Блогерам Камбоджи грозит цензура

Новый 2009 год для блогеров Камбоджи начался с неприятного известия — Министерство информации планирует ввести контроль за тем, что размещается в интернете. Об этом пишет блогер Morn vutha. Он работает координатором проектов на Камбоджийском вебпортале. Свой блог он открыл в январе 2005 года и его читательская аудитория насчитывает почти около 30 тысяч подписчиков.

Интернет пришел в Камбоджу в 1997 году, сейчас там, по неофициальным данным, более 70 тысяч интернет-пользователей; работает 9 ТВ-каналов, 25 радио-станций, 60 кабельных каналов, 7 спутниковых и интернет-каналов. Законопроект состоит из 12 глав и 67 статей, в нем регулируются деятельность мобильное и интернет-вещание. По словам министра информации, широкое распространение сми помимо печатных делает этот закон необходимым. В первую очередь он будет направлен на контроль за размещением графических изображений, игр, развлекательных программ и рекламы, отрицательно влияющих на молодежь и все кхмерское общество в целом, поскольку подрывают традиции и мораль.

Этот законопроект появился после публикации фотографий полуобнаженной знаменитой камбоджийской актрисы. Министр объясняет позицию правительстваКто будет отвечать за то, что фото прекрасной актрисы подвергается монтажу и соединяется с обнаженным телом другого человека? Министерство культуры? Министерство внутренних дел? А если будет такой закон, то министерство культуры будет нести основную ответственность за это, т.к. именно оно будет контролировать всю аудио-визуальную информацию.

Даже иностранным дикторам, которые плохо владеют кхмерским языком, будет запрещено работать в эфире. По законопроекту диктор / ведущий должен иметь кхмерское происхождение, читать и говорить в соответствии с правилами кхмерского языка.

Понятно, что блогеры Камбоджи отрицательно восприняли это сообщение — Если законопроект будет принят, то блогеры будут бояться критиковать правительство, у которого появится инструмент контроля за интернетом и блогингом, в том числе.

Камбоджийская ассоциация по защите прав журналистов отмечает, что до сих пор не было никаких крупных конфликтных ситуаций с интернетом, которые могли бы иметь негативные последствия для камбоджийского общества. Контроль за интернетом не есть задача правительства; ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.  Правительство же пытается установить контроль за всем, что касается средств коммуникации.

В ответ на общественный резонанс правительство заявляет, что данный проект будет касаться только аудио-визуальных и печатных сми.

Как бы ни называли все это — контроль, регулирование… Все равно, это чистой воды цензура, которая еще никогда не приносила пользы ни одному государству…

Ссылки по теме:

Читайте о событиях на святки в блогосфере:

  1. Блог с мрачным взглядом на жизнь говорит про макдональдс — только факты!
  2. На блоге нашего художника святочная история — святки же!
  3. Посленовогодний пульс блогосферы в международной блогопанораме
  4. О состояние кризиса рассуждает Владыка Кирилл
Блоги Азии, Блоги мира

Related Articles

5 комментариев

5 Replies to “Блогерам Камбоджи грозит цензура”
  1. Вадим:

    в интернете нет цензуры вообще. и в рунете хотеле вводить цензуру уже раза два, никаких результатов. родители должны следить за детьми и у каждого своя голова.

  2. Саша:

    а я бы не отказался от цензуры. может бы порнобаннеров поцбавилось хоть в половину. а то чесн слово достало уже.

  3. Чеширский Кот:

    Вадим,ну сами поймите,что это не так уж и просто сделать.В интернете.Локально на компьютере да,но в общем думаю еще предстоит огромная работа.

  4. Карина Лапина:

    Да в интернете нет цензуры к великому сожелению. Я поддурживаю правительство Камбоджи.

  5. Чеширский Кот:

    Да только вот пока представить наш рунет с цензурой просто нереально…иначе некоторые индивиды просто перестанут друг друга понимать.

Comments are closed.