Чернобыль: 24 года спустя

Сегодня 24-я годовщина чернобыльской трагедии. Я помню, как узнала об этом. Откровенно говоря, в тот момент я не совсем поняла, что произошло. Оправдываю себя тем, что была еще совсем юной и просто по определению не могла понять всего. Был апрель, солнце… Моя знакомая спросила у меня, мол, а ты слышала? Но я хорошо помню, что она сказала, что авария произошла еще 26 апреля, а сообщили вот только сейчас. А потом стали показывать кадры из Чернобыля…

Много позже у меня был студент Роман, оттуда, из зоны поражения… Такой весь худенький и тоненький, с грустными глазами… Пару-тройку лет назад присылал мне новогоднюю открытку из воинской части, где он служил офицером (а может, и сейчас служит)… Теплые и искренние слова благодарности за помощь и поддержку во время его учебы. Спасибо тебе, Рома, на добром слове. Дай, Бог, тебе здоровья.

Сегодня из программы по 5-му каналу была передача С.Сорокиной на тему Чернобыля. Оказывается, о чернобыльской трагедии мир узнал от шведских журналистов. Вот здесь радио-запись первого сообщения о Чернобыле*. А нам тогда говорили, все хорошо, идет эвакуация, все под контролем… Так же как и с подлодкой «Курск», и с Саяно-Шушенской ГЭС…

Почитала интернет-публикации про Чернобыль. Это теперь — самое популярное место для экстремального отдыха. У людей, кажется, нет ничего святого. Посмотрела видео-ролик, сделанный в прошлом году, к 23-й годовщине Чернобыля. Кровь стынет в жилах… Это немыслимо. Этого не может быть…

* Расшифровка радио-записи (в переводе поможет любой электронный переводчик или домашний репетитор по английскому языку). Radiation monitors in Sweden and Finland this morning are showing unusually high readings … 3 times’ mormal level. At the moment the source of those emissions is a mistery. But … is a reason of nuclear power accident inside the Soviet Union. According to the BBC’s Stockholm correspondent Roger … the first indication of a problem came when officials decided to evacuate 600 workers from a nuclear plant 60 miles north of the Swedish capital. … was temporarily closed down, most staff were evacuated because they’d measured an increase in radiation level around the plant up to 3 times’ of natural radiation level…

Блоги мира, Женский блогинг

Related Articles

2 комментария

2 Replies to “Чернобыль: 24 года спустя”
  1. deren:

    Да трагедия просто ужасная. Свидетельство того что человек не может спросится даже с собственными результатами труда человека. Что говорить о природных катастрофах(стоит вспомнить извержение в Европе) .Будь как дома но не забывай что в гостях…

  2. Valerij:

    Говорят, что скважину из, которой нефть хлестала в Карибском море американцы сравнивают с Чернобылем, не могу согласится, может быть потому что непосредственно это нас коснулась

Comments are closed.