Маркетинговые стратегии в соцсетях сантехников

Сантехник в России — «всегда ссиня выбрит, слегка выпит», но свое дело знает. На мое удивление, ну, почему сантехники всегда приходят в слегка нетрезвом виде, моя  знакомая мне однажды сказала: «Ну, где ты видела трезвого сантехника?» Пусть сантехники на меня не обижаются. Это — шутка. Я с большим уважением отношусь к людям этой очень нужной профессии. Без их разводного ключа и «шведика» (о, я даже такие слова знаю!) жизнь в доме встанет, ни еду не приготовить, ни постирать, ни порядок навести. 

Почему мне пришла идея почитать зарубежные блоги сантехников? Все просто: появились проблемы с сантехникой, ванна дала течь.

Так как же сантехник может использовать социальные сети в своей работе? В качестве примера можно использовать канадскую компанию DrainRescue (дословный перевод Спасение стока). Помимо сайта у них есть блог, профили в Facebook, MySpace, Flickr. На YouTube они размещают свои видео-уроки. И что самое интересное — недавно они пришли и в Твиттер. В Твиттере своим клиентам они будут предлагать возможность отслеживать состояние выполнения их заказа. Есть у них и свой благотворительный сайт, на котором они собирают средства для благих целей. (Здесь — про маркетинг в женских социальных сетях.)

Здесь замечу: про эту замечательную компанию я прочитала в Home Stars (Домашние звезды). Это рейтинговый сайт, на котором собрана информация о различных услугах: кровельные работы, отопление и кондиционирование, установка дверей и окон, помощь в переезде, дизайн, мебель, электротехнические работы, сантехнические работы и т.д. У каждой компании есть свой профиль, на котором можно прочитать отзывы и оставить свой комментарий. Т.е. прежде, чем обратиться в ту или иную компанию, вы заходите на этот сайт, находите нужную вам информацию и комментарии, и решаете, делать или не делать заказ.

Но есть и другое, совершенно противоложное мнение: не нужно использовать Твиттер в качестве инструмента продвижения. Почему? Если у вас есть магазин сантехники, вы приходите в твиттер, чтобы выяснить, что люди говорят о вашей теме. Но это не самый лучший способ вести бизнес. Первым делом сантехнику нужно внести свою компанию в Желтые страницы. Почему предлагается такой способ из каменного века? Да потому что к сантехникам обычно обращаются люди среднего возраста, а они, как правило, не читают Твиттер. Но Твиттер, конечно, нужно использовать. Но надо сначала посчитать, сколько продаж через Твиттер вы сделаете, и не лучше ли потратить свое время в Твиттере на что-то другое, более полезное.

Как, например, это делает сантехник с 27-летним стажем Paul Brackley. Вернее, он уже сам ничего не делает, за него это делают его наемные сотрудники, потому что сейчас он — простой, скромный владелец сантехнической компании. На своей страничке «Миллионер-сантехник» Пол делится опытом в своем инфо-продукте «Как сколотить состояние в сантехническом бизнесе — 10 простых шагов«. В его бесплатном мини-курсе 5 частей, из которых можно узнать:

  • как привлечь больше клиентов в сантехнический бизнес;
  • 3 простых способа, которые помогут вам сэкономить время, деньги и избавить вас от головной боли в бизнесе;
  • малоизвестный способ применения основных маркетинговых принципов;
  • 5 шагов к вашей конкурентнопособности;
  • 2 простых способа бесплатного продвижения сантехнического бизнеса в вашем районе;
  • 7 советов о том, как с помощью интернета бесплатно привлекать новых клиентов;
  • как сотрудничать с другими партнерами для увеличения дохода;
  • и многое другое.

Подписчикам на этот курс Пол дарит бесплатную годичную подписку на рассылку «Советы по ведению сантехнического бизнеса» (а стоит она 97 долларов), которую читают сотни сантехников по всему миру.

Или вот, например, что предлагают эксперты для малозатратного маркетинга в условиях экономического кризиса (по данным Ассоциации национальных рекламных агентств на август 2009 года — 74% маркетинговых отделов сократили свой рекламный бюджет). Если даже крупные компании сокращают расходы на рекламу, то что тогда делать малому бизнесу? На первом месте стоит использование социальных сайтов и установление партнерских отношений. Но на это потребуется время и усилия, упорство.

