Какие три Интернет-специальности будут востребованы в будущем?

Около месяца назад Steve Rubel рассказывал о трех Интернет-специальностях, обреченных на вымирание. Сегодня речь пойдет о трех перспективных специальностях, на которые ожидается спрос в будущем.

customer experience

1. Руководитель отдела по контролю за качеством обслуживания клиентов

По данным SimplyHired.com c августа 2006 года спрос на специалистов по контролю за качеством обслуживания клиентов увеличился на 57%. Очень важно иметь такого специалиста, потому что в многом от него зависит успех компании. Сегодня от клиентов зависит все. Как потребители общаются с компанией? Есть ли обратная связь? Как управлять процессом взаимодействия между компанией и клиентами? Как строить свою политику в современной ситуации, когда потребители формируют свое мнение? Как привлекать и удерживать клиентов? Как грамотно построить менеджмент взаимодействия с потребителями?

В эпоху расцвета блогов, социальных сетей, потребительских сайтов даже один отрицательный отзыв может привлечь внимание миллионов потребителей.

Ответы на эти вопросы дает Pete Blackshaw в книге с длинным названием «Довольный потребитель о вашей компании расскажет трем друзьям, а недовольный потребитель — трем тысячам людей»: Как вести бизнес в мире, где условия диктует потребитель» (Satisfied Customers Tell Three Friends, Angry Customers Tell 3,000: Running a Business in Today’s Consumer-Driven World).

Meet the digital biographer

2. Блоггер-дублер / блоггер, работающий на другого блоггера, на корпоративные вебсайты.

Все хотят быть на виду и что-то сказать, но не все могут. По мнению Harvard Business Review
не все могут точно сформулировать цели, масштабы, преимущества их бизнеса.

Если сама компания не в состоянии сделать это, то тогда никто не сможет этого сделать. Steve Rubel с этим не согласен. Он считает, что если компания не может донести содержательную и достоверную информацию в нужное время и в нужном месте, то это может сделать кто-нибудь другой.

Например, в Голливуде растет число блоггеров-дублеров. Как правило, это — бывшие журналисты, PR-специалисты, т.е. профессионалы, которые хорошо знают, что такое качественный контент, привлекающий публику.

Почему ожидается спрос на блоггеров-дублеров?
Человек, чья жизнь связана с социальной сетью, всегда очень занят, ему нужно везде успеть, многое сделать. Он постоянно находится в режиме цейтнота. У него не хватает времени на поддержку контактов, связей, ведение блога… Вот в этот момент он нанимает человека, который будет представлять его в веб-пространстве.

Например, Thomas Power купил свое «онлайн-присутствие».

Он вместе со своей женой открыли сеть для деловых людей Ecademy (Connecting Business People), и все свое время они тратят на жизнь в формате «онлайн — оффлайн».

Но здесь появляется проблема. Люди хотят общаться с реальными людьми, а не с их призраками-дублерами. Thomas Power говорит, что в Сети — это он, настоящий, его помощники знают его мнение по всем вопросам. По сути, это PR-спич-райтер для руководителя компании.

Заработки блоггера-дублера

David Petherick занимается обновлением и доработкой резюме, получает ?369 за резюме, и недостатка в клиентах у него нет.

Steven Warren рассказывает о профессии блоггера-дублера. В обязанности входит написание от 8 до 12 постов в неделю. Зарплата — от $1000 до $5000 в месяц, в зависимости от трафика.

Например, месячный оклад блоггера-дублера -$2,400. До начала работы дублера средний ежемесячный трафик — 100 000 просмотров страниц.

Дублер получает бонус, если трафик начинает увеличиваться, например, 110 000 и т.д.

Super Crunchers

3. Super Crunchers

Как найти хорошего спутника жизни? Как найти хорошую работу? Как футбольному тренеру оценить качества игрока, не видя его? Как не проиграть в казино?

Super Cruncher — специалист, который на основе анализа и интерпретации баз данных, статистических моделей, может спрогнозировать ход событий. Сферы применения — политика, рынок, спорт, киноиндустрия, здравоохранение, налогообложение, и пр. Для принятия решения нужно только ввести формулы и нужную информацию, и машина ответит вам, кто выиграет, а кто потеряет, где и когда вас ждут прибыли и риски.

