День «защиты» детей и женщин в Египте

Сегодня, 01 июня — Международный день защиты детей. По данным calend.ru этот праздник относится к числу международных. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 и он считается одним из первых международных праздников. Он также отмечается в Китае, Молдове, Литве, Украине, Грузии, России, Армении, Азербайджане и Казахстане.

О том, в каком положении находятся женщины и дети в Египте, рассказывает в своем блоге Fantasia.

Fantasia — это обыкновенная молодая египетская девушка, живет в Каире, занимается искусством, ей нравится современная музыка, а ее любимые исполнители — Shakira, Christina Aguilera, Byonce, Gwen Stefany.

Вот что она пишет о себе: «Я — девушка, которая мечтает о лучшем будущем для всех женщин. Я горжусь тем, что родилась женщиной и я хочу, чтобы меня услышали все женщины. Я верю в главенство женшины в противовес всем лживым высказываниям на протяжении всей истории. Я хочу, чтобы девушки, особенно в моей стране, поверили в себя, и чтобы они были достойными гражданами, которые могут внести свой вклад в позитивные изменения общества».

09 мая 2008 года в публикации «Издевательства над женщинами и детьми в Египте» она приводит примеры, которые нельзя читать без содрогания.

Не знаю, смеяться или плакать. Иногда происходящее вокруг находится вне моего понимания. Как бы мне хотелось, чтобы все, что сейчас происходит в Египте, было страшным сном. Не знаю, что делать, если этот кошмар не закончится. Прошу прощения за мой печальное, и даже подавленное настроение, но я абсолютно потрясена всем происходящим вокруг.

Начнем с законов по защите прав детей, которые являюся в последнее время предметом обсуждений в Египте. Этот процесс встречает огромное сопротивление партии «Братья-мусульмане». К несчастью, они сейчас занимают 88 мест в Египетском парламенте, поэтому могут возражать против таких законов. Контроль за принадлежащими им СМИ позволяет искажать все, что противоречит их точке зрения, и представлять это в самом уродливом виде тем людям, которые считают их надежным источником информации.

Почему я пишу о правах детей? Есть ряд законов, которые касаются прав девочек. Извините, я не должна называть их правами. Давайте назовем это постоянное насилие над маленькими девочками, начиная от FGM (Female Genital Mutilation — увечья женским гениталиям (УЖГ)) и заканчивая ранними браками.

Я не знаю, как объяснить это вам, кто не знаком с египетским обществом (или арабским обществом вообще), но я попытаюсь. Женщины в Египте, несмотря на свою полную незащищенность, должны нести полную ответственность за детей. Сюда может входить, а может и не входить финансовая ответственность. Даже если речь идет о деньгах, то женщина не имеет права взять кредит на эти цели, в отличие от мужчины, который автоматически считается кормильцем семьи, героем, который трудится во благо семьи.

Рассмотрим пример. Типичная мать-египтянка должна иметь столько детей, сколько захочет ее муж. Здесь ей нечего сказать. Это должен решать мужчина. Если он попросит еще и еще детей, то его желание должно быть законом, сюда же относится и масса других его прихотей, например, развод с женой или вторая жена. Короче говоря, женщине нужно продолжать рожать детей, пока ее муж не решит, что ему достаточно.

Женщина одна несет ответственность за кормление и воспитание детей (подобно матери-одиночке), она заботится об их здоровье, занятиях в школе, помогает в подготовке домашних заданий (если она имеет образование). Помимо ее обычных обязанностей она должна всячески ублажать своего мужа . Это значит, что, по сути, у женщины вообще не остается времени на себя.

А если она замужем за жестоким человеком … или хуже, за психически неуравновешенным человеком? Что не является редкостью. Он имеет право бить ее и детей, причем со всей жестокостью. Мужу не предъявляется никаких обвинений, пока один из них не умрет от побоев. Это все еще разрешено нашей законодательной системой. Да, вы правильно поняли, это происходит потому, что несколько мужчин-садистов заявили, что это — законный способ в исламе дисциплинировать жену и детей. Что является абсолютной неправдой.

Женщина, даже если у нее есть работа, не имеет права уйти от мужа. Даже если вы замужем за психом или наркоманом, общество считает, что вы должны остаться в браке «ради детей». Черная комедия… Но она привязана к этому психу и ее дети должны расплачиваться, пока мужчина не умрет своей смертью или один из них не убьет другого. Тогда этого человека сажают в тюрьму и другие члены семьи будут жить, но ни обществу, ни отцу (который в тюрьме) они уже не интересны.

Наконец, в 2008 году были одобрены новые законы по защите прав детей в Египте.

1. Запрещение УЖГ и рассмотрение этого явления как уголовное преступление, которое карается законом. (Хотя до сих пор УЖГ не считается преступлением. УЖГ запрещено в общественных больницах, министерство здравоохранения запрещает врачам заниматься этим. Но не существует наказания для тех, кто нарушил этот закон. Недавно от УЖГ умерли 2 девочки, и никого не наказали).

Эта девочка умерла во время УЖГ.

2. Рукоприкладство по отношению к детям должно рассматриваться как насилие, и власти должны наказывать отца в случае причинения детям серьезных увечий .

3. Увеличение женского возрастного ценза для вступления в брак до 18 лет. Девушка моложе этого возраста не может иметь законного свидетельства о браке. (Ранние браки заключаются родителями, которые хотят избавиться от ответственности за их дочерей и из-за денег принуждают их к замужеству).

