Леди-блоггер Solana Larsen (Пуэрто-Рико, США)

Журналист Jillian York представляет блоггера Solana Larsen, которая уже год работает выпускающим редактором GVO (Global Voices Online).

Солана — настоящий гражданин мира, она родилась в Дании, жила в Пуэрто-Рико и США, получила образование в Лондоне (имеет степень магистра по международной журналистике), сейчас живет в
Нью-Йорке (США).

Как Вы стали блоггером?
Заниматься блоггингом я начала в 2004-2005 гг., когда работала редактором в openDemocracy.net. Мы открыли блог oD Today, который продолжает работать и по сей день. Я освещала деятельность World Social Forum и ООН. Но настоящая работа началась в июне 2005 года, когда пришла идея блога IranScan 384, посвященного президентским выборам в Иране (когда ко всеобщему удивлению Президентом Ирана был избран Ахмадинежад). Иранские блоггеры ежедневно освещали эту тему и интерес СМИ был огромен. Я выражала точку зрения, которая отличалась от традиционной (например, «Буш утверждает, что у Ирана есть ядерное оружие, нужно ли США вторгаться в Иран?»). Свой персональный блог я начала достаточно поздно. В основном, мной двигал профессиональный интерес, и я стараюсь писать в доверительном стиле… Мне нравится, что у меня есть место, где я могу писать то, что думаю. Вместе с моим отцом Dan Larsen мы ведем блог на датском языке Blogbyblog.dk, тематика блога — интернет, СМИ и технологии.
Вы начали работать в GVO в июне 2007 года. Что привлекло в работе GVO?
Про блог IranScan 1384 писали в GVO, и это было здорово. Представьте мои ощущения, когда в один прекрасный день был упомянут мой блог Solanasaurus (пост о Кубе). В тот же день его процитировали в Slate. Но даже работая в Global Voices, я стремилась к чему-то большему. Я могу честно признаться, что GVO был (и является) одним из самых моих любимых веб-сайтов. … Чем больше мы слушаем, переводим текстов и пытаемся достичь понимания, тем меньше у людей, принимающих решения, возможностей не обращать внимания на общественное мнение. Еще во время моей работы в openDemocracy, в 2005 году я написала в GVO письмо с предложением организовать семинар для блоггеров в Венесуэле в рамках World Social Forum (Всемирный социальный форум). Мне помогли установить контакты с венесуэльскими блоггерами. Все закончилось тем, что я сама проводила этот семинар, но это означало многое, а именно: можно обратиться в GVO за поддержкой.
Что для вас означает ежедневное сотрудничество со всем миром?
Это замечательно. Я не могла и представить себе более вдохновляющей работы… Я получаю очень много писем от увлеченных и преданных своему делу людей.
Коллеги в GVO считают вас спокойным, рассудительным и собранным человеком. А что может рассердить вас?
Приятно, когда тебя считают спокойной и рассудительной. Вообще, мне не свойственно выходить из себя, но иногда, я все-таки бываю упрямой. Разумеется, есть масса вещей, по поводу которых можно ругаться. Я пишу о том, что меня волнует. Не могу спокойно смотреть на человеческую несправедливость, и стараюсь повлиять на это.
Что интересно Вам как журналисту?
Мне нравится писать о политической активности и технологиях.
Ваш режим дня?
Начинаю работу за компьютером даже раньше, чем выпиваю утреннюю чашку кофе. Обычно работаю из дома в Бруклине. Но по соседству есть несколько кафе с бесплатным беспроводным доступом в Интернет, поэтому иногда я работаю там. Я
отправляю много электронных сообщений, и 1-2 раза в неделю назначаю деловые встречи. Много езжу между Нью-Йорком и Европой, и мне нравится, что я могу брать работу с собой. По вечерам, если есть возможность, стараюсь встречаться с
друзьями.
Расскажите о PuertoDansk, основателем и президентом которого вы являетесь.
PuertoDansk (The Danish Puerto Rican Society — Датско-Пуэрто-Риканское общество) — ассоциация для «ethnically confused«. Я сама — наполовину датчанка, наполовину пуэрториканка. Мне хотелось создать группу, члены которой общаются, необычными способами соединяя вместе разные культуры. Чтобы стать членом этого сообщества, необязательно быть датчанином или пуэрториканцем. На самом деле, все, кто присоединяется к нам, могут называть себя датчанами-пуэрториканцами, неважно, откуда они родом.
Слышала, вы в Дании очень популярны, это правда?
О, нет. Я просто «работала в лифте» (В свое время компании по производству лифтов нужна была звуковая информация на скандинавских языках. Солана на датском языке начитала на пленку номера этажей от 3 до 99 и несколько команд типа «Лифт перегружен», «Пожалуйста, соблюдайте спокойствие») и теперь это используется в ряде учреждений Дании.
Расскажите о новых направлениях GVO.
Сейчас в штате GVO более 100 авторов-волонтеров, версии на 15 языках, и 1 раз в неделю о нас упоминают в крупных СМИ. Планируется новый конкурс микро-грантов от Rising Voices на сумму до $5,000 для развития новых медиа, специально ориентированных на проблемы здравоохранения в маргинализированных сообществах. В конце июня 2008 года мы проводим Саммит в Будапеште, на который ожидается приезд около 200 участников. В большинстве своем, это — хорошие новости. GVO — это не просто вебсайт, это центр притяжения для многих энергичных интернет-активистов в мире.
В каких направлениях GVO будет развиваться в ближайшие годы?
Это мы должны решить все вместе. Но моя личная цель — рост нашей аудитории и более эффективная работа журналистов. В будущем, региональные представительства GVO будут работать независимо, они создадут свои службы переводчиков-партнеров. С организационной точки зрения, это большая перспектива для роста, и их работа будет основана на принципе децентрализации, гибкости, качества. В числе руководящего состава таких представительств мы видим активистов гражданских СМИ, которые будут заниматься информированием общества о современных процессах, используя различные технологии, Радостно наблюдать за тем, как это происходит. Не могу дождаться того времени, чтобы все это увидеть в действии.

Ссылки по теме:

Женский блогинг, Интервью с зарубежными блогерами

Related Articles

0 Comment