Недетское лицо детской жестокости

В День защиты детей, 1 июня, пришла эстафета на тему «Детская жестокость». Я получила ее от Леди-блогер Галины Шефер, а к ней эстафета пришла от мамы шести (!!!) детей Натальи Вилюма (блог «Шкатулка важных мелочей. О внешней привлекательности и красоте внутреннего мира«). А зачинатель эстафеты — Юлия Рысь (Блог любителя спорта. Нет преград для совершенства).

Обсуждаемая проблема актуальна не только для России. Например, в, казалось бы, благополучной Австралии 25% детей хотя бы один раз были жертвами детской жестокости, а 95% — подверглись нападкам со стороны ровесников больше одного раза. В японском обществе признается, что детская / подростковая жестокость — одна из самых важных социальных проблем.  В Новой Зеландии 72% детей получали угрозы по мобильному телефону, 10% опасаются того, что в школе им могут причинить боль, а 6% испытывают унижение со стороны сверстников более 1 раза в неделю. В Великобритании школьная дедовщина — единственная причина, из-за которой 37 тысяч школьников-британцев ежегодно обращается в службу детской психологической помощи ChildLine. (Мне не удалось найти российского аналога такой службы — может, плохо искала?). В США сейчас вообще «всплеск» самоубийств старшеклассников, причиной которых является травля со стороны других школьниковПримеры могут продолжаться долго, потому что это явление слишком «многосторонне».

Детско-подростковая жестокость / травля / дедовщина / агрессивность — все это разные названия одного и того же явления, в основе которого лежит нанесение физического и психологического вреда более сильным человеком (или группой людей) менее сильному. А причиной желания это сделать являются РАЗЛИЧИЯ. Это могут быть культура, этническая и половая принадлежность, религия, возраст, способность / неспособность, размеры тела, физическая внешность, сексуальная ориентация, экономический статус… Да таких различий может быть бесконечное количество. А ведь жестокость может проявляться и в отношении к животным, и в вандализме, и т.п. (Мне недавно рассказали совершенно типичную ситуацию в одной из школ, куда ходит сын моей знакомой — девочки-шестиклассницы в пьяном виде танцуют на партах… Можно представить, какая там процветает дедовщина… Намеренно не беру слово дедовщина в кавычки. А потом общество удивляется, откуда растут ноги у дедовщины в армии. оффтоп)

Что делать родителям в этой сложной ситуации? Зачастую мы, родители, сами не знаем, как помочь ребенку. Первое, непроизвольное, желание — пойти и набить морду / захлестнуть урода и ублюдка, сучку с ручкой / выдергу… Администрация, как правило, старается замалчивать такие проблемы. В США (штат Невада) проводят специальные семинары для родителей, чьи дети являются жертвами детской агрессии.

Но есть и контр-мнение по этому поводу. Доктор Helene Guldberg видит некоторую пользу в детской дедовщине. Противостояние этой проблеме — важный этап в детском развитии. Ребенок учится извлекать уроки из тех трудностей, которые преподнесет жизнь уже во взрослой жизни.

Если ребенок испытывает притеснения со стороны других детей и эта проблема решается третьей стороной, то в этом случае ребенок ничему не сможет научиться, кроме как сложности в отношениях с другими. У ребенка может сложиться устойчивое мнение, что все разногласия могут быть решены при помощи третьей стороны, в лице родителей и школьной администрации. Если действовать именно таким образом, то родители ребенку оказывают медвежью услугу. Воспитывая в детях осознание того, что в жизни не будет неприятных ситуаций, взрослые тем самым подрывают их способность управлять этими ситуациями. Современные дети не смогут получить базовых социальных навыков для взрослой жизни.

Детская жестокость не знает границ, увы. К тому же, сейчас появился новый способ травли, виртуально-мобильный: детей преследуют не только в оффлайне, но в онлайне. Так что мы имеем дело с глобальной проблемой, которую надо решать всем миром. Иначе скоро будут собираться всемирные форумы, в повестке дня которых будет заявлена проблема детской жестокости.

