Национальная российская блогосфера поражает своей популярностью.

Конкретные данные исследования Яндекса отечественной русскоязычной блогосферы дали много пищи, как для ума, так и для последующих комментариев. Еще в 2009 году отечественная блогосфера насчитывала свыше 7 миллионов активных блогов, которые могут считаться обновляемыми регулярно. Яндекс даже вычислил, что средний отечественный блогер – это субъект женского пола, обязательно житель города-миллионика. Наиболее подходящий образ к этому описанию – это «молодая москвичка, 22 лет». Ну что же, совсем неплохой персонаж для сплетен, который не только их читает, но и производит. Что же касается специфических блогов, к которым относятся политические блоги, то о них можно сказать несколько слов. Во-первых, уже понятно, что политические блогеры – это не просто роботы, которые копируют и затем тиражируют политические новости, добавляя недвусмысленные комментарии. Но и таких в блогосфере очень много.

 

Основательную позицию относительно политических новостей и тревог в блогосфере имеют только семь процентов тех, кто регулярно отслеживает новости и обладает профессиональными знаниями в этой сфере. Оставшиеся 93% так называемых «политических обозревателя» обходятся комментариями вроде «какой ужас» или «наконец-то». Такой пассивный «сетевой планктон» включается в политические дискуссии лишь для того, чтобы выразить свое негодование в не вполне цензурной форме, либо для того, чтобы обсудить какую-либо политическую новость, а еще лучше скандал, завязанный на экономике, кризисе и прочих социально значимых проблем. Такая слабая подготовленность и политическая подкованность блогеров достаточно печальна, поскольку политики могут манипулировать темами блогов, провоцируя разнообразных представителей отечественной блогосферы реагировать в необходимом ключе. Получается ,что иссык-куль цены, как и скелет блогосферы формируется достаточно криво. Конечно же, провокации когда-нибудь будут раскрыты, но до этого вся блогосфера успеет это обсудить, оставить осадок во многих умах и, соответственно, сыграть политикам «на руку».

 

Отечественная блогосфера развивается достаточно динамично. Одна специфическая особенность блогосферы позволяет ей действовать круглые сутки. Эта особенность заключается в том, что блогеров в сотни раз больше, чем официальных корреспондентов. Для того, чтобы растиражировать новость, поделиться скандальными фотографиями или проинтерпретировать чье-то заявление, блогеру только и надо, что добраться до компьютера. Тогда как корреспонденту необходимо пройти минимальное согласование с корректором и редактором. Более того, на сегодняшний день блогосфера предлагает сотни информационных материалов, которые будут позже освещаться под грифом «по материалом очевидцев». Конечно же, корреспонденты могут использовать блогеров, как источников информации. Но проблема в том, что большое количество не компетентных комментариев отражается на качестве информации. Личная трактовка создает просто огромный ком шума, единственное назначение которого — это обрисовать ситуацию посочнее. Порой даже умышленное искажение информации играет роль «испорченного телефона». Таким образом, несмотря на развитие блогосферы и в глубь, и в ширь, качество ее по сей день оставляет желать лучшего.

 

Оффтоп

Related Articles

0 Comment