Экономический кризис: время открывать новую успешную компанию?

Вы давно мечтаете об открытии собственного бизнеса? А тут раз и кризис на дворе. И вы сразу сникли, ведь разве во времена кризиса можно открывать бизнес? А теперь представьте, что создатели крупнейших мировых корпораций рассуждали бы также?

Эта подборка историй успешных предпринимателей показалась мне интересной и поучительной. Мораль — даже в самые тяжелые кризисные времена нужно суметь проанализировать ситуацию и подстроиться под объективные обстоятельства. И работать, работать, работать fleissig und gern…

Procter & Gamble
Сфера деятельности — товары повседневного спроса / бытовая химия.
Год создания — 1837.
Изготовитель свечей Procter и мыловар Gamble из штата Цинцинатти объединили свои усилия. А впереди маячило еще 6 лет экономического кризиса. Миграция населения на запад, повышение цен на землю, инфляция, разорение банков — такого еще не видела американская земля со времен основания государства. Но P&G удалось выжить в это непростое время, и только благодаря контрактам на поставку предметов первой необходимости в действующую армию. В то время шла Гражданская война, которая, как оказалось, была на руку удачливым предпринимателям.


Дистрибьютер компании P&G за «рулем» корпоративного транспорта, 1870.

IBM
Сфера деятельности — компьютеры.
Период создания фирмы — Глубокая Депрессия 1873 — 1896.
Время было, ой, какое тяжелое. Банки разорились, демонетизация, инвесторы не вкладывали средства в долгосрочные проекты. Но три компании Tabulating Machine Company, the International Time Recording Company и the Computing Scale Corporation упорно продолжали развивать свои технологии, которые были востребованы несмотря на кризис. Реле — для учета рабочего времени, табулятор (счетно-аналитическая машина) — для учета растущего населения во время имиграционной волны. Эти компании объединились в CTRC, а потом и в IBM.


Табулятор, 1870.

General Electric
Сфера деятельности — энергетика.
Год основания — 1873.
Это было время, когда разорились крупные инвестиционные компании. Кризис продолжался 6 лет… Не самое лучшее время для открытия научной лаборатории. Но Эдисон все же рискнул и создал компанию под названием Edison General Electric Company. В 1896 году эта компания вошла в число первых 12 предприятий Америки, акции которых учитывались для индекса Доу Джонса. И сегодня это — единственная компания из тех 12, которая дожила до наших дней, и к тому же является преуспевающей.


Демонстрация тостера фирмы General Electric. Ок.1920.

General Motors
Сфера деятельности — автомобильное производство.
Год основания — 1907.
Заемные компании целиком зависели от внутренних валютных резервов. Это стало проблемой в 1907 году, когда крупные банки ввели контроль за акциями United Copper Company. Эта инициатива потерпела крах, люди стали забирать деньги из банков, что привело к падению фондов и заемных организаций. Однако это нисколько не испугало N.Durant, ведущего производителя конных повозок. Он рискнул и сделал ставку на производство совершенно нового явления для того времени — автомобиль. В 1908 GM стала головной компанией, объединив под собой многие мелкие предприятия.


Первая модель Бьюик, 1903.

UTX
Сфера деятельности — авиа-перевозки.
Год создания — 1929.
Биржевой рынок упал, наступил 10-летний всеобщий кризис. Однако,  именно на это время приходится зарождение нового гиганта. United Aircraft & Transport Corporation начинали свою деятельность в качестве головной компании для авиалиний, в области производства запасных частей для авиа-промышленности (например, Боинг). Это было время Золотого века авиации. Под крыло этой компании пришли многие мелкие компании, и она сразу стала предметом интереса для антимонопольного законодательства. В 1934 году произошло разделение Boeing и United Airlines. United Airlines стали многоотраслевым производителем UTC.


Модель 1929 года, вместимость — 18 пассажиров… Копия Боинга-80, первого пассажирского авиа-лайнера.

FedEx
Сфера деятельности — услуги по доставке грузов / корреспонденции.
Год создания — период нефтяного кризиса 1973 г.
Никто, кроме предпринимателя Frederick W. Smith, не замечал проблемы — важные документы нужно  оперативно доставить адресату в течение 1-2 дней. В 1973 году из международного аэропорта Мемфис была отправлена первая партия — 186 бандеролей в 25 городов США. Но в этот момент некоторые арабские страны наложили торговое эмбарго на нефть в США. Для компании, полностью зависившей от поставок топлива, это была плохая новость. Но FedEx удалось остаться наплаву и уже в 1975 году, когда цены на нефть стабилизировались, компания начала получать прибыль.


Фредерик Смит рядом с первым самолетом FedEx.

Вот такие дела. Во времена кризиса люди не только пошли ва-банк, но и сумели на столетие вперед предугадать востребованность своих услуг и товаров.

Спонсор поста: Перевозка стекла и тяжелых грузов.

Мировые новости в блогах

  1. Гастингс: крылатый строй англичан против классической кавалерийской атаки норманнских завоевателей — на историческом блоге.
  2. Российская блогосфера — учиться на чужих ошибках рекомендует международная блогопанорама.
  3. Состояние страны после правления Буша — худшая рецессия за последние 25 лет — на блоге о мировом кризисе.
  4. Блог о страховке — публикуется регулярно полезная статистика угоняемости.
Вебсайты

Related Articles

8 комментариев

8 Replies to “Экономический кризис: время открывать новую успешную компанию?”
  1. urbanian:

    «General Electric…И сегодня это — единственная компания, которая дожила до наших дней, и к тому же является преуспевающей»
    А что, IBM и P&G загнулись?

  2. urbanian!

    Конечно же, нет! Здесь речь идет о тех 12 компаниях, которые учитывались в первом списке индекса Доу Джонса. Спасибо за замечание. Уточнения внесены.

  3. Грошик:

    времена кризисов и революций это времена контрабандистов а не бизнеса.хотя…

  4. вадим зеланд:

    Заняться собственным бизнесом, конечно же, хочется, но даже после обучения в экономическом университете мне сложно определиться с чего же начать, особенно в сложившейся в наше время ситуации.

  5. Илья Рабченок:

    времена кризисов и революций это времена контрабандистов а не бизнеса.хотя…
    Это потому, что у нас принято, что бизнес это прилично и красиво. А о первоначальном накоплении капитала забывают 😈

  6. о личностном развитии:

    А как может человек развивать бизнес без денег? На одних идеях фирму не построишь, этот так же как духовно — сыт не будешь. А вот тот кто был готов к кризису — ему действительно самое время открывать дело, а лучше всего строит что-то новое на базе обонкротившихся.

  7. Диана:

    Кризис — время затянуть ремни на животах и реже смотреть в магазинах на красную икру. Бизнес, начатый сейчам, в 80% случаев обречен на неудачу! Но, когда кризис начнет сбавлять обороты, тогда без труда и катострофических затрат можно открыть успешное дело.

  8. Alex:

    Зарабатывать на кризисе можно, конечно, только зачастую это заработок на неудачах и провалах других!

Comments are closed.