Блоги Австралии и Океании, Блоги Азии, Блоги Северной Америки, Женский блогинг

Related Articles

7 комментариев

7 Replies to “Недетское лицо детской жестокости”
  1. ladybloger:

    Майя, спасибо, что подхватили эстафету! У Вас получился великолепный, глубокий анализ явления.
    Действительно, было бы неплохо развивать детские психологические службы, но, боюсь, это ничего кардинально не изменит (ведь эти службы могут только дать совет). Поэтому каждый должен начинать с себя: родитель со своего ребёнка, учитель — со своего класса, директор — со своей школы и т.п. А у нас, к сожалению, повсеместный пофигизм: «Лишь бы меня не коснулось».
    В итоге ребёнок зачастую остаётся наедине со своей проблемой. И хорошо, если это только проблема (которую в итоге всё-таки можно решить), а не настоящая трагедия, которая может поломать или вовсе оборвать жизнь ребёнка.

  2. Блогов:

    Знакомо. Сам в школе порой бывал жертвой травли, но у моей мамы была несколько другая тактика. Она никогда не ходила и не разбиралась за меня. Если я приходил в слезах — говорила «давай сдачи» и учила некоторым приёмам защиты, которым её в своё время обучил её отец-боксёр, мой покойный дед. Никто и никогда за меня не решал мои проблемы, я давал всем сдачи и в конце концов меня просто перестали задирать, потому что физическая сила позволяла мне справляться и с двумя-тремя противниками. Это, конечно, преимущество, я не знаю, как в подобных случаях поступать более слабым детям.

  3. @Галина (LadyBloger)!
    Увы, в России борьба с детской жестокостью пока только продекларирована, т.е. остается на бумаге. Вот и получается, что семье, а зачастую, ребенку в одиночку приходится биться против мерзкого стада. Как правило, в одиночку этим тварям страшно нападать на других..

    @Блогов!
    Именно слабые дети (и в физическом, и психологическом смысле) страдают больше всего. Кто-то не может «дать сдачи», кто-то не может найти слов в ответ на грубость, и т.д. Лично я сама в детстве не могла ответить грубостью на грубость. Этому я научилась только во взрослой жизни (если надо, то я и к такой-то матери могу отправить) — и не считаю своим недостатком умение вовремя осадить быдло. Но это сейчас, а тогда, в детстве было очень трудно.

  4. ladybloger:

    Скорее — против стаи. Стадо обычно травоядное. А эти — хищники. 🙁

  5. Аля:

    Как всегда, очень глубокая основательная статья!
    Вы заставили меня задуматься, о том, что детская жестокость — глобальная проблема нашей цивилизации. У меня была иллюзия, что в развитых странах все намного лучше (правда, я знала, что в самой развитой стране США, все хуже, чем где бы то ни было).

    Не является ли детская жестокость — результатом развития конкурентного общества?

    «Воспитывая в детях осознание того, что в жизни не будет неприятных ситуаций, взрослые тем самым подрывают их способность управлять этими ситуациями. Современные дети не смогут получить базовых социальных навыков для взрослой жизни.» Думаю, что родителям в первую очередь надо беречь ребенка от попадания в стаю хищников, которые травят другого. Воспитывать не столько умение постоять за себя, сколько потребность защитить слабо, отвагу противостоять дикой стае.

    Иначе без всемирных форумов нам не обойтись, но думаю, что и они придут к тому, что каждый должен начинать с себя.

  6. Натали:

    Мда! Это проблема комплексная, но к сожалению в данный момент не решаемая((( Это проблема родителей, учителей, комитета образования и правительства! Мне как бедующей маме, страшно за собственного ребенка. Не хочу чтоб он попал ни на сторону агрессора ни на сторону жертвы!

  7. Алексей:

    Виной всему родители. Не объясняют детям как себя вести если человек чем то отличается от них.

Comments are closed.