Каникулы блогосферы

Впереди — Новый год. Что делать? В блогосфере сейчас активно обсуждается вопрос, чем заниматься блогеру во время новогодних каникул. Нужно ли проявлять такую же активность, как и в рабочее время? Problogger Darren Rowse делится опытом. Это его публикация 3-х летней давности. Но думаю, что его советы сохраняют свою актуальность и сегодня. Чем мне понравились его советы? Он не только рекомендует что-то делать или не делать, но и приводит аргументы с плюсами и минусами.

1. Каникулы блога и ваших читателей
. — Это наиболее распространенный подход блогеров. Но здесь есть три минуса — риск потерять темп, придется слишком много догонять (накопится слишком много новостей), упадет трафик из-за отсутствия RSS-обновлений.

2. Заблаговременное написание постов — Современные технологии WP разрешают публикацию постов по заданному графику, даже в отсутствие блогера. Достоинства — блог работает даже в ваше отсутствие, идет обновление контента, что важно для SEO, поддерживается уровень читательской аудитории, вы держите под под контролем то, что будет написано в ваше отсутствие. Недостатки такого подхода — увеличение объема работы, ваши публикации не будут иметь актуальный характер и вам придется догонять «горячие» темы. Могут быть проблемы с форматированием, поэтому нужно обратить особое внимание на тестирование постов. Модерация комментариев — а вдруг будет война комментариев, а вы не сможете модерировать их.

3. Создание ретроспективных серий. — Плюсы — сокращает нагрузку, показывает новым читателям ваши архивы, дает возможность контроля над контентом в ваше отсутствие. Минусы — есть риск внести беспорядок в URLы при повторной публикации постов с новой датой; работать придется все равно; ваши старые читатели, уже знающие содержание блога, будут озадачены; проблемы с модерацией отзывов.

4. Приглашение блогеров-партнеров
— пригласить ваших партнеров, имеющих право публикации в вашем блоге. Плюсы — вовлечение читателей и других блогеров, блогеры-партнеры могут модерировать комментарии к своим постам, читатели могут по-другому посмотреть на вашу тематику. Минусы — отсутствие контроля за контентом (по крайне мере, до вашего возвращения), придется потрудиться (особенно если у вас несколько блогов), ваши читатели могут не понять стиль изложения гостевых постов.

5. Публикация гостевых постов / серий. Плюсы — придает разнообразие; вместо одного блогера читатели каждый день будут знакомиться с новыми авторами.  Минусы — читатели запутаются из-за отсутствия единой политики, придется много поработать, чтобы организовать публикацию от разных блогеров.

6. Написание постов «на ходу» — если есть доступ в сеть, то можно писать, находясь в пути. Плюсы — полный контроль за контентом, не нужно планировать время выходов постов, вы идете в ногу со временем, модерация комментариев. Минусы — вы не отдыхаете вообще.

7. Посты из серии «Свободный микрофон» — приглашение читателей для комментариев по определенным темам. Плюсы — у читателей создается ощущение того, что они — авторы блога, поддерживается уровень читательской аудитории. Минусы — проблемы с модераций комментариев, по возвращении нужно догонять актуальные темы, большой объем работы при организации таких постов.

Выбор подхода зависит от многих факторов: тема, уровень трафика, взаимодействие с читателями, продолжительность отпуска…

Я пока не решила, как организовать работу блога в новогодние каникулы, но, скорей всего, просто почитаю блоги коллег-переводчиков

Ссылки по теме:

Полезное в блогах:

  1. Чем лечила народная целительница в Средние века? Читайте в блоге об Исторической реконструкции
  2. Что есть блогинг для людей старше сорока.
  3. На блоге о мировом кризисе — кризис мнение эксперта — в помощь предпринимателям
  4. На блоге о моде и стиле лики красоты с нескольких сторон

Спонсор поста: Вкусные Вакансии — блог о работе, который делится вакансиями в крупных компаниях.

Теория блогинга

Related Articles

5 комментариев

5 Replies to “Каникулы блогосферы”
  1. Сергей М.:

    Все праздновать будут, зачем же надрываться? 🙂 С наступающим!

  2. Автоматизатор:

    От формата блога зависит.

    Вот у меня нет расписания «писать каждый день что-то и большую статью раз в неделю», поэтому я буду по вдохновению. У меня есть большой список тем, которые надо будет осветить, но не более того.

    А у многих рамки пожестче 🙂 Возможно, только темы постов корректируются под сезон… А писать надо в обычном режиме.

    Да, и боты на праздники не отдыхают, их тоже кормить надо 😆

  3. markedone:

    каникулы по-моему: забить. начать праздновать, бухнуть, и тут как попрут идеи, аж клава дымиться))))))))))))) никому не знакомо???

  4. SerGEAnt:

    Markedone, иногда под этим делом действительно такие идеи посещают. Последний раз пришла идея написать выдержки из истории обоев.

  5. Time:

    В каникулы надо отдыхать а неработать 👿

Comments are closed.