Доверить воспоминания цифровым носителям?


Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что будете вспоминать в старости, где и как в будущем будете хранить семейный фото-альбом, какие будете фотографии перебирать и показывать своим внукам и правнукам? А вот J.Angelo Racoma уже задумывается… На первый взгляд, вроде проблемы-то и нет. Ан-нет. Копнем глубже вместе с автором публикации.

Сейчас принято фотографии хранить на разных ресурсах, типа Flickr. А сколько еще незагруженных фотографий валяется на жестком диске? Встает вопрос — как управлять воспоминаниями?

Еще 10 лет назад фото-альбомы были самым предпочтительным способом хранения семейных реликвий. Помните, как это было? Снимки делали фотоаппаратами, потом шли в фото-мастерскую, чтобы там проявили пленки и напечатали ваши фото. А потом раскладывали все это хозяйство по альбомам. Здесь же хранились негативы. Т.е. на руках были «твердые копии» значимых жизненных событий.

Сегодня наблюдается совсем другая картина — все хранится в цифровом виде. По другому мы делимся и фотографиями со своими родственниками и друзьями. Раньше мы брали в руки альбом и из него вытаскивали снимки. А сейчас? Мы просто отправляем ссылку на наши фото в онлайне или публикуем их в блогах. Социальные сети информируют нас о загрузке новых фото наших друзей.

Но по закону Мерфи, если что-то может пойти не так, то этому обязательно суждено случиться. Особенно этот закон срабатывает при использовании технологий. Может «упасть» жесткий диск, CD / DVD — поцарапаться. Остается Flickr. А разве нам известно, что будет с ним через 10-20 лет? Конечно, придумают какой-то новый способ хранения информации. Голограммы? Или человеческий мозг будет иметь общий интерфейс с компьютерным оборудованием?

Цивилизации прошлого оставили нам в наследство сооружения и артефакты, которые, как кусочки пазла, рисуют нам картины прошлого.

А как наши потомки будут смотреть назад, в 21-й век? На наши «сооружения и артефакты», которые сейчас называются new media? Станут ли блоги-сайты-twitterы частью истории? Станут ли они надежным способом хранения информации, выдержат ли они испытания временем? Или же они станут тем быстротечным моментом, которому сужено промелькнуть во мгновение ока?

А вот еще одно, подобное размышление на тему — можно ли доверить веб-приложениям наши воспоминания, нашу память и историю? У каждого из нас есть пожелтевшие от времени фотографии. А сможем ли мы, сидя с нашими внуками и правнуками, перебирать наши цифровые фотографии?

Лично я очень не люблю смотреть фотографии с компьютера. Недавно мне пришлось 2 часа «любоваться» на фото-отчет моих знакомых о поездке в Таиланд . Еле дождалась конца просмотра около 200 фотографий. Не люблю смотреть и видео. Мне ближе фотография, с ее «остановись, мгновение, ты — прекрасно!». И что-то есть в том, когда держишь в руках дорогую сердцу фотографию…

Спонсор поста: продажа пенобетонных блоков в Москве!

Читай интересные новости в блогах:

  1. Романтично-приключенческая игра для взрослых akane iro ni somaru saka на блоге про Аниме.
  2. Блоге про охоту в Тамани расскажет, что же это такое ночная охота!
  3. Блог травника широко применяет экстракты трав для лечения воспалений бронхов.
  4. Зимняя игра хоккей катание с правильной тактикой на блоге про зимние игры.
Блоги мира, Фотографии

Related Articles

14 комментариев

14 Replies to “Доверить воспоминания цифровым носителям?”
  1. easytask:

    200 — это еще ничего 🙂 тысячами привозят (отбирать же лень, да и привычки к критическому взгляду на фотки нет)

    по теме… хранить надо в разных местах — несколько копий на DVD, по копии на двух разных компьютерах, на переносном USB HDD (например), что-то в паблик выложить, что-то распечатать и в маленький альбомчик — и все Ок 🙂

    интереснее задуматься о необходимости и концептуальном смысле фотоархивов. А где хранить — дело не первой важности.

  2. serdolik:

    Конечно — живые фотографии , намного приятней … Спору нет, как и книги — приятнее листать живые страницы , чем клацать по клавиатуре…Но , каюсь — я тоже поддался новым веяниям — и теперь все мои семейные фото загружены — где только не лень было — тут и Яндекс и Рамблер , конечно на » Мыле » , а теперь еще и на Гугле… А СД и прочее как то ненадежно что ли…

  3. easytask:

    Надежность — понятие вероятностное, требуемая надежность легко достигается использованием нескольких разнородных носителей 🙂 Посылать самому себе письма с фотками на gmail, кстати, отличный альтернативный вариант.

  4. serdolik:

    Кстати — там у них не плохая тема — PIKASA что ли , очень удобная фото грузятся пачками и оч. быстро…

  5. Сокол:

    Я тоже за то,что бы информацию бэкапить.Все таки ни одному источнику сохранения информации на 100% доверять нельзя.Бумаги могут сгореть или водой залить.Электронные носители могут так же испортиться.

  6. Ahiles:

    ни какие ресурсы не пользую, все фотки какие есть лежат на харде, самые дорогие режу на болвань. Прибавим к этому еще несколько друзей у которых есть в точности эти же фотки, так что потерять из-за того что, что-то упадет или затерется становится почти невозможно

  7. самостоятельный туризм:

    После появления в широкой массе цифровых носителей, люди стали меньше печатать фотки на бумажные носители. На мой взгляд — это простая лень. Согласитесь намного приятней после очередного вольного странствия — путешествия распечатать фотографии, вложить их в фотоальбом, при желаний оживить воспоминания — пожалуйста…Листайте себе яркие цветные фотографии, показывайте их друзьям и родственникам.

  8. lada:

    Лучше иметь все фотки на нескольких носителях, чтобы ничего не потерялось!
    На болваночку нарезал и на внешний жесткий скинуть можно ну а самое дорогое можно и распечатать.

  9. Финамаг:

    а я и сейчас продолжаю часть фото из цифр переносить на бумагу. все же альбом с фото ближе к сердцу чем монитор. а хранить безусловно нужно в нескольких экземплярах на разных носителях.

  10. hungryforester:

    Очень хорошо еще иметь что-то вроде Asus Eee PC 901, или хотя бы хороший КПК (но у него экранчик маловат), ничем не хуже альбома фоток 10*15. С собой брать показать фотки — что нетбук весит 1 кг и помещается в небольшую сумку, что среднего размера фотоальбом.

  11. Карл:

    Страшно оставлять все в цифровом виде… Я один раз флешку форматнул, так там брата фотки были…. Меня мама чуть не кострировала((( Причем я её убедил в том, что это надежнее… Вот теперь жалею

  12. Шумахер:

    Стараюсь хранить на разных носителях,хотя большее предпочтение отдаю цифровым.А что такого-сейчас прогресс движется вперед,почему же не пользоваться его благами.При бережном обращении ничего не будет потеряно 🙂

  13. Алексеева:

    Мне больше нравятся обычные фотоальбомы.И не потому что я не доверяю цифровым носителям,а просто потому что альбом можно посидеть полистать ,подержать фотографию в руках..в общем это как то более приятно что ли :)А так на флэшках храню и в компьютере тоже.

  14. deren:

    Мир становится одноразовым куда мы катимся .Согласен с автором бумажные фота самое то
    Есть у меня фотоаппарат дома который заводить надо во вещь в руке как влитой чувствуеш себя обладателем вещи

Comments are closed.