4. Право матери зарегистрировать своего ребенка на свое имя в случае его рождения вне брака (если отец отказывается дать свое имя ребенку, рожденному вне брака). Сейчас рассматриваются 120 тысяч дел незаконорожденных детей. По закону, даже если тест на ДНК подтвердит отцовство ребенка, мужчина имеет право отказаться от отцовства, т.к. нет свидетельства о браке. Более того, в таких случаях мужчину нельзя заставить пройти тест на ДНК, если он отказывается от этого).

Партия «Братья-мусульмане» возражает против этих законов:

1. УЖГ нужно оставить для выбора. Если родители таким способом хотят сохранить «целомудрие» дочерей, то это их право решать, что хорошо для нее. Если закрыть легальный способ для УЖГ, то все равно это будет продолжаться, с помошью подпольных операций.

2. Запрет на телесные наказания пришел с Запада. Это законный метод воспитания детей в традициях ислама, основанный на хадисе: «Заставляй детей молиться в 7 лет, бей их в 10 лет за то, что они забывают о молитве… «. (В хадисе не сказано, что нужно забить ребенка до смерти . Жестокое избиение запрещено во всех случаях, допустим лишь легкий нагоняй, чтобы напомнить ребенку о молитве). Еще один хадис, который они представили в самом плохом свете «Играй с детьми до 7 лет, бей до 7 лет, будь другом до 7 лет…» Этот хадис, если это настоящий хадис (я никогда не видела такого, кроме как у них на сайте) не говорит о том, чтобы бить. То, что я читала, так там вместо бить было написано дисциплинировать или обучать. Это вообще не имеет никакого отношения к тому, как пророк Мухаммед воспитывал своих детей. Эти люди богохульствуют!

3. Замужество в детском возрасте. Не знаю, о чем думают эти больные люди! И они все еще продолжают высказывать патетические оправдания в свою защиту. Как может девочка, которой нет еще 18 лет, быть ответственной за семью? Какую выгоду они имеют от того, что во имя законного брака разрешают мужчинам насиловать детей? Да, это — изнасилование. Бесчеловечное изнасилование, что бы ни говорили об этом газеты Как может ребенок, у которого нет даже банковского счета или водительского удостоверения быть способной выйти замуж? Если я не могу нести ответственность за денежные счета или автомобиль, как может получиться, что мне позволено быть ответственной за семью и воспитывать детей, если по закону я — еще ребенок? Кто захочет жениться на такой девочке? И с какой целью?

4. Обычный разговор. Бросьте незаконорожденных детей на улице. У нас 1 миллион бездомных детей на улице? Ну, и что? Пусть их будет больше вдвое-втрое… Не проблема. Но ребенок никогда не сможет иметь имя матери. Ребенок, чей отец — животное, должен платить за это всю жизнь. Но животное нуждается в защите, потому что он — мужчина. Сейчас это — божественная привилегия, к которой никто не может прикоснуться. Он — божок на земле. Он решает дать своим детям жизнь или наказать их. Ребенок, которому отец не хочет дать свое имя, никогда не сможет жить. Божок на земле решил его судьбу… поэтому пусть дитя смирится с этим.

Эй, вы, мачо! Это — религия? И мы должны на это купиться? Ислам для вас это — религия, вознаграждающая садистов — психопатов — жестоких людей, и наказывающая женщин и детей, отбросы общества? Получается, что мы восхваляем больного на небесах… вы заявляете, что говорите от имени того, кто никогда не может быть божеством любого вида… Он даже не может подняться до человеческого уровня. Какие же вы все недоумки! Могу поспорить, что даже у дьявола больше морали и нравственности, чем у вас.

Я сначала хотела дать просто краткий обзор этой статьи. Но когда я прочитала ее до конца, то решила все-таки перевести статью полностью. В обзоре невозможно было бы передать весь гнев и возмущение автора.

Честно говоря, я не думала, что все так сложно и трагично.

Ссылки по теме:
Дневник египетской леди

В Рунете:

  • Мамина страничка — за опьянение и рак отвечает один ген.
  • Общественное движение инвалидов «Наше право».
Блоги Африки, Женский блогинг, Социальный календарь зарубежной блогосферы

Related Articles

5 комментариев

5 Replies to “День «защиты» детей и женщин в Египте”
  1. Илья Рабченок:

    Да, ситуация в Египте складывается грустная. Будем надеяться, что закон все-таки примут.

  2. Vlada Ladova:

    Да, страшно.
    Вот что получается, когда жизнь человека ничего не значит.
    Просто им все равно, сколько еще детей погибнет.
    Добавим, что в наших семьях тоже насилие не редкость.
    А автор блога пишет на английском?
    Не опасно ли для нее позволять себе такие выпады против религии?

  3. Vlada Ladova:

    Добрый день, Майя!
    Увидела такое объявление в сообществе paparazzi:
    Жительницы экзотических стран
    Гамурному журналу срочно нужен автор для написания материалов о женщинах экзотических стран (женщины Непала, женщины Шри-Ланки, женщины Папуа-Гвинея, женщины Эфиопии и т. д.)Желательно чтобы в материале фигурировали 1-2 реальные героини. Если есть фотографии они оплачиваются отдельно.
    http://community.livejournal.com/paparazzi/
    Может быть, захотите попробовать свои силы?
    На основе интернет-интервью.

  4. Американка:

    Как тяжело жить в стране в которой такие законы. Замуж детям нельзя !!!

Comments are closed.