Это Веб 3.0? Или как будут развиваться социальные сети будущего?


Совсем недавно основным источником новостей были газеты, журналы и ТВ. И у людей почти не было возможности поделиться своим мнением. Интернет поменял эту ситуацию. Сейчас можно не только писать о том, что близко тебе, но и услышать мнение других людей о твоем творчестве.

Вопрос «В каком направлении будут развиваться технологии?» волнует всех. Lousivilla рассказывает о своем видении социальных сетей будущего.

  1. Клубы по интересам — есть новое программное обеспечение (типа channelme.tv), которое может превратить любой блог в сайт социальной сети. Например, вы — любитель кошек, и у вас есть хорошая возможность в вашем блоге пообщаться с милионами других кошко-фанатов.
  2. Возможность слежения при помощи Iphone — прошли те времена, когда можно было обмануть родителей, сказав, что вы идете в кино, а на самом деле, идете на вечеринку. И не только ваши родители могут определить, где вы сейчас тусуетесь, а практически все. Прошло время, когда можно было заблудиться…
  3. Streaming Live Video — хотите стать звездой собственного шоу? Легко. При помощи таких сайтов, как www.ustream.tv и веб-камеры за 20 долларов можно поставить свое шоу. Ушли в прошлое времена, когда пропустив вашу любимую ТВ-передачу, нужно было спрашивать у друзей, чем там сердце успокоилось. Сейчас можно посмотреть пропущенные эпизоды сразу после показа по ТВ. Зачем подстраиваться под чье-то расписание, когда теперь можно посмотреть любимое шоу, когда захочу и где захочу. Этот подход распространяется и на просмотр кинофильмов. Netflix, Apple TV and Vudu предлагают закачать фильмы на ваш компьютер.
  4. Социальные кредиты — вам нужен кредит: раньше вы ходили в банк, заполняли кучу бумаг, доказывали вашу состоятельность, потом еще долго-долго ждали одобрения банка. Сейчас кредит получить гораздо легче. Можно получить кредит на сумму 25К из фонда кредиторов, живущих в США. Придется предоставить личную информацию, но оформление бумаг ушло в прошлое. Хотя еще есть те, которые боятся подавать заявление на получение кредита в режиме онлайн, но службы безопасности постоянно работают над защитой личной информации при получении кредита.
  5. Проведение выборов в режиме онлайн — Пока эта идея не стала распространенной, но давайте порассуждаем о возможностях. Если в онлайне можно заниматься всем — от покупки билетов в кинотеатр до оплаты счетов, почему тогда нельзя проводить выборы? И к тому же в выборах примет участие больше избирателей, более того, если это правильно организовать, будет меньше ошибок и больше безопасности.
  6. Мобильные профили — При помощи GPS, WiFI and iphone можно будет узнать, кто сидит с вами в одном баре, нужно будет только просмотреть профили тех, кто сидит по соседству.
  7. Универсальное сетевое взаимодействие — Если вы пытаетесь отследить все ваши имена и пароли, то это может вызвать затруднения. Особенно сложно запомнить, какие сайты требуют печатать букву заглавной, а где в пароле нужно обязательно указать один символ. Вам советуют не использовать дату рождения, адрес, кличку вашей собаки, т.е. то, что может помочь вам вспомнить пароль. Вас также предостерегают от использования одного и того же имени и пароля больше одного раза. Как можно со всем этим справиться? В скором будущем вы будете избавлены от этих проблем. Сайты типа openid.com уже близки к тому, чтобы дать возможность пользователям иметь только одно имя и один пароль. Такие аккаунты соединят все ваши сети в одно место. Это — хорошая новость для всех, кто постоянно забывает имя пользователя и пароль.

Лично я пока готова только для №№3, 4, 7. Мне как-то трудно представить общение с миллионами единомышленников. Уж тем более мне не нравится мысль о том, что за мной кто-то постоянно будет следить. В выборах последние несколько лет я не участвую. Мне совсем неинтересно знать, кто сидит за соседним столиком в ресторане. Да я лучше не буду ходить в публичные места! Я не то, чтобы страдаю от социо-депрессии, но мне, правда, это глубоко фиолетово.

А что Вы думаете о будущем социальных сетей? Какие другие пункты Вы включили бы в этот список? Приглашаю заинтересованных читателей поделиться своими идеями.