Я не смогла подобрать правильный вариант перевода Super Cruncher. Кто это — аналитик-статистик-математик-программист, все в одном лице? Дорогие читатели, подскажите, пожалуйста, кто в этом деле хорошо разбирается.

Если мне понятны две первых специальности, то Super Cruncher — это вообще вне моего воображения и фантазии. Хотя, кто его знает, 15 лет назад про Интернет и компьютеры понимали немногие…

После статьи о 3 Интернет-специальностях, обреченных на вымирание в будущем, я очень ждала, когда же Steve Rubel опубликует список 3 специальностей, востребованных в будущем. Совсем не ожидала вот таких направлений…

Дорогие читатели, ну, и как вам список?

Да, чуть не забыла, по умолчанию в этот список входят разработчики (те, кого стали называть developers). На них спрос будет всегда.

Новости

Related Articles

5 комментариев

5 Replies to “Какие три Интернет-специальности будут востребованы в будущем?”
  1. poli_kolozaridi:

    К предыдущему не отправился камент, жалко (
    Имхо эти два списка очень связаны, с одной стороны. То есть в тех, кто не нужен — профессионалы, начинающие просто специализироваться на сетевых аспектах .И их ненужность в принципе, естественна.
    Поэтому меня несколько удивила первая профессия. По сути это тот же контролер-аналитик, который выполняет эту роль и вне интернета, просто переквалифицировавшийся. Если бы речь шла об аудите, другое дело…
    А вот вторая мне очень импонирует. Я бы занялась =))
    Если честно, про кранчера я бы не разобралась без вашего перевода.Сейчас мне кажется, это аналитик с элементами предсказателя =))

  2. Первая специальность меня тоже немного удивила. Но вот если пройти по этой ссылке, то, получается, что они точно востребованы (и будут востребованы).

    А про кранчера вообще было непонятно. Пришлось погулять по другим блогам.

  3. Оптимизатор and SEO-специалист:

    Забыли про специалистов по SEO и особенно SMO. Эти профессии, особенно вторая будут самыми востребованными. Только после этого блоггер-дублер и прочие. А еще востребованы будут грамотные руководители проектов, их и сейчас и в будущем не будет много, а спрос растет очень быстро.

  4. Игорь Круппенков:

    Добавил бы из профессий в ближайшее время это «географов» (буквально описателей земли), да да вы будете смеяться но именно мой любимый персонаж Жуль Верна сейчас будет востребован (правда он должен будет освоить новый для себя язык KML) Это я так для поддержки разговора.

    А сегодня вы были недоступны (я очень расстроился) только сел хотел устроить себе интересное чтиво а вот не тебе. Я уже «испугался» думаю и вас к каким нибудь «вражьим голосам» причислили да закрыли. (*вот тут об этом писали http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/07/11/308161) Вот Беларусы уже к этому привыкли, а Россияне похоже пока выбирают стратегию. Я вот уже по этому поводу хотел наиболее инетересные высказывания привести в своём блоге (в порядке сравнения).
    Беларусов, как имеющих опыт борьбы и россиян, как ещё готовящихся к серьёзной борьбе за конституционные права.

    Потом правда заработало. А я смотрю вы на Российский сервер переехали. Поздравляю.
    Жалко только не смогу сегодня почитать последние посты смотрю интересные темы у вас.
    Спасибо за работу.

    (*KML (от англ. Keyhole Markup Language — язык разметки Keyhole) — язык разметки на основе XML, служащий для представления трёхмерных геопространственных данных в программе Google Earth (которая носила название «Keyhole» до её приобретения компанией Google).

    KML-файлы обычно распространяются в формате KMZ, являющемся результатом сжатия KML-файлов ZIP-способом.

    MIME-типом KML-файлов является строка «application/vnd.google-earth.kml+xml». MIME-типом KMZ-файлов является строка «application/vnd.google-earth.kmz»)

  5. Игорь!

    Рада Вашему комментарию и возвращению. Давно Вас не было видно. В подполье были? 😆

    Моя «недоступность» — это временные технические проблемки. Надеюсь, что все наладится.

Comments are closed.