По секрету — всему Твиттеру

В globalvoicesonline прочитала интересную статью про мексиканского блогера Rafa Saavedra.

Писатель и знаток андерграунд-культуры каждый свой электронный ресурс превращает в экспериментальную площадку. С одной стороны, он публикует свое творчество в блоге, с другой стороны — активный пользователь Твиттера. Более того, он использует Твиттер как источник вдохновения.

Один из последних проектов, Soweird, представляет собой смесь беллетристики, секретов и Твиттера. Рафа считает блог своим домом, где он делится своими мыслями, мечтает о лучшем мире и предлагает свои идеи. Твиттер же — это его холостяцкая берлога: вечная тусовка с друзьями, источник информации из первых рук, творческая лаборатория и потрясающая искренность в 140 символах.

В июле он попросил своих Твиттер-друзей поделиться своими самыми большими и маленькими тайнами.Он планировал создать «многоголосый» текст. В ответ Рафа получил 22 сокровенных секрета, касающихся секса, позора и преступлений. Окончательная версия этой истории будет опубликована в мексиканском журнале.

Семейный секрет: М. изменял своей девушке с возлюбленной своего лучшего друга. После их разрыва она (девушка друга) вышла замуж за брата М. Теперь М. не может объяснить своей девушке, почему они не могут вместе посещать семейные торжества, потому что боится спровоцировать конфликт.

Криминальный секрет: Э. тратил на комиксы отцовские деньги, которые тот присылал на оплату за учебу в университете. Потом Э. взял деньги в своей фирме и его ограбили. Для «ускорения» каких-то формальных процедур в муниципалитете он попросил деньги в фирме (для взятки), а половину этих денег потратил на пиво.

Рафа считает Твиттер больше, чем сервис для публикации банальных вещей: «В Твиттере люди пишут такие нелепые и абсурдные вещи. Вместо того, чтобы писать о своих тайнах, я решил, что было бы очень интересно поработать с чужими секретами. Мне было интересно узнать, насколько далеко они зайдут в своей откровенности, и насколько это будет отличаться от сложившегося у меня образа Твиттер-друзей. Своеобразный писательский вуайеризм 2.0.»

Своими секретами с ним поделились читатели в возрасте от 19 до 40 лет, среди них было 2 иностранца. Тематика: секс, позор, бывшие любовники, семья, преступление, греховные удовольствия, искушение, бывшие друзья. Пара секретов была просто шокирующей.

Проект Soweird — это не первая попытка Рафа соединить Твиттер и литературу. В 2007 году он уже создал нечто подобное на основе 238 записей в Твиттере. Позднее это было опубликовано в печати. Он сообщил друзьям (журналистам, писателям, студентам…), что он хочет создать анонимный текст, состоящий из микро-текстов. Основной принцип этого проекта — писАть значит делиться. В начале они не понимали полностью ни динамичности Твиттера, ни анонимного писательского творчества. В этом проекте приняло участие около 100 человек.

Рафа говорит: «Сейчас я не представляю жизнь без интернета, без социальных сетей. Но в то же самое время, я могу выключить компьютер и без страха жить своей жизнью. Онлайн-жизнь, электронные сми — это граница, которую можно пересекать с ограничениями и без них.»В заключение Рафа написал свой «секрет»: «Я никогда не хотел быть кем-то другим. Но я так часто меняюсь, что иногда сам себя не узнаю. Да, это противоречие.»

Вот такой интересный человек и еще одна идея взаимодействия с читателями.

Twitter, Блоги Южной Америки, Социальные сети, Теория блогинга

Related Articles

4 комментария

4 Replies to “По секрету — всему Твиттеру”
  1. Спасибо за доходчивость и неспешность изложения вопросов и тем про сети и людей в сети. Мне, как неофиту сетевого общения, многое трудно и непонятно. Спросить — слегка стыдно — мол уже в наше-то время не знать и не уметь сделать активную ссылку… Да, пока не умею. Но у вас есть что читать. Подписался. Надеюсь научиться с помощью таких продвинутых людей. Майя — еще раз спасибо

  2. @kryumi!

    Спасибо Вам за теплые и добрые слова!

    Спросить — слегка стыдно — мол уже в наше-то время не знать и не уметь сделать активную ссылку…

    Пусть это Вас не расстраивает! Год назад я вообще не знала такие матершинные слова, как ссылка, анкор, трафик… Потихоньку научилась. Ведь в нашем деле главное, есть ЧТО сказать, а КАК сказать, это уже второстепенный вопрос.

    Да, пока не умею. Но у вас есть что читать. Подписался. Надеюсь научиться с помощью таких продвинутых людей. Майя — еще раз спасибо.

    В краску вогнали. По правде говоря, я не отношусь к числу «продвинутых». Просто перевожу то, что интересно мне и, надеюсь, моим читателям. Обратите внимание: у меня ничего нет из супер-заумных тем про новые технологии и прочие технологические дебри. У меня, например, мобильному телефону уже лет 6. Он у меня даже резиночкой обмотан, чтобы батарейка не выпадала. Никак не могу решиться на покупку нового мобильного телефона, к старому привыкла!!

    Да, кстати. Могу научить, как ставить ссылку ))). Это я точно умею!!! Пишите мне на почту.

  3. Александр:

    Копаться в чужих секретах конечно хорошо и непристойн одновременно, но с другой стороны они же их сами написали.

Comments are closed.