Оперные блоги зарубежья

Оперный певец, солист Большого театра, со-руководитель театра «Русская опера» Сергей Москальков-Мценский, попросил написать обзор англоязычных оперных блогов. В смысле, не про браузер Opera, а про оперу как вид музыкально-драматического искусства. Тема — просто необъятная, поэтому я решила найти список топ-блогов и посмотреть, чем живет опера (музыкальная).

В основе обзора лежит топ-лист от Wikio.com за июль 2011 года. В топ-листе — около 80 блогов, посвященных различным направлениям классической музыки. Всем желающим я рекомендую заглянуть туда, там много чего интересного.

Лично мое внимание привлекли следующие блоги:

  1. The Opera Audition —  автор блога Bill Florescu, директор Milwaukee’s Florentine Opera Company, является сценическим директором, автор мастер-классов по прослушиванию оперных певцов. В своей последнем посте дает практические советы исполнителям по составлению резюме.
  2. Aria Serious? —  официальный блог San Diego Opera: серьезно и не очень о мире оперы, о его закулисье, о постановках, артистах и новостях.
  3. Great Opera Singers — автор Edmund St. Austell, пишет об оперных звездах прошлого и настоящего. С большим уважением и почтением, и я бы даже сказала, с пиитетом, написана статья о Галине Вишневской. Само название говорит за себя — Ultimate Survivor (мой вариант перевода — Величайшая из выживших).
  4. Dramma Per Musica — автор Bob Kingston, библиотекарь из Портланда (штат Орегон), фрилансер-музыковед, любитель оперы, коллекционирует оперные записи.

И напоследок. Оказывается, среди оперных див тоже составляют топ-листы, вот здесь — топ-10 самых красивых оперных звезд.

Updated 15.07.11 — а вот здесь можно посмотреть, как умеют развлекаться оперные певцы (в лице автора идеи статьи, Сергея Москалькова).

Блоги мира

Related Articles

8 комментариев

8 Replies to “Оперные блоги зарубежья”
  1. Сергей:

    Майя, спасибо Вам большое!

    У, кстати, тоже есть Топ самых красивых певиц.) http://moskalkov-opera.livejournal.com/345851.html

  2. Галина Эйснер:

    Какая хорошая и полезная статья, как жаль, что не знаю английский

  3. @Галина!

    Предлагайте тему!
    С удовольствием помогу соседям-красноярцам!

    Раз в год приезжаю в Красноярск, к своим институтским друзьям.
    Очень люблю Ваш город.

  4. Галина Эйснер:

    Майя, огромное спасибо за ответ! Меня очень интересует, встречались ли вам на этих порталах статьи о гастролях Красноярского театра оперы и балета в Англию?
    Т.к. я занимаюсь авторским интернет-проектом о культуре Красноярья: http://www.strelka.name, то меня это все крайне интересует…
    Вот здесь: два интервью с солистами Красноярского театра оперы и балета, если вы бываете у нас в городе, то возможно вам довелось их слышать: Евгений Балданов и Андрей Герасимов:
    http://strelka.name/gost/412-evgeniy-baldanov-razuchivaya-lenskogo-ya-uchilsya-padat
    http://strelka.name/gost/333-artist-s-rabochey-zakalkoy

    Мне также интересны статьи об Альфреде Краус и Петре Словцове..-это наш сибирский соловей, в начале века выступавший с Шаляпиным в опере Саввы Мамонтова, а потом гастролировавший по Дальнему Востоку, Харбин….Умер в Красноярскев 1928м году.

    Я очень рада вашему предложению о помощи 😐 Моя безграмотность в иностранных языках, очень ограничивает, в освоении информации. Поэтому я рада любой помощи. Заранее благодарна! С уважением, Галина Эйснер

  5. @Галина!

    Заходила на ваш портал. Мощно.
    «Застряла» там на полчаса. )))

    По Вашим темам.
    Хотелось бы узнать детали гастролей Красноярского театра в Лондоне. Сроки, площадки…

    По Альфредо Краусу.

    БОльшая часть ресурсов, посвященная А.Краусу, это копирование друг у друга биографии и творчества А.Крауса.

