Как взять для блога интервью со знаменитостью

Мне несколько раз приходилось давать интервью (я, конечно, не знаменитость, да и давно это было…). Это были разные ситуации, но их всех объединяет одно — некоторые вопросы ставили меня в тупик. Поэтому начиная рубрику «Интервью с зарубежными блоггерами», то пребывала в некотором сомнении, а стоит ли начинать? Ведь я — не журналист, но все-таки рискнула…

Jennifer Slegg описывает «кухню» подготовки к интервью для блога, особенно если ваша «жертва» — крупная фигура в вашей сфере.

Как часто вам приходилось читать интересное интервью? Зачастую, интервью может стать самым читаемым постом года. Итак, как взять такое интервью, чтобы получить трафик и стать источником цитирования?

Сделайте первый шаг и попросите дать интервью.
Да, вот так просто. Многие известные люди не дают столько интервью, сколько они могли бы, просто потому что, никто даже и не удосужился спросить их об этом. Никогда не думайте о том, что вы не слишком известны, чтобы взять интервью у знаменитостей. Спросите — не ударят, худшее, что может произойти — он(а) ответят «нет». Начните с первого лица, а потом постепенно спускайтесь вниз по иерархической лестнице, и не бойтесь спросить, кто еще в компании может дать интервью. Первое лицо может не захотеть или не иметь времени на то, чтобы дать вам интервью, но может перенаправить вас на технического директора. И интервью с ним может получиться более качественным и интересным.

Продумайте ваши вопросы.
Прочитайте другие интервью с этим человеком и продумайте вопросы, а затем задайте их себе. Интервью должно быть новым, со множеством уникальных различных вопросов, интересными для ваших читателей.


Избегайте легких вопросов.
Вы же не хотите попусту тратить время на вопросы типа «Итак, расскажите нам о себе и о том, чем вы занимаетесь»? Вместо этого можно дать биографическую справку. Акцентируйте свое внимание на том, чего нельзя узнать из официальных источников, поэтому, спросите что-то интересное вместо вопросов типа «кто вы?». Многие интервьюеры боятся задавать слишком много вопросов, поэтому определитесь с количеством вопросов.

«А что бы Вы спросили у себя?»
Спросите у вашего героя о том, на какой вопрос он(а) хотели бы ответить во время интервью. Можно получить необычные ответы и чаще всего, открывается новая грань в его / ее личности. Может, он хочет, чтобы люди знали о том, что когда-то он играл в рок-группе, или она, будучи студенткой колледжа, под псеводонимом опубликовала роман. Этот, всегда лакомый кусочек, нигде не опубликованный, и может стать интересным для читателей.

Отметьте провокационные вопросы.
Это сложный момент. Вы задаете вопросы, которые могут провалить интервью? К сожалению, многое здесь зависит от того, как хорошо вы известны в своей сфере. Если вы — тоже звезда, то на это посмотрят сквозь пальцы. Вы неизвестны, и надеетесь, что это интервью сделает вас известным? Лучше не задавать сложных вопросов, иначе вы рискуете провалить интервью. Вместо этого продумайте вопросы, которые до этого не задавали другие. Потом, если интервью будет складываться, попросите разрешения дополнительно задать неоднозначные вопросы.

Попросите фото из повседеневной жизни.
Недавно я читала интервью, которое сопровождалось любительским фотоснимком. Вместо общепринятого портрета, который публикуется везде, на этом снимке герой интервью был в комании друзей, одетый в свою любимую рубашку для игры в футбол. Это позволило совсем по-другому взглянуть на человека, которого я видела
только на корпоративных фотографиях и только в галстуке. Поэтому попросите такую фотографию у вашего визави или сами во время интервью сделайте такой снимок .

Интервью в блогах всегда хорошо принимаются, особенно если это интервью с известным человеком в вашей сфере. Если учесть все советы, у вас может получиться хорошее интервью, которое привлечет трафик. Но самое важное — просто попросите дать вам интервью, и кто знает, вам ответят «да»!

Ссылки по теме:

В Рунете:

  • Как брать интервью для блога
  • Интервью с Дмитрием S.M.A.R.T., автором блога Webmoon.ru.
  • Интервью с Красавчеком Джеком.
  • Интервью с главным редактором «Терминал Ру».
  • А Блог о знаменитостях приглашает вас почитать сплетни о знаменитостях или посмотреть на их фотографии (иногда без каких-либо намеков на одежду).
Теория блогинга

Related Articles

6 комментариев

6 Replies to “Как взять для блога интервью со знаменитостью”
  1. Катерина:

    было бы круто если бы количество интервью, взятых по этим правилам было бы больше… а то столько убожества вокруг ((((

  2. Саша Павлова:

    Не хочу показаться совсем чайником, но все же…. Скажите, Майа, а как технически взять интервью для блога?
    То есть, общение происходит по почте/скайпу,аське или как???
    Спасибо! 😳

  3. @Саша Павлова!

    Спасибо за вопрос. Давно уже ни брала интервью.

    Лично у меня следующая схема для интервью:

    1. Сначала нужно составить список вопросов для интервью.
    2. Потом надо написать письмо Вашему предполагаемому визави. В письме спрашиваете согласия ответить на вопросы.
    3. Отправляете вопросы и ждете ответа. ))
    4. После получения ответов публикуете их в своем блоге.

    Почему я отправляю вопросы для интервью по email?
    Я считаю, что это проще, прежде всего, для собеседника.
    Назначить время, которое будет удобно обеим сторонам, достаточно сложно.
    Разница во времени — основная проблема.

    Хотя у интервью по скайпу есть свои плюсы. Его можно записать и опубликовать в блоге в звуковом формате. А можно скопировать на носитель и слушать в удобное для вас время: в дороге, в очередях, или делая работу по дому… Вариантов много.

    Интервью по аське не пробовала, поэтому ничего сказать не могу.

  4. Саша Павлова:

    Большое спасибо за обстоятельный ответ, Майя!

  5. Доброго времени суток:)
    Майя, Вы затронули очень интересную тему и доступно описалы что и как лучше спрашивать, а Вы можете подсказать как найти контакты известного человека, ведь они просто так в инете не показываются? Ради интереса только что пыталась найти контакты Веры Брежневой:)
    Заранее спасибо за ответ:)

Comments are closed.