Олимпиада-2008: под запретом «профессиональные» фотокамеры болельщиков

Олимпиада-2008 еще не началась, а каждый день приносит новости, причем не самые радостные. Выведена из олимпийского строя ударная сила легкоатлеток (если можно так сказать про этих хрупких и изящных красавиц)… Вот и еще одна новость: в блоге Crave, the gadget blog — CNET я прочитала, что Олимпийский комитет запретит зрителям проносить с собой на трибуны «профессиональные» фотокамеры.

Составлен список предметов, запрещенных для использования во время соревнований. В этот список попала и «профессиональная аппаратура». Если у вас нет официальной аккредитации, то вам придется довольствоваться простыми «мыльницами».

Автор заметки Leonard Goh задается вопросом, а что же входит в понятие «профессиональная аппаратура»? Есть ли какие-то определенные критерии для определения? Хотя на официальном Олимпийском веб-сайте не даются детали какого-либо разграничения, народ в Сети предполагает, что запрет относится к однообъективным зеркальным фотоаппаратам с большими линзами, которые могут загородить обзор другим зрителям. Но что тогда делать с моделью Fujifilm’s FinePix S100fs, которая больше, чем некоторые модели цифровых «зеркалок»? Или модель Olympus E-240 c 25-мм плоскими линзами — она достаточно компактна, чтобы сойти за крупную «мыльницу»?

Если все эти нюансы не будут детализированы, то на пункте досмотра могут возникнуть проблемы, и наверняка, зрителям не понравится то, что их не пропускают на трибуны из-за аппаратуры. Самый лучший способ избежать всех неприятностей и все-таки пройти на свое место? Оставьте вашу «зеркалку» дома.

В комментариях мнения читателей разделились:
1. возмущены количеством запретов и ограничений на Пекинской олимпиаде — мол, было бы намного лучше, если какая-нибудь другая «демократическая» страна выиграла право на проведение Олимпиады; у Китая больше не будет возможности быть хозяйкой какого-нибудь спортивного состязания.

2. Понимают причины такого запрета:
1. Китай — коммунистическая страна и она озабочена безопасностью своего режима. Человек с фотокамерой может сфотографировать пункты безопасности, военный / полицейский персонал, аппаратуру, отвечающую за безопасность. Эти снимки могут представить в неприглядном свете ситуацию в Китае. Не забывайте, что это — коммунистическая страна, за которой наблюдает большой брат. 2. Это вопрос больших денег. Почему счастливым обладателям «зеркалок» можно будет бесплатно фотографировать, когда профессионалы вынуждены платить за лицензии, аккредитации и визы?

Быть фотографом в коммунистической стране сложно, особенно иностранцу. Есть вероятность, что снимки, сделанные профессионалами, будут подвергнуты контролю. Вероятно, запрет на частные фотокамеры и вводится для этого. В Китае очень высокий уровень интернет-контроля. Они отслеживают весь входящий и исходящий трафик, и все, что не получает одобрения Коммунистической партии, перехватывается. Это может даже караться штрафом и наказанием за действия против партии.

Другой комментарий возражает первой группе — на многие спортивные соревнования по футболу, баскетболу тоже не разрешают проходить с фотокамерами, если нет аккредитации. Наверно, потому что американским спортом руководят коммунисты.

Увы, спорт перестал быть просто спортом… Как-то раньше больше радовались и огорчались по поводу спортивных побед и поражений. Например, помню, как на зимней Олимпиаде-80 в Лэйк-Плэсиде (США) в гонке на 15 км финский лыжник Юха Мието проиграл 0,01 секунды первому месту, он стал настоящим героем. А в последнее время что-то не то происходит на олимпиадах. Почему-то в стороне остается ее изначальное предназначение, а на первый план выходят политика и выяснение отношений между странами.

Ссылки по теме:
Китай: за три недели до Пекинской Олимпиады-2008.

Блоги мира, Фотографии

Related Articles

10 комментариев

10 Replies to “Олимпиада-2008: под запретом «профессиональные» фотокамеры болельщиков”
  1. Svetik0707:

    А зачем вообще что то с собой проносить.Ведь если тебя это интересует можно просто прийти и посмотреть.

  2. Сергей:

    Давайте подождем Олимпиаду,а уж потом будем говорить о том,что было плохо и что хорошо 🙂

  3. Определенно, если не будут устранены недочеты в критерии определения: является ли фотокамера профессиональной или нет, то скандалов, скорее всего, не избежать. Наверное, Китайская Олимпиада станет одной из самых «закрытых».

  4. Олимпиада давно уже стала политическим событием и все это должны понимать. Разрешать или не разрешать проносить профессиональную аппаратуру на стадионы — право организаторов. А вот обозначить четкие параметры, что подразумевается под «профессиональная камера» или нет — они обязаны. Иначе будет масса проблем на входе, а кому они нужны?

  5. Я считаю право устроителей назначать правила. А спорт это бизнес, и товар (зрелище) бесплатно никто на передаст тебе.

  6. они вообще охамели 😯 то нельзя это нельзя! чихать тож по разрешению надо?) согласен что олимпиада уже стала больше политической 😕

  7. lisss:

    Ну тут вообще хозяин барин. Хотя не очень могу понять чем обусловлен такого рода запрет.

  8. Станислав:

    Интересная у вас тут дискуссия завязалась !
    Я хочу подчеркнуть, что Китай комунистическая страна. и её порядки немного отличаются от привычных нам европейских-демократичесских !
    Здесь я полностью согласен со второй группой комментирующих, и с пониманием отношусь к такому запрету !
    Действительно, почему журналисты, кореспонденты и прочие официальные лица должны платить больше и проходить аккредитацию ? Тут несомненно должно быть какое-то разделение, ведь на качественных фотографиях можно неплохо заработать, а китайские организаторы хотят максимально контролировать доход от олимпиады !

Comments are closed.