    Наверно, самый интересный источник (из того, что мне встретилось) — это блог Alfredo Kraus, «El Tenor». Но он на испанском языке, а я, увы, в испанском не сильна. Там есть много фотографий, большинство из которых, кажется, достаточно редкие.

    Есть видео. Наверняка, Вы знаете, где и как его искать (youtube).

    Например, мастер-класс А.Крауса — http://innovativeconservatoire.eu/2009/04/masterclasses-on-youtube/

    Есть глава из книги с мастер-классом А.Крауса.
    Здесь — оригинал.
    Здесь — перевод.

    Это — то, что мне на скорую руку удалось найти про А.Крауса.

    Позднее напишу про П.Словцова.

    Успехов!

  6. Галина Эйснер:

    Спасибо, Майя!
    Мастер-класс я уже скачала. Действительно, отличный текст…и полезный. 😀 И видео нашла. Я для себя недавно открыла этого певца (вот неуч!) и просто потрясена им. Сейчас все собираю и слушаю, что могу найти. Биографию себе тоже уже скопировала.

  7. Я НАПИШУ НЕ В ТЕМУ ДАННОЙ СТАТЬИ, ИЗВИНИТЕ ВСЕ, НО НАКИПЕЛО !

    СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ — человек, считающий, что в мире имеет место быть только ОПЕРА и больше ничего. Всех остальных людей /получается миллионы людей/, любящих, например: Ани Лорак, Билана, Киркорова, Михайлова, Меладце, Ротару и т.п., МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ считает — БЫДЛОМ, именно об этом напрямую написано на его личном сайте рядом с видеороликом Стаса Михайлова. А теперь скажите мне, где и в чём внутренняя культура в ЧЕЛОВЕКЕ С ТАКИМ СТАТУСОМ: «Оперный певец, солист Большого театра, руководитель театра “Русская опера” Сергей Москальков-Мценский» ???
    БЕССОВЕСТНЫЙ !!!
    СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ официально и очень критично высказался насчет ТВ проекта «Призрак оперы», унизив всех участников. Если бы СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ был человеком доброжелательным умным добрым и лояльным, а главное воспитанным и нравственным, то он бы поддержал всеми силами души эстрадных исполнителей за смелость и желание хотя бы чуть-чуть суметь прикоснуться к абсолютно другой музыкальной для них грани — опере, но СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ умеет только, извините, сливать и сдавать людей, музыкальные вкусы которых с его святейшим величеством не совпадают, тем самым еще и самоутверждается. ПОЗОР!!!
    Мне интересно, как и каким образом сам СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ споет, например, какую-нибудь вещь из репертуара Меладзе или Лепса? Будет нечно смешное среднее, где-то между Кобзоном и СЕРГЕЕМ МОСКАЛЬКОВЫМ-МЦЕНСКИМ. Вот тогда эстрадники посмеются от души над оперным злым «гением», которого, кстати, не узнала бы некоторая маленькая кучка людей, если бы СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ не создал сам себе свой сайт и хорошенечко сам себя не пропиарил.
    МУЗЫКА В МИРЕ ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНОЙ. Хоты бы потому ,что в мире есть место не только СЕРГЕЮ МОСКАЛЬКОВУ-МЦЕНСКОМУ. Мир музыки многогранен и велик. Нетребко хороша по-своему, Ани Лорак прекрасна по-своему. Нетребко никода не спеть, как Ани Лорак, соответственно и Лорак никогда даже близко не дотянутся до Нетребко. Обе эти певицы уникальны, но не сравнимы никак.
    Если вас, СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ , так волнуют миллионы, которые зарабатывает Билан или певец шансона, а вы поете на зарплату… ну что ж… в этом мире — каждому свое. Вы ведь довольны своим статусом и профессией, так зачем же так откровенно по-черному завидовать и поливать грязью тех, кто всего лишь просто больше вас зарабатывает и кого просто любят большее количество людей, нежели вас.
    Читайте больше умных добрых книг, СЕРГЕЙ МОСКАЛЬКОВ-МЦЕНСКИЙ, и становитесь добрее. «Отдающий зло миру — им и подавится».

  8. Ledi:

    вот бы не подумала ,что есть подобные блоги

Comments are closed.