Интервью с Cedric Kalonji (фото-блоггер из Конго)

Журналист Jennifer Brea представляет фото-блоггера из Конго Cedric Kalonji.

Он родился в Конго, живет в городе Киншаса (столица Конго), с 2003 года работает на Radio Okapi и является автором одного из самых популярных блогов в Конго.

Когда и почему Вы решили создать свой блог? — Я открыл блог в 2005 году. Сначала я просто публиковал свои фотографии и писал о своей жизни. Потом заметил, что люди стали интересоваться моими фотографиями и я начал размещать еще больше снимков, сопровождая их небольшими текстами. Мой блог стали посещать сотни читателей.. Читательская аудитория постепенно увеличивалась и сейчас мой блог ежедневно посещает около 1000 человек.


Когда Вы начали заниматься фотографией. О чем может рассказать фотография и чего не может сделать текст? —
Мои первые снимки я сделал на цифровой камере, которую в 2002 году подарили моей маме. Чтобы читать и писать, человек должен владеть грамотой. Но совсем по-другому дело обстоит с фотографиями. Можно не знать грамоты и делать снимки, которые скажут больше, чем письменный текст. Можно не уметь читать, но понимать ситуацию, изображенную на снимке.

Что Вы думаете о том, какое мнение о Конго сложилось за границей? Отражает ли оно реальную ситуацию? —
Конго считают страной, которая постоянно воюет, что здесь хаос, все разрушено и ничего не работает. Это верный образ в том смысле, что после 32 лет диктаторского режима Мобуту и 10 лет войны, в результате которых погибли 5 миллионов людей, можно сказать, что дела идут не очень хорошо.

Вместе с тем не нужно забывать: народ Конго умеет радоваться, это — гостеприимный народ, любящий жизнь, несмотря на все перенесенные страдания. Осталось человеческое тепло и это — самое ценное достояние.

Почему Вам нравится фотографировать сцены повседневной жизни? — Я сказал себе: существуют вещи, о которых не подозревают люди, живущие во всем мире. Моя самая главная задача — чтобы все узнали, что значит быть гражданином Конго.

Какую роль в вашей профессии играет гражданская журналистика? Большинство ваших читателей живут за границей, а в Конго читателей мало по причине низкого уровня Интернета. Какую роль в будущем могут играть гражданские СМИ? — Гражданская журналистика позволяет пойти дальше государственных границ
и сделать то, что было бы невозможно с помощью традиционных СМИ. В моем блоге
я совершенно независимо могу выражать свое мнение. У меня есть возможность общаться с людьми разных стран, разных культур и разных позиций. Считаю, что в Конго, и в Африке вообще, блоги — особенно важный способ общения.

Я обучил группу молодых конголезцев вести блоги и объяснил им, как работают современные СМИ. Они уже открыли два сайта Ndule2Kin.com и rdcbel. Я мечтаю о проведении таких семинаров в других регионах моей страны и по всей Африке.

Вы занимаетесь фотографией только для работы или это является и Вашим хобби? — Фотография — это мое хобби. Я практически не расстаюсь со своей фотокамерой и снимаю каждый день. У меня тысячи снимков, и я всегда радуюсь, рассматривая их.

Ссылки по теме:

Фото-блоги в Рунете:

  • Красивые фотографии.
  • Жизнь и фото.

Спонсор поста: раскрутка сайтов от студии StarDesign.org. В число клиентов студии входит более 50 крупных предприятий, организаций и фирм Украины и России.

Блоги Африки, Интервью с зарубежными блогерами, Фотографии

Related Articles

10 комментариев

10 Replies to “Интервью с Cedric Kalonji (фото-блоггер из Конго)”
  1. Илья Рабченок:

    Так вот он какой, Шоладеми! 😀

  2. Илья, а я и не знала, кто такой Шоладеми! 😆 Сходила — посмотрела… Оказывается, известная личность в блоггинге.

  3. макс:

    всегда хотел в конго побывать. но что-то как-то не получается=(

  4. Alex:

    Здравствуйте автор Майя Ким!

    «Привет! Мы взяли интервью у фото блоггера из Конго, возможно вам будет интересно» почему-то, написал Илья Рабченок в комментарии на моем блоге?

    Первое.
    Да, возможно, интересен этот текст… Не понятно другое, сам-то фотограф из Конго догадывается, о том,. что Рабченок и вы брали у него интервью?

    Второе.
    Вам что, не хватает известных людей занимающихся фотографией в России или Западе? Хотя это ваше право у кого брать интервью.
    Но ваш посредник — Рабченок «Хорош», рекламируя ваш блог…просто спамит чужие блоги, указывая при этом адрес своего блога….А вы, наверное, ему деньги заплатили за продвижение?

    А может быть вы не знаете про это?

