Как проводить маркетинговые кампании в женских социальных сетях

Оказывается, женщины на покупки тратят 5 триллионов долларов ежегодно. Женское население становится влиятельной экономической силой и все больше компаний вынуждены изучать женские предпочтения. SheSpeaks.com — сообщество женщин, которые объединены вокруг этой идеи. Создатель сообщества, Aliza Freud, бросила клич: А давайте соберемся все вместе и  скажем компаниям,  что мы хотим и не хотим, что нам нравится и не нравится. Давайте напрямую влиять на товары и услуги, которые мы покупаем и потребляем. Эта идея очень понравилась народу и в 2008 году сеть увеличилась на 230%.

Недавно был проведен опрос членов SheSpeaks.com на тему, чем они занимаются в социальных сетях. Результаты дают ценную информацию по вопросу маркетинга в женских социальных сетях.

Итак, чем занимаются дамы в сети?

  • Покупки в онлайне.
  • Изучение товаров для покупки в оффлайне.
  • Установление контактов и поддержание связей с другими.

Дамы в возрасте 40+ хорошо представлены на социальных вебсайтах. Почти половина (45%) имеют профили в социальных сетях, и 70% из них общаются там по крайней мере несколько раз в неделю. Они чаще покупают товары  после получения e-mail от компаний: 40+ лет — 52%, моложе 30 лет — 45%. Они пишут отзывы на купленные товары: 40+ лет — 62%, моложе 30 лет — 53%.

Старшее поколение женщин уступает молодому поколению в использовании блогов для обзора товаров, поэтому они активнее используют инструменты для обмена информацией о товарах и магазинной информации. Учитывая более высокий доход, дамы в возрасте 40+ представляют собой особую целевую аудиторию для онлайн-маркетинга.

Что обсуждают дамы в социальных сетях?
62% обсуждают товары в социальных сетях. Товары по уходу за собой любимой и декоративная косметика — наиболее обсуждаемые категории (69%). Далее идут продукты / рестораны, кино / развлечения.

Отношение к рекламе
Дамы всех возрастов не интересуются рекламой в социальных сетях. 28% не обращают на нее внимания, 20% реклама раздражает и только 2% кликают на рекламный баннер.

Что это все значит для PR?
Женщины любят покупать товары в онлайне. Значит, они также любят в онлайне обсуждать свои покупки. Поэтому если учесть две эти женские «характерные особенности», то можно разработать эффективные маркетинговые тактики для продвижения товаров и услуг в женских социальных сетях.

Если ваша цель — оказать влияние на женскую аудиторию, то онлайн — это то место, где ваше присутствие просто необходимо. Если дамы больше всего заинтересованы в поиске информации о желаемом товаре и общении друг с другом, то нужно просто предоставить им такую возможность. Найдите уже имеющиеся дискуссии по теме вашего бренда и примите в ней участие. Определите, какая часть ваших комментариев в дискуссии. Что их интересует? Что они обсуждают? Какой объем дискуссии содержит ваши ключевые послания? Что ценного вы можете предложить этим женщинам?

Уважаемые бренды стараются преодолевать искушение и не используют социальные сети в качестве рекламного щита. Нужно найти способы для проникновения вашего бренда в их социальную жизнь. Принимайте активное участие в дискуссиях и выстраивайте с ними отношения.

Cоветую почитать блог «Китайская реальность Григория Потемкина«.

Интересности от блогов сети SMOpro:

  1. Абсурдопедия — веселая энциклопедия, с пародиями на серьезные научные статьи.
  2. Amazon вкладывает в веб-магизин Zappos $850 000 000.
  3. Все знают, что найти подарки сисадмину это сложная штука. Бубен — уже не модно. Что же тогда?
Социальные сети

Related Articles

2 комментария

2 Replies to “Как проводить маркетинговые кампании в женских социальных сетях”
  1. Kirill:

    Майя интересная у вас подборка правда думаю у дам на первом месте не стоят покупки в онлайне .

  2. @Кирилл!

    А мне кажется, что на Западе это так и есть. Там сейчас бум на это дело. А в рунете — как раз наоборот, спрос на онлайн-покупки низкий. Большинство даже и не знает, что в сети еще и магазины есть.

Comments are closed.