В нынешних условиях гораздо дешевле удержать своих старых клиентов, чем найти новых. Всего-то надо проехать пару лишних километров и пообщаться с вашмим клиентами. Можно позвонить и поблагодарить их, можно отправить небольшой подарок или просто зайти, чтобы поинтересоваться их жизнью. Но только это надо делать не для отмазки или отписки, а искренне и по поводу. Можно выстроить реферальскую сеть. Что это такое? Это сообщество людей, которые рекомендуют друг друга разным клиентам. Расскажите бухгалтеру, юристу, врачу, программисту, услугами которых вы пользуетесь, о том, что у вас свой бизнес. Попросите их рассказать своему окружению о ваших услугах. А вы в свою очередь рассказывайте про их услуги. Рекомендуйте, конечно, только проверенных людей.

На вопрос, каким бизнесом вы занимаетесь?, не нужно говорить Я сантехник. Скажите, У меня своя фирма, которая оказывает сантехнические услуги. Качественно и надежно. Создайте сайт и блог, проведите исследование ключевых слов, измените название компании…

Вот так серьезно и на широкую ногу поставлено у сантехническое дело. Жаль, что пока нам до этого далеко. Лично я пока пользуюсь только телефонной справочной системой Дубль-Гис. Плюсы очевидны, но там нет именно обратной связи. Фирмы и компании изо всех сил привлекают внимание клиентов флажочками, баннерами и прочими глазо-цеплялками. Но не хватает информации о благонадежности фирмы: о себе-то можно что угодно наплести клиенту. А на деле оказывается, что у них и цены самые высокие, и обслуживание не ахти какое, а уж о качестве услуг и товаров я вообще молчу.

Умит Салиев приглашает вас в сообщество Разгадки тысячелетних тайн мира

Интересное в блогах Студии Smopro.ru

  1. Привычное значение русских слов и символы, которые нами управляют, читай в блоге нейропсихологии.
  2. А Вы знаете, что купание малыша процесс увлекательный? Читаем блог «Мамино дело».
  3. Загадочное пиратство на море миф или реальность? Читаем!
  4. Оказывается брокер страхование — это выгодное дело.
Блоги мира, Блоги Северной Америки, Социальные сети

Related Articles

7 комментариев

7 Replies to “Маркетинговые стратегии в соцсетях сантехников”
  1. Oleg:

    Во многих европейских странах такой подход поставлен, скажем так «на конвеер». Хотя бы просто потому, что копьютерная грамотность там развита практически в любом поколении. В таком случае интернет становится бесплатным рекламным простором. А у нас рекламный простор — это накрытый стол. «Вчера к нам сантехник приходил, 2 литра с ним выжрали — вот такой мужик».

  2. Владимир:

    хотел бы посмотреть на независимого сантехника с ноутбуком. При нашёй системе в РФ всё равно приходится обращаться в домоуправление.
    Если, конечно, в квартире нет своих перекрывающих кранов.
    Очень мы отстали от развитых стран. У нас часто не сантехники ищут клиентов, а клиенты упрашивают их сделать за деньги то, что итак входит в их обязанности.
    Да и в сантехники кто захочет идти работать за гроши…

  3. @Владимир!

    И мы придем к этому, но это будет потом, в необозримом будущем.

    Все будет развиваться по традиционному сценарию. Как с мобильными телефонами.
    http://www.rusrep.ru/2009/34/bolshe_chem_telefon/

    Когда в России появилась сотовая связь — а было это в середине 90?х, — в Западной Европе «хэнди» были уже у студентов и разносчиков пиццы. У нас же увесистая «труба» стала составляющей имиджа преуспевающего бизнесмена или бандита — такой она была дорогой.

  4. Alex:

    Да сантехнику использование социальных сетей пойдет только на пользу. Если есть сайт и создан имиджевый стиль. Если есть большой опыт работы с Российскими и зарубежными компаниями по производству сантехник. То такой человек просто на вес золото будет.

  5. @Инна!

    Вы — не первый человек, которого интересует Paul Brackley 😐

    Я даже подписалась на его рассылку. Как только накопится подходящий материал, опубликую в блоге.

Comments are closed.