На Олимпиаде-2010 весь российский пар ушел в гудок

Идет вторая половина Олимпиады-2010. Хотела написать пост после соревнования мужчин-фигуристов, собрала материал, перечитала несколько блогов, особенно, комментарии… Но не было никакого желания и настроения. Сначала мне казалось, что на этой Олимпиаде в Ванкувере все идет не так… В зимних видах спорта мы скоро будем проигрывать представителям стран африканского континента…

Но сегодня после победы Евгения Устюгова и серебра Ольги Зайцевой уже все не кажется таким грустным и безнадежным. Хотя, на мой взгляд, мы имеем то, что имеем. Вернее сказать, то, что происходит в Ванкувере — это всего лишь следствие, а причины и истоки поголовных неудач надо искать не сегодня и не на Олимпиаде.

После неудач в лыжах и фигурном катании видела искренние слезы в глазах моих знакомых-заядлых спортивных болельщиков… Конечно, обидно и унизительно.

Но давайте объективно и трезво посмотрим на причины неудач наших олимпийцев. Ребята — просто молодцы, они — герои, выкладываются на тысячу процентов. Но не могут они прыгнуть выше головы, если, по определению, соперник заведомо сильнее.

Разумеется, нет какой-то одной универсальной причины олимпийских неудач-2010, это — целый комплекс причин и факторов, каждая из которых по отдельности должна стать отдельной темой.

  1. Короткая скамейка запасных — как идет поиск талантов, самородков? Если послушать звезд, то большинство попало в большой спорт случайно, за кампанию или мама привела. И только там уже в специализированных спортзалах их замечают тренеры. А поиски надо начинать не там, а еще раньше. Должна быть государственная программа по воспитанию спортивных звезд, и начинать надо с детских садов и начальной школы. Неужели опыт китайцев и немцев не показывает, что это надо начинать в раннем возрасте. Другой вопрос — а какая мать отдаст свое любимое чадо в спортивную кабалу??
  2. Отношение к спорту — спорт в России перешел в категорию элитных хобби. Тренажерный зал, спортивное снаряжение, абонементы — все это становится не по карману даже среднему кошельку. Хорошо, можно ничего не покупать и просто заниматься оздоровительным бегом — так ведь негде!!! У меня до ближайшей зеленой зоны — как до Луны пешком. Остается бассейн — туда просто не протолкнуться, одновременно по 50-60 человек бултыхается. Но бассейнов мало: на наш город с населением в 600 тыс., кажется, всего 4 бассейна. Ага, еще и тёханы встанут посреди дорожки и языком чешут. Хотя этим делом можно и сидя на лавочке заниматься. Ан-нет, идут в бассейн, не понимаю, зачем.
  3. Нужна реформа спортивного образования / воспитания / отношения к спорту / здоровому образу жизни. Как на психа смотрят на человека, который занимается спортом. Опять надо восхититься опытом соседнего Китая, где в парках люди толпами собираются для коллективных спортивных занятий.
  4. Остаточный принцип финансирования спортивных школ. Мой знакомый — руководитель спортивной школы в в Забайкалье. Так вот он говорит о том, что денег на развитие спорта не дают вообще. Мол, выживайте сами. Да, у них есть дополнительные платные услуги (тренажеры, фитнес и пр.), но это — просто ноль. Возить ребят на разные соревнования приходится за свои и родительские деньги. А там есть талантливые ребятишки по борьбе, штанге, шахматам. И кто про них узнает, если у них нет возможности доехать до соревнований, которые проходят дальше 100 км от их города???
  5. Не благодаря, а вопреки. — Нашу пара-олимпийскую сборную проводили в Ванкувер. Пожелаем им удачи! Уверена, что ребята выступят успешно. Но успехов-то они добиваются не благодаря отношению в стране к людям с ограниченными возможностям, а вопреки. Как они добираются до мест тренировок, через какие препятствия им приходится пройти, чтобы просто выбраться из дома??? Ведь все сделано для того, чтобы создать для них проблемы. Создается такое ощущение, что у нас живут только сильные и здоровые люди. Ни пандусов, ни поручней, ни отдельных дорожек. Элементарные полы теперь везде имеют исключительно скользкое покрытие, на котором даже здоровому человеку трудно устоять на ногах. Это ж надо додуматься — входы в лечебное учреждение и органы социальной поддержки отделывать кафелем!
  6. Искать причины неудач не в других, а в себе, внутри страны. — Евгений Плющенко — молодец, настоящий боец, бился по-честному. Я почитала отзывы о его дуэли с Лайсачеком. Понятно, что в англоязычной блогосфере радуются победе американца и считают его золотую медаль вполне заслуженной. Гадостей и неприятных слов о выступлении Е.Плющенко тоже написано немало, от качества выступления до внешнего вида Жени. Пусть это все останется на совести этих болельщиков. Вполне естественно, что общероссийская оценка — Е.Плющенко засудили. Да, засудили; да, несовершенная система судейства; да, человеческий фактор; да, явная и ничем неприкрытая непрязнь к России. Но зная все это и для того, чтобы заткнуть всем рот, в этом случае, в качестве катания надо быть на 1000 голов выше соперников, и не только в исполнении четверных прыжков, но и пресловутых дорожек, связок, вращений… Фигурное катание — пожалуй, один из самых субъективных видов спорта. Система оценок зависит от людей, поэтому нужна система ОБЪЕКТИВНОГО судейства, в котором участие человека будет сведено к минимуму.
  7. Нужно запретить пред-олимпийскую шумиху и трёп спортивных функционеров, типа, всех обуем и завоюем столько-то медалей.  На государственном уровне ввести «обет молчания / неделю тишины» (как перед выборами), чтобы не трепать нервы участникам олимпиады. Понимаю, что это несерьезно, но уже просто глупо и нелепо выглядят «шапко-закидательские высказывания» спортивных руководителей.
  8. А про российских тренеров, которые готовят соперников для России — это вообще отдельная тема. Неужели в спортивном бюджете России нет денег, чтобы платить Линичук-Карпоносову, Платову и иже с ними???!!! Понятно, что мы много чего не знаем…

