Новая Зеландия: взаимопроникновение культур?

О том, что в России 2008 год объявлен Годом семьи, я знала давно, но к своему великому стыду, только вчера из блога Лингвомания узнала о том, что 2008 год — это Международный год языков. Вот так, год уже, можно сказать, заканчивается, а я ни сном, ни духом. Поэтому сегодня объединим две темы, язык и семья, и посмотрим, как это работает, например, в Новой Зеландии.

Kenneth Leong в блоге EuroAsia: Language, Culture and Travel (Евразия: Язык, Культура и Путешествия) рассуждает на тему межкультурных отношений в Новой Зеландии. Поводом для этого стала история маленького китайского мальчика, влюбленного в девочку-малазийку.
Среди друзей Кеннета есть много межнациональных пар. Это вполне объяснимо, потому что в Окланде каждый четвертый — иностранец, т.е. человек, рожденный не в Новой Зеландии. Кеннет спросил у своих друзей из межнациональных пар о том, как они строят взаимоотношения со своими половинками
другой национальности, из другой культуры, если между ними существует языковой барьер. Его интересовали именно те пары, в которых нет единого языка общения. Получается, что кому-то придется выучить два языка: непосредственно сам язык (да = нет, нет = возможно, может быть = да, и т.д.) и язык любви партнера (слова, подарки, прикосновения).
Вот какие выводы сделал автор статьи:

  1. Дамы азиатского происхождения чаще встречаются с молодыми людьми- новозеландцами, но не наоборот. Из 10 пар в 9 соотношение: она — азиатка, он — новозеландец.
  2. Дамы из Европы часто встречаются с мужчинами-новозеландцами, но реже, чем азиатки.
  3. Дамы из Новой Зеландии предпочитают встречаться с мужчинами — иностранцами, т.к. они считают их более утонченными, воспитанными, понимающими, романтичными, инициативными.
  4. Мужчины-новозеландцы предпочитают встречаться с дамами-иностранками, т.к. они более женственны, скромны (азиатки), правильно понимают свои сильные и слабые стороны (европейки), проявляют уважение к мужчинам и им легче угодить.
  5. Дамы азиатского и европейского происхождения предпочитают встречаться с мужчинами-новозеландцами, т.к. они не проявляют шовинизма, обладают легким характером, предприимчивы и умеют развлекать.
  6. Кеннет ничего не может сказать про пары «он — азиат, она — новозеландка», таких пар было мало.
  7. Парадоксальный вывод: несмотря на то, что иностранки считают новозеландцев несколько беспечными, первые все равно предпочитают иметь партнеров новозеландцев.
  8. Дам в Новой Зеландии больше, чем мужчин.
  9. В межкультурных отношениях состоят люди независимо от их социального статуса.

Кеннет отмечает, что это — его собственные наблюдения, лично он не подвержен силе стереотипов и этноцентризма. Его вывод — каждый человек уникален и любовь не обращает внимания на цвет кожи.

Ссылки по теме:

А в Рунете:

  • Студия SMOpro.ru опубликовала отчет по программе «Блог блоггерам без блогов».
  • Православный Газенваген показывает самое спокойное и умиротворенное место в Эквадоре.

Блоги Австралии и Океании

Related Articles

4 комментария

4 Replies to “Новая Зеландия: взаимопроникновение культур?”
  1. Хмм!!! 🙂 🙂 Респект и уважуха 😉

  2. AVE:

    Справедливости
    Я болшой «по читатель» 🙂 вашего сайта. Вот зашёл в раздел блоги Австралии и что я вижу 😯 Новая Зеландия, (первая ассоциация Пагонель 😆 ) Новая Зеландия это конечно тот регион но по Австралии позволю себе рекомендовать http://mytripjournal.com/explore/Australia&aid=1000 Спасибо.

  3. @Уважаемый AVE!

    Спасибо большое за ссылку про Австралию!

    Почему в разделе «Блоги Австралии» Вы нашли пост про Новую Зеландию?

    В разделе «Блоги мира» я решила публиковать посты по континентам. Вот сама долго мучилась, но пока вот так, как есть. Насколько я понимаю, Новая Зеландия относится в континенту Австралия (+ Океания)?

    Но, пожалуй, Вы правы — все-таки добавлю в название рубрики «+Океания». 😆

    Считайте себя соавтором названия рубрики «Австралия + Океания» 😆

  4. Илья Рабченок:

    Интересные у них там отношения. А вот по России есть такие примеры? К примеру, я почти не помню пар «он россиянин, она иностранка». Разве что Высоцкий и Влади.

Comments are closed.