Первый семинар блоггеров в Афганистане

В Кабуле 3-4 апреля 2008 года прошел 1-й семинар блоггеров Афганистана. Организаторы семинара — Афганская Ассоциация блоггеров (Afghan Penlog), при содействии двух активных блоггеров Афганистана Nasim Fekrat (журналист Global Voices Online, ведет блоги на английском, дари / фарси, имеет фотоблог) и Masoumeh Ebrahimi. В ходе подготовки семинара организаторам пришлось решать проблемы с финансированием и электроснабжением.

Twelve journalists, teachers and writers learned how to start a text blog, a video blog, a photo blog, and useful tips, like how to use RSS feeds.

Nasim Fekrat helps lead the workshop.

По окончании семинара были созданы блоги на английском языке, языках дари и пушту.

Nasim Fekrat сказал, что многие студенты Кабульского университета обращаются к нему с вопросами о блоггинге, но самой главной проблемой остается финансовый вопрос. Он уже сейчас планирует организовать 2-й семинар по блоггингу, потому что хочет поделиться своим опытом.

Участники семинара — это журналисты, писатели, представители академической сферы и те, кто может внести свой вклад в возрождение самосознания и культуры Афганистана. Nasim Fekrat уже давно хотел организовать такой семинар. И вот, наконец, он осуществил мечту цель, при поддержке Geomap и Masoumeh Ebrahimi.

  • Участники семинара в своих отзывах отметили, что для Афганистана блоггинг — это совершенно новое явление
  • и только сейчас становится доступным для людей,
  • подобные семинары — самый важный шаг для журналистики Афганистана.

На первый взгляд, в этом сообщении нет ничего особенного. Но если учесть, что в Афганистане всего около 130 активных блоггеров (по другим оценкам, около 20 тысяч), у них постоянные проблемы с электроснабжением, низкий уровень развития современных информационных технологий, то тогда ты начинаешь осознавать всю сложность, я бы даже сказала, трагизм ситуации.

How long is the Afghan insurgency going to take?Более того, в Афганистане идет война.

А вот как проходят другие блог-тусовки:

БлогКемп (Киев, октябрь 2007),

Конференция «Интернет и бизнес» (Подмосковный пансионат «Бор», апрель 2008).

Блоги Азии

Related Articles

2 комментария

2 Replies to “Первый семинар блоггеров в Афганистане”
  1. Costa-Rica:

    Да уж, тяжело там им. 😥 Все говорит о том, что блогосфера — это довольно важное «средство передачи» информации. Только вот мне не совсем понятно, там у них вообще какая техническая база? Страшно представить. 😯

  2. Я нашла интервью первого афганского блоггера, пишущего на английском языке, Waheed Srwary. Его блог — «Воин Афганистана». Интервью «Как я стал Афганским воином»/ от 06 декабря 2006 года. Из этого интервью можно узнать, как тяжело им всем живется.
    Люди в Афганистане не имеют возможности свободного доступа в Интернет. Самая главная проблема — электричество. Его включают несколько раз в неделю, всего на 5 часов, с 18 до 23 часов.
    У автора были сбережения, которые он накопил от продажи афганских сувениров иностранным солдатам из Америки, Италии, Германии и Франции. В будние дни он учился, а по пятницам занимался торговлей. На эти деньги и жила его семья.
    В 2002 году в Кабуле было всего 2 Интернет-кафе / клуба. Но цены были очень высокие — $5 за один час. Он мог позволить себе выход в Сеть только 1 раз в неделю. Большинство посетителей таких кафе были иностранцы, и нужно было отстоять очередь из-за большого количества желающих.
    В 2003 году в Кабуле открыли еще несколько Интернет-салонов. Расценки все еще были высокими, $3 за час. В 2004 году появилось больше таких салонов и цены на доступ в Интернет стали падать. Waheed надеется, что расценки на доступ в Сеть будут понижаться, т.к. Интернет все еще недоступен для большинства афганцев.
    Установка спутниковой антенны в доме стоит $1500, + $200-$300 ежемесячно в зависимости от скорости. Есть только одна телефонная компания Afghan Telecom, чьи услуги относительно дешевы. Автор блога пользуется услугами этой компании, но это дорого для афганцев, потому что если пользоваться телефонной связью 3-4 часа в неделю, то это будет стоить $100.
    В 2005 году Waheed появилось свободное время и он проводил его в чатах. Там он познакомился с австралийцем Полом, который убедил его открыть блог. Так он стал первым афганцем, который начал вести блог на английском языке. Поначалу Waheedу казалось, что его публикации не будут интересны читателям, но уже на первые посты он получил более 150 комментариев и 80 сообщений на электронную почту, и все желали ему успеха в блоггинге. Проблемой было отсутствие компьютера, и здесь опять ему помог друг из Австралии, они открыли счет на PayPal. Читатели всем миром пожертвовали около $1600, и Waheed купил себе laptop.
    Читатели блога продолжали оказывать посильную помощь. Sheila Kimmel в 2005 году прислала три коробки зимней одежды для афганских детей. Друг Пол пожертвовал Waheedу $4000 для покупки автомобиля, потому что пол-зарплаты уходило на транспортные расходы. Поскольку Пол отказался брать деньги обратно, то Waheed на $100 в месяц покупал школьные принадлежности для детей из бедных афганских семей. Он выражает надежду на то, что читатели его блога помогут афганским детям зимней одеждой, многие из них живут зимой в палатках.

    Я так понимаю, что пока о технической базе говорить не приходится. Не думаю, что за 1,5 года с момента интервью ситуация радикально изменилась. Подтверждением тому могут служить трудности, о которых говорили организаторы 1-го семинара блоггеров Афганистана.

    *Но почему-то последняя запись в блоге Афганского воина датирована 08 сентября 2007 года. Дай Бог, чтобы у него все было хорошо.

Comments are closed.