Blog Action Day-2009 по-русски

Западная блогосфера живет бурной и энергичной жизнью: сейчас в Лас-Вегасе проходит ежегодная конференция Blog World Expo-2009. Там будут выступать топ-блогеры, около 300 человек.

И только сегодня я узнала о том, что, оказывается, 15 октября, по всему миру был объявлен Blog Action Day. Тема — изменения климата и проблемы окружающей среды.

Сначала начала читать о том, как прошла эта акция в зарубежной блогосфере. (Об этом есть подборки на globalvoicesonline.org.) Но потом решила узнать о том, что такое Blog Action Day-2009 в рунете.

  1. Из 10 миллионов блогов рунета в этом мероприятии приняло участие совсем мало русскоязычных блогов. По данным Blogdog.ru, чуть больше 20 (на конец дня). Количество участников — даже меньше, чем из Румынии и сопоставимо с числом блогеров из Вьетнама.
  2. Некоторые блогеры отметили, что об изменениях климата писать некогда и нечего (не складывается).
  3. Но дальше всех пошел Самарский обыватель: он объявил анти-День блогодействия. Это своего рода акция его протеста. Он считает, что есть и другие, больные вопросы, которые нужно решать до того, как человечество почувствует на себе результаты глобального потепления:

Проблемы, которые требуют всеобщего внимания, он делит на 2 группы: носящие глобальный характер и относящиеся непосредственно к  России.

Глобальные проблемы:

  • человеческое рабство и наркоторговля,
  • сомалийское пиратство,
  • сохранение исчезающих малых языков мира,
  • споры о принадлежности Иерусалима,
  • продажа оружия странам третьего мира, которые заняты междоусобными войнами вместо решения внутренних социальных проблем,
  • безопасность от ядерных объектов Ирана, Северной Кореи и Пакистана.

Российские проблемы:

  • тотальная инфраструктурная отсталось России,
  • свобода слова и собраний в России,
  • безопасность ядерных объектов в России,
  • российские дороги.

Согласна с автором: проблем — через край, и все они требуют внимания. Напрашивается вывод: провести свой, российский день блогодействия. А то все про money-making и другие мелкотравные темы пишем.

Спонсор поста: Отличный  интернет магазин матрасов.

Блоги мира

Related Articles

6 комментариев

6 Replies to “Blog Action Day-2009 по-русски”
  1. andyash:

    Спасибо за такое подробное упоминание! 🙂 Правда, я привёл лишь примеры проблем. Это не значит, что вопрос статуса Иерусалима я ставлю выше вопроса статуса Южной Осетии, скажем.

  2. andyash:

    Кстати, день блогодействия проходит каждый год 15 октября. Климат был темой в 2007 году, а в 2008 — бедность.

  3. @andyash!

    Спасибо за ремарки!
    Я поняла, что это лишь примеры проблем и мы все согласимся с тем, что их гораздо больше.

  4. Зайва Игорь Леонидович:

    Лично мне по-барабану все эти якобы сочувственные и призывные действия (хотя и готов поддержать благие начинания), хотя я участвую в других блогерских действиях. Тошнит просто, когда слышу «про свет», стали вводить даже электронные счетчики, чтобы заставить граждан днем выключать свет для экономии, день такой объявили… теперь про экологию, про глобальное потепление и прочую чушню слышу во всех СМИ, в том числе и блогах… 🙂 Хрень это всё, потому и я с остальными 10-ю миллионами молчу.

    «Надо начинать с себя» — сопливые крики маленьких дегенератов или просто слабых морально людей и не развитой картиной общества в уме. Помнится, пропаганда была, да и сейчас идет по многим каналам (Дискавери, Эксплорер и прочие) — «Не загрязняйте окружающую среду, давайте сделаем наш мир чище!». Я не бросал никогда мусор в окно и не начинаю, но когда слышу, как в нашей Папуасетии в нашей пятиэтажке бросают почти каждый день бутылки на улицу (вот дебилы и уроды, а вдруг кого-то случайно грохнут?), то понимаю, что единственный выход борьбы с такими уродами — перестрелять всех публично 🙂

    Посади обезьяну к людям — научится ложкой есть, посади человека в обезьянник — зверем станет. Ни одна революция с себя не начиналась в истории. Действует стадный инстинкт стартёра, ну а про рыбу, которая с «головы воняет» забывать не стоит также 😀

    Несколько раз на днях фильмы крутили, в частности «Послезавтра» уже третий раз вчера… м… намек?

    Ой, простите, высказался как длинно 🙂

  5. Nina:

    Самарский обыватель прав, есть проблемы, которые действительно нужно решать прежде всего!

  6. @Игорь Леонидович!

    Про обезьянник Вы точно подметили.

    Проблем, о которых нужно говорить, накопилось столько, что, похоже, дней в календаре не хватит, даже если каждый день объявлять какую-нибудь акцию.

    Согласна и с тем, что начинать-то надо с себя, а не с соседа…

    Про мусор я и не говорю. Каждое утро урна рядом с нашим офисом просто набита мусором, который несут жители из окрестных домов. Не в мусорные контейнеры, которые стоят на 5 метров дальше, а в нашу урну. Скажете, что это — мелочи, а я не соглашусь. Это именно к вопросу — НАЧАТЬ С СЕБЯ.

    Вот и получается anti-action day по-русски. Только у нас этот день превратился в постоянное противостояние. Хотя понятно, что противостоять всеобщему бескультурию и поголовной безнравственности наивно. И сколько бы экологических десантов не устраивали на Байкале, это не изменит ситуации. До тех пор, пока в сознании КАЖДОГО не появится хотя бы намек на то, что оставлять после себя мусор — это плохо.

Comments are closed.