Как продвигать блог в оффлайне (1/3)

Problogger.net Darren Rowse в очередной раз говорит о совершенно очевидных вещах, лещащих на поверхности. Но почему-то это понимаешь только, прочитав его очередную публикацию, и думаешь, почему это я сама не догадалась…

Многие блоггеры считают, что блог можно продвигать только в онлайне. 99% советов по продвижению блогов сосредоточены именно на этом способе продвижения. Это, конечно, логично, искать читателей вашего контента в онлайне. Но…

Почему нужно задуматься о продвижении блога в оффлайне?
Когда 4 года назад я открыл блог о цифровых камерах, то на эту тему было очень мало блогов. Большинство блоггеров знали друг друга и были более, чем довольны взаимным продвижением блогов.

Раскрутка в онлайне была относительно несложным делом. Комментирование в других блогах, участие в форумах, SEO и даже онлайн-реклама имели успех.

2 года назад я открыл второй блог о цифровой фотографии (тематика — советы по фотографии), я понял, что за эти два года сфера блоггинга существенно расширилась, особенно в вопросах продвижения блога.

Первое, что я осознал: теперь существуют сотни блогов в области фотографии. Большинство блоггеров делали то, что я делал когда-то для продвижения своего первого блога. В результате, эти тактики по онлайн-продвижению оказались менее эффективными, чем они были когда-то (они работают до сих пор, но не так активно).

В этот момент я пришел к выводу, что полезно продвигать блог и в оффлайне. Я, конечно, не отказался от онлайн-раскрутки (это все еще самая эффективная площадка для раскутки), но решил, что заниматься продвижением блога в оффлайне также эффективно.

Советы по продвижению блога в оффлайне

1. Конференции и встречи — впервые я узнал пользу от посещения конференций в 2004 году, когда, не раздумывая, решил поехать в Сидней (я живу в Мельбурне, Австралия) на конференцию по фотографии. Я не имел представления о предстоящем событии, у меня было мало времени на сборы, но я все-таки решил поехать.

За день до отъезда я сделал визитные карточки и футболку с адресом моего блога. На конференции были те, кого интересовала фотография, поэтому мне нужно было там заявить о себе.

Что интересно, на этой встрече были представители одного сайта по фотографии. В ходе разговора стало понятно что наших конкурентов присутствует очень мало, и мы нашли золотую жилу, приехав сюда.

Запомните — если проводится конференция по вашей тематике, то нужно приложить все усилия, чтобы попасть на эту конференцию. Уже там, на конференции, действуйте активно, обеспечьте себя рекламными материалами (визитками), подготовьте блиц-резюме о сайте, заведите знакомства, пусть эти люди познакомят вас со своими партнерами и будьте готовы извлечь максимальную пользу из любого контакта.

2. Визитные карточки — этот момент, вероятно, один из наиболее очевидных, но визитка — это основной инструмент для оффлайн-продвижения. Их использование эффективно на конференциях, встречах, тусовках с друзьями, и т.д.

Я понял одно: если вы используете визитки, которые выделяются чем-то особенным, то вы реально можете привлечь внимание людей для разговора о себе и вашем блоге. У компании b5media визитки ярко-зеленого цвета, которые нарезаны под кривым углом. Они привлекают внимание людей, которые постоянно спрашивают, где мы их берем.

Убедитесь в том, что на вашей визитке есть информация не только для оффлайн-контактов, а также, где и как люди могут найти вас в онлайне (e-mail, адрес блога, twitter… ). Визиток в запасе должно быть много и раздавайте их всем.

3. Встречи блоггеров — если в месте вашего проживания есть сообщество блоггеров, то обязательно посещайте их.

Мои регулярные посещения таких тусовок приносят мне много новых контактов и потенциальных пропагандистов моего блога. Самое важное здесь — у блоггеров уже есть читатели, и если найти способы взаимного продвижения, то можно ожидать увеличения читательской аудитории.

Идеальный вариант — это найти читателей аналогичного контента, но не стоит забывать о рекламе блога в других тематических блогах, если есть такие возможности.


4. Стикеры — Пару лет назад на одной из встреч в Нью-Йорке я увидел эффективность использования стикеров для продвижения блога. Один блоггер (не помню его имени) вместо визиток раздавал стикеры. Понятно, что некоторе время спустя стикеры были везде, на фотографиях, о них даже упоминали в постах.

В двух последующих постах я поделюсь 9 другими советами по продвижению блога в оффлайне.

В комментариях блоггеры добавили еще пару моментов —

  • добавить в визитку адрес Linkedin.
  • обклеить со всех сторон ноутбук своими визитками, и тогда, во время работы каждый будет видеть адрес вашего блога.

Вот такие 4 совета по продвижению блога в оффлайне дает нам Problogger.net Darren Rowse.

Может быть, кому-то они покажутся знакомыми и бесполезными, а кому-то новыми и полезными…

Лично я извлекла важную для себя информацию, и планирую применить на практике. Вот тут собиралась на BlogCamp в Грузию, но передумала. Все-таки там неспокойно…

Ссылки по теме:

  • Probogger.net: Что я бы сделал для продвижения блога, если все опять начать сначала (Предисловие).
  • Probogger.net: Как через гостевые посты привлечь в блог новых читателей (1/5)
  • Probogger.net: Как продвигать блог через личные связи (2/5)
  • Probogger.net: Продвижение блога и его реклама (3/5)
  • Probogger.net: Социальные медиа-сайты как средство увеличения читательской аудитории блога (4/5)
  • Probogger.net: Вирусный контент как средство увеличения читательской аудитории блога (5/5)
  • Probogger.net: Что я бы сделал для продвижения блога, если все опять начать сначала (Послесловие).

В Рунете:

  • Sergeshk дает свои советы по ведению блога.
  • Илья Штейнцайг объясняет, как создать команду для реализации проекта.
Теория блогинга

Related Articles

5 комментариев

5 Replies to “Как продвигать блог в оффлайне (1/3)”
  1. Sergeshk:

    Майя, спасибо за линк!

  2. Сам недавно искал в интернете материал на данную тему и все обсуждения, связанные с ней 🙂 😉 Но только тут нашёл хороший,качественный, и что немаловажно,полезный материал 🙂

  3. Разнощик желаний:

    Главный враг зароботка в Интернет — лень

  4. torg:

    «Главный враг зароботка в Интернет — лень»

    Не знаю не знаю 🙂 Тема не о заработке, а о продвижении блога 🙂

Comments are closed.