  5. spomoni:

    Да, африканец неплохой, никогда раньше не встречал фотоблоги из Африки.

  6. @Уважаемый Алекс!

    Не понятно другое, сам-то фотограф из Конго догадывается, о том,. что Рабченок и вы брали у него интервью?

    В самом первом предложении написано буквально следующее: Журналист Jennifer Brea представляет фото-блоггера из Конго Cedric Kalonji. — и дана ссылка на источник. Так что здесь с моей стороны соблюдены все правила. А что там Илья Рабченок написал в комментариях, так с этим вопросом к нему надо обращаться: Илья и студия SMOpro.ru занимаются продвижением моего блога. Поэтому если у Вас есть вопросы, то тогда стучитесь к нему напрямую.

    Вам что, не хватает известных людей занимающихся фотографией в России или Западе? Хотя это ваше право у кого брать интервью.

    Понимаете, Алекс, мне не то, чтобы не хватает известных людей в России и на Западе… Здесь вопрос в другом — блог называется «Международная блогопанорама» и в разделе «О сайте» я описала основные направления своего блога.

    Позволю себе процитировать фрагмент этой страницы:

    «1. Как живут блоггеры в других странах?
    2. О чем пишут иностранцы-собратья по клавиатуре?
    3. Что общего между зарубежными и отечественными блогописцами?
    4. Каковы результаты новейших аналитических исследований в области международной блогосферы?»

    Мне-то как раз интересно, как работает рядовой зарубежный блоггер (в смысле, не звезда блогосферы!). И в этом отношении, как раз фото-блоггер господин Cedric Kalonji, да еще из такой страны как Конго, для меня представляет интерес.

    Заниматься блоггингом в Африке, где проблемы с электричеством, Интернетом и вообще проблемы в стране, — для этого нужно обладать, как минимум, гражданским мужеством.

    Приглашаю Вас пробежаться по Категориям моего блога. Вы увидите, что у меня есть материалы со всех континентов. Поэтому пост о блоггере из Африки, как мне кажется, очень гармонично вписывается в парадигму моего блога.

    Да и веб-адрес blogimira.ru — Блоги мира, все-таки подразумевает, что пишу я (во всяком случае, стараюсь писать) о блогах мира. А мир — это не только Россия и Запад, это еще и Никарагуа, и Конго ….

    Я думаю, о жизни в России и на Западе информации и так достаточно. А вот о других странах и континентах практически ничего не известно.

    Надеюсь, мне удалось разъяснить Вам, уважаемый Алекс, свою «политическую платформу»! 😆

    Или Вы все равно со мной не согласны?

  7. Alex:

    Согласен я или нет, это ничего не изменит в вашем материале.. Вы без меня жили и будете жить. да я все понял, с самого начала, кто автор а кто переводчик.
    Не понятно другое, почему Рабчкнок пишет «Мы взяли интервью»…
    Остальное ваше личное дело, кому доверять продвижение и пиар вашего блога. И какие методы использовать.
    Не знаю зачем вам платить за продвижение, когда вы сами спокойно могли бы пройтись по десяти -пятидесяти блогам оставив там комменты своей рукой, и это было бы гораздо эффективнее, чем метод господина, которому вы заказали продвижение за ваши деньги…
    Удачи вам!
    Я вот материал когда подготовлю, о методах продвижения означенного персонажа, тогда и поглядим, где фунт лиха зарыт…

  8. @Уважаемый Алекс!

    А Вы считаете, что в моем блоге автор и переводчик — это два совершенно разных человека? 😆

    Спасибо за пожелание удачи! А Ваш материал я обязательно почитаю. Только как-нибудь просигнальте…

    P.S. Воистину, пути комментариев в блоге неисповедимы… Кто бы мог подумать, что от, казалось бы, рядового поста о фото-блоггере из Конго дискуссия уйдет в совершенно непредсказуемое русло… 😯 ❗

  9. Илья Рабченок:

    >>Не понятно другое, почему Рабчкнок пишет “Мы взяли интервью”…
    А я думал, что это Майя интервью взяла.

    >>Не знаю зачем вам платить за продвижение, когда вы сами спокойно могли бы пройтись по десяти -пятидесяти блогам оставив там комменты своей рукой, и это было бы гораздо эффективнее, чем метод господина, которому вы заказали продвижение за ваши деньги…

    Глупости не говорите, Блогимира мне деньги за продвижение не платит.

    >>Я вот материал когда подготовлю, о методах продвижения означенного персонажа, тогда и поглядим, где фунт лиха зарыт…

    Это интересно, а где опубликуете? Какой-нибудь маркетинговый журнали или интернет-сми? 😀

  10. роспись стен:

    А блог то у него действительно интересный, так что популярность вполне заслуженная! 😉

Comments are closed.