Блогосфера ведущих зарубежных политиков

Блог в наше время — занятие не только и не столько для развлечения, самопродвижения и собственного пиара. Грамотная концепция блога может во многом помочь и руководителям государств, и тем, кто занят решением глобальных вопросов. Да, и рядовым гражданам через такие блоги будет легче «достучаться до небес» (может быть!). Недавно я узнала, что у первого вице-спикера Олега Морозова в ЖЖ появился блог. Вот я и решила поискать персональные дневники зарубежных политиков. Мне удалось найти совсем немного. Понятно, что они не сами все это пишут, но все равно было интересно почитать их публикации.

  1. Блог премьер-министра Малайзии. Кстати, он, по-моему, «перещеголял» всех. Помимо блога открыл еще и страничку в Twitter.
  2. Блог премьер-министра Казахстана. Об этом в Рунете написано немало.
  3. Блог премьер-министра Китая. У него есть и страничка в Facebook.
  4. Блог министра иностранных дел Сингапура. Этот политик пишет сразу в несколько блогов. Кстати, последняя публикация — его видео-интервью российским журналистам.
  5. Блог министра образования Греции. Информация о блоге на английском языке — здесь.

Вот так комментируют Вести.ру нежелание российских чиновников открывать блоги.

Появление в «ЖЖ» президентского блога можно было бы рассматривать, как отчетливый сигнал чиновничеству – всем выйти в народ, ну, или хотя бы — в онлайн (сомнительная шуточка). Однако за минувшую неделю сигналу этому последовал только первый вице-спикер Олег Морозов. Он уже написал свои первые посты и получил несколько сотен комментариев, часть их которых — весьма критического настроя. Вице-спикер пообещал ответить на них отдельным постом. Очевидно, что именно открытость среды, необходимость общаться под градом критики — и есть основной фактор, тормозящий приход политиков и чиновников в сеть. Впрочем, можно предположить, что в ближайшее время ситуация изменится. Как пишет «Независимая газета», по внутренней рассылке Госдумы каждому депутату было прислано электронное письмо, в котором некая фирма обещала полное «ЖЖ-сопровождение». То есть основные тяготы взаимодействия с открытой средой берет на себя посредник. Как отмечает газета, внутренняя рассылка означает, что на нее дано согласие руководящими думскими структурами, так что массовый выход депутатов в «Живой журнал», по сути, официально одобрен и даже предрешен.

Также о блогах зарубежных и российских политиков можно почитать в блоге у Вадима Воронцова (Журналюга.ру).

Самое интересное из блогосферы

  1. Eluveitie — швейцарская команда, играющая фолк-метал.
  2. Преимущества и монтаж композитных панелей из алюминия.
  3. Блог о нейропсихологии расскажет о том, какими методами обучает школа Бронникова — авторитетный взгляд.
  4. Блог битмейкера представляет новый батл — одиннадцатый по счету.

Так же полезным в нынешнем сезоне окажется бесплатный каталог гостиниц Санкт-Петербурга и других городов России.

Блоги Азии, Блоги Европы, Блоги мира

Related Articles

3 комментария

3 Replies to “Блогосфера ведущих зарубежных политиков”
  1. Илья Рабченок:

    А что же это за некая фирма? Это Суп, который владеет ЖЖ?

  2. Катерина:

    Да всё это интересно конечно, только удручает что когда читаешь блог какого-то министра понимаешь, что как и все его публикации пишет это его пресс аташе или ещё кто-нибудь, а сам политик может и не догадывается о существовании такого блога.

  3. По-моему, сейчас мало кто сам что-то делает. И книги за них другие пишут, и песни поют, и речи сочиняют. А блог — здесь уж точно не они сами этим занимаются. Им просто некогда: государева служба отнимает слишком много времени. А еще ведь и отдохнуть надо, и семье время уделить.

Comments are closed.