Социальные сети

Related Articles

11 комментариев

11 Replies to “Это Веб 3.0? Или как будут развиваться социальные сети будущего?”
  1. seobaby:

    Хмм… ну это не вебтриноль.. это скорее мирдваноль.. качественно никаких новых скачков. а то что мир отстает от веба — естественно.
    меня всегда удивляет, когдакто то говорит о своей приватности в сети — мол, а вот дайте, что это вы мне тут слежку устраиваете. Никто ничего не устраивает и палкой никого не бьет. открытость информации — мощнейший инструмент веба, один из китов, на котором он зиждится. это как настройки дефолтные. но никто не мешает изменить их на приватные. если не лень, конечно. К тому же будут появляться и уже вроде появляются инструменты для..ну.. паникеров типа.. (типа moly.com)
    веб прекрасен свободой выбора.
    Конечно всех волнует вопрос — а что дальше-то? кому то из корыстных побуждений, кому-то.. просто из интереса.. тут двапути — либо не дергаться и ждать, потому как светлых умов еще никто не отменял, все будет меняться, лавное вебтринольную панику раньше времени не наводить.. либо анализировать все.. но этот вариант приводит к.. депрессии))) в томм плане что в какой то момент осточертеет читать, следить, анализировать… есть третий вариант — создавать.. хороший вариант.. но тут играют многие, а выигрывают единицы.. но хотя бы не так быстро надоедает))
    p.s. пост понравился.
    p.p.s. openid уже давно делает это. просто от него надо чуть больше, имхо..

  2. stussy:

    Отличный пост:-) Уже есть ссылка на него в моей социалке

  3. Олег Шевцов:

    Всё это станет возможным, только когда будет обеспечена полнаябезопасность всех этих методов.

  4. Ирина Александрова:

    Прочитала направление номер два, и передумала покупать Iphone 🙂
    А про единый профиль на всех сайтах… Надо будет придумывать очень надежный пароль, а то если его взломают, то вы потеряете доступ ко всем сайтам?

  5. Nadezhda Khlebnikova:

    Технически публичное пространство становится возможным не только для политиков, артистов и спортсменов. И, на мой взгляд, многие отождествляют эту возможность со слежкой. Хотя и у спецслужб арсенал, конечно, увеличивается 🙂 и вообще у тех, кто готов нарушить э-э-э неприкосновенность частной жизни 🙂

    Но, на мой взгляд, актуальнее все-таки первое, — возможность не только для элиты, а для широких масс использовать публичное пространство для карьеры, коммуникации, распространения идей, создания своей школы и т.д.

  6. Илья Рабченок:

    Майя, ты пишешь про зарубежные кредиты, когда уже есть наши онлайн кредиторы в Вебманях:
    http://lendmoney.ru/

  7. Alexander:

    я думаю нас ждут большие песрепктивы по развитию социальных сетей, и перечисленное выше самая малая часть этих изменений

  8. Nicholass:

    Ой не согласен, веб 3.0 это расширение технологической базы, появление семантики. При успешном развитии всех задумок W3C общение перестанет быть привязанным к определенному сайту. Средствами SIOC
    Потом средствами UMBEL (нам жеможно прочитать, последний пост) мы получим глобальную связь между онтологиями и как следствие большую базу знаний. Вот такие дела. А все, перечисленое вами — развитие веб 2.0

  9. freelancer:

    да уд перспективы с одной стороны заманчивыа с другой стороны скоро роеальный мир будет всем мало интересен в отличие от виртуальных возможностей, все получить быстро никуда не двигаясь. интересно а каким станет вскором времени сам человек?

  10. Сергей Гладилин:

    Все перечисленное — чуть расширенное уже существующее. Да, наверное оно реализуется, куда деться, но называть это видением социальных сетей будущего — ИМХО, перебор.

    На мой взгляд, самое трудное, что предстоит социальным сетям будущего — это что делать со все увеличивающимся потоком низкокачественной информации — лытдыбровых записей, несортированных фотоальбомов и т.д., которые создают знакомые нам люди — с одной стороны читать/смотреть его весь нельзя — просто времени не хватает, с другой, хочется — интересно же, как у кого дела.

    Внедрение всяких подкастов и видео-подкастов только усложняет проблему — тексты можно хоть читать «по диагонали», а смотреть видео или слушать запись — нельзя.

Comments are closed.