Как говорят железнодорожники, ВЕСЬ ПАР УШЕЛ В ГУДОК, А НЕ В ТЯГУ!!!!!!

Вот такие заметки про «олимпийские» поля. Наверно, нужно было дождаться окончания Олимпиады, и написать уже по результатам игр. Но накипело. Пусть и не совсем про саму олимпиаду.

Блоги мира, Женский блогинг

Related Articles

11 комментариев

11 Replies to “На Олимпиаде-2010 весь российский пар ушел в гудок”
  1. Дима:

    Спасибо за статью! У вас хоть какие-то медали есть. А я вот с Украины, то мне стыдно будет смотреть закрытие олимпиады, ведь мы пока еще ничего не завоевали. Да и претендентов особо не осталось. Как-по мне, то весь олимпийский спорт держится на простом энтузиазме спортсменов, а про финансирование со стороны государства вообще молчу. Остается только болеть за Россию, ведь все мы с одной славянской семьи.

  2. Олли:

    Позвольте не согласиться с Вами по поводу выступления Плющенко. Выступал он явно на пределе, уже многие профи говорят, что выбери он программу попроще и откатай её чисто (а было видно, что он несколько раз чуть не упал), то и золото получил бы. Ну а то, что он сказал про американца, это, на мой взгляд, вообще неспортивно и недостойно. Шоу-бизнес на него повлиял не очень хорошо 🙁

  3. hokit:

    Да, в этом году медалей будет маловато. 🙁

  4. @Олли!

    Про Плющенко — как мог, так и выступил. Фигурное катание — это не только прыжки, но и гармония + эстетика. Но над всем этим стоят судьи, а они в тот день посчитали, что Лайсачек был лучше. Другой вопрос — а судьи кто???

  5. Олли:

    Кстати, Вы не смотрели мультик Смешарики про фигурное катание? У меня сынок их очень любит, поэтому я почти все знаю 😛 Так вот, там было примерно то же самое: Крош чуть ли не на ушах скакал — а ему: нет артистизма. А Нюша грустно каталась и даже слёзки в глазки закапывала для убедительности — высший балл за артистизм 😛 Мне Плющенко очень напомнил Кроша :mrgreen:

  6. Иван:

    По-моему главе государства, учитывая, что на закрытие Олимпиады в Ванкувер он не едет, надо будет спустя какое-то время принять соответствующее решение.

  7. Alex:

    в этом году медалей будет маловато.

  8. Илья Рабченок:

    Согласен про спорт как элитное хобби, малообеспеченным уже не по карману.

  9. Alazavar @ Израиль:

    Наши спортсмены были подготовлены! Но они были подгтовлены к ЗИМНЕЙ олимпиаде! А где в Ванкувере вы видели зиму? Когда лыжники катались по искусственному снегу? Или когда батлонисты стреляли в дождь? Нельзя проводить зимнюю олимпиаду там где нет зимы. Уж не знаю как в Сочи все пройдет…

  10. 🙄 статья вроде дельная но делитанством просто несет- пока тренер получает меньше дворника ни о каких медалях и речи…это как президент дал команду на инновации а учителя в 30 км от Москвы СМС отправить не могут —спорт и инновации -дело молодых а везде старперы ………… а молодому специалисту даже квартиры в этой стране нет и не будет-только валить…безнадега

  11. @Павел!

    Конечно, я и есть дилетант! Да, это мнение дилетанта, какое есть, такое есть. Я и не претендую на звание эксперта в области спорта!

Comments are closed.