовской Аравии в 2008 году индустрия дистанционного обучения былоа оценена в 125 млн. долларов

Немаловажный фактор в современных условиях — распространенность арабского языка. Этот фактор устраняет языковой барьер и облегчает доступ к арабоговорящим потребителям во многих странах. Но это не может долго продолжаться в силу специфики интернет-культуры в арабских странах.

Прогноз на будущее: экономика стран этого региона в условиях кризиса будет развиваться, интернет будет положительно влиять на расширение потребительского и делового рынка. Экономический рост приостановится, но положительная динамика все же будет наблюдаться. В 2009 ожидается сокращение объема валового национального продукта с 5,9% до  2,1%, а в 2010 он вырастет уже на 3,7%.

Интернет-грамотность среди молодого населения будет способствовать расширению потребительского рынка. Особенно активным будет развитие онлайн-маркетинга и розничного рынка.

Со стороны властей будет усилена цензура по использованию интернета как политического инструмента. Положительное влияние интернета на экономику очевидно и обратного пути нет.

Меня удивило несколько моментов:

  1. разработка электронного правительства у них находится на уровне, выше мирового среднего;
  2. активное развитие розничной онлайн-торговли: мое окружение меня категорически не понимает, когда я что-то покупаю в интернет-магазине, а тем более, за границей у производителей. Большинство не верит, что платежи проходят и товар доставляется в оговоренные сроки;
  3. использование интернета для дистанционного обучения сотрудников: по-моему, у нас все еще тратятся огромные деньги на командировки для повышения квалификации и прочих ненужностей, которые можно было проводить в режиме онлайн, дистанционно. 
Блоги Азии, Блоги Африки

Related Articles

2 комментария

2 Replies to “Ближний Восток и Северная Африка: интернет, политика, экономика, цензура”
  1. Sergei:

    Насчет питьевой воды в Иран — не очень интересная идея. Если надо человеку будет проконсультироваться — всегда пожалуйста. Я уже 8 лет в Иранской каше варюсь…..:)

  2. 😀 Ну вот, нашелся..

    Прочел процентов 60 (без архива) — масса интереснейшего и ценного материала.. Спасибо, Майя

Comments are closed.