Bynet: авторское право или можно — нельзя копировать чужие материалы


На днях получила письмо от Игоря Крупенкова со ссылками на конфликт в белорусском интернете. (Игорь Крупенков — один из самых активных комментаторов моего блога).

Суть проблемы такова: белорусский фотограф и блогер Антон Мотолько недоволен тем, что его фотографии Александра Лукашенко были опубликованы на оппозиционном новостном сайте «Хартия». Сначала это были фото белорусского Президента с сыном, а потом — серия снимков о том, какие часы носит Лукашенко. Требование фотографа — все фото, размещенные в его блоге, могут быть опубликованы другими ресурсами только после его официального разрешения.

Мнения, как всегда, разделились. Одни поддерживают Антона в его претензиях на авторское право, а другие считают нормальным перепечатку материалов с указанием автора и источника.

В мировом интернете уже сложилась общепринятая практика републикации. Находишь интересную для тебя тему, медитируешь по этому поводу. Но самое главное: не забудь поставить ссылку на автора и источник. Ведь от такого подхода очевидная выгода для всех, и для источника, и для его читателей. Причем, абсолютно не имеет значения, в каком контексте будет «аранжировка». Иной раз ее отрицательное направление может привлечь даже больше трафика, чем хвалебно-положительный отзыв. А куда и как пойдет «гулять» статья — это никому не известно. (На все воля Божья и трафик — Ольга Таевская).

Например, блогер Лео Бабаута поощряет копирование его материалов, об этом он сразу написал в блоге: мол, пожалуйста, ребята, копируйте и не спрашивайте моего разрешения.

Так что, если уже опубликовал что-то в сети, так будь готов к копированию своих материалов. И вовсе не нужно напрягаться по поводу авторского права, тем более если есть ссылка на источник и авторство материала.

Спонсор поста: Приобретите недвижимость на кипре недорого.

Блоги Европы, Теория блогинга

Related Articles

10 комментариев

10 Replies to “Bynet: авторское право или можно — нельзя копировать чужие материалы”
  1. Anton Motolko:

    Спасибо за мнение!

  2. Anton Motolko:

    @Требование фотографа — все фото, размещенные в его блоге, могут быть опубликованы другими ресурсами только после его официального разрешения.@
    не было такого 😉

  3. Согласен. Сеть не личная копилка, а общий чердак, может и излишне захламленный. В этом смысле меня удивляет бесконечная жизнь совершенно устаревших и невостребованных материалов, которые тебе периодически подсовывают поисковики. Жаль нет чистильщиков для этого «космического» мусора.

  4. @Антон!

    Значит, я неправильно поняла Вас?

    Цитата из Вашего блога:

    В тот же вечер был сделан звонок человеку, который, скажем так, является главным редактором сайта. С требованием, чтобы больше без моего разрешения ни одна фотография не была опубликована на там.

  5. Читатель:

    Моё мнение. Если человек не хочет, что бы его материалами кто то пользовался, так может стоит как то обезопасить себя.
    Можно установить банальный скрипт запрещающий копировать или ещё что то.
    Если же человек просто выкидывает в сеть тексты и фото, он автоматически дарит информацию всем. Как передачи по ТВ.
    Другое дело относительно тех, кто ворует. Надо иметь какую то совесть. Если уж взяли без спроса, то хоть укажите автора, а то некоторые ещё умудряются себе присвоить авторство.

  6. интересно получается, человек публикует информацию ни где-нибудь, а в Интернете. Потом качает свои права… Или он блаженный или он пиариться.

  7. Суши:

    Правильнее требование фотографа — все фото, размещенные в его блоге, могут быть опубликованы другими ресурсами только после его официального разрешения!!! Это же авторское право!

  8. Kate:

    добрый день, Майя.

    посоветуйте пожалуйста новичку блогеру :
    можно ли разместить в блоге материалы из печатного журнала за 2004 год

    стоит ли мне обратиться в редакцию печатного издания
    за разрешением о публикации их статьи в интернет?

    Издание поменяло владельцев в 2007 , в продаже с 1997 года
    Есть пометка — что копирование материалов только с разрешения редакции
    и со ссылкой на источник.

    А если я укажу название, Автора этой конкретной статьи- этого будет достаточно?

  9. @Kate!

    Вот если формально, то, конечно, нужно получить разрешение редакции.
    Но на деле, большинство публикует со ссылкой на источник.
    Ведь запрещено только копирование с целью обогащения…

  10. копирование текстов и изображений в публикации/ретрансляции (куда относится и интернет) без согласования с автором является нарушением четвертой части ГК Российской Федерации, если что . В том числе и в интернете. Сссылки/не ссылки — не суть. с 1 января 2008.

    Европейский Союз имеет схожее мнение относительно авторского права. Как и Штаты. DMCA c fair use harbour cобственно.

    Сиречь — воровать нехорошо. Спросить всегда надежнее и проще.

Comments are closed.