Похождения «блога» в новом Оксфордском словаре для детей

Сейчас в Великобритании идут дискуссии, связанные с выходом в свет новой версии Оксфордского словаря для детей. Из словаря исчезли слова, относящиеся к христианству и британской истории, научные термины, названия животных и растений. Зато появилось много слов, таких как blog, broadbandMP3 player,voicemaildatabasechatroom и cut and paste.

Но весь вопрос заключается в том, что как раз детям-то и не нужно заглядывать в печатную версию словаря, чтобы узнать значение слова «блог», потому что они уже знают, что это такое (а может, уже и имеют свои блоги) или скорей всего посмотрят значение в интернете в Wikipedia. Для матушки-природы плохая новость — названия некоторых растений и животных не вошли в словарь.

Аргументы авторов словаря:

  1. Отказ от слов о природе обусловлен тем, что они занимают небольшое место в жизни современных детей. В предыдущих вариантах словарей есть много слов, обозначающих цветы. Это было связано с тем, что раньше много детей проживало в сельской местности. Сейчас все изменилось. Мы стали многонациональным обществом. В церковь уже не ходят так часто, как раньше. Понимание религии лежит в рамках поликультурализма. Вот почему слова Пятидесятница и Троица входили в словарь 20 лет назад, но не сегодня.
  2. Объем словаря всегда ограничен.
  3. Был обработан корпус в 50 миллионов слов, слова из детских книг и термины из школьной программы. Также учитывалась частотность слов в процессе добавления и удаления слов.
  4. Детские словари апробируются в школах, во внимание также принимаются советы учителей. Многие слова были включены в словарь с целью отражения школьного учебного плана.
  5. Выбор слов объясняет тот факт, что Британия — это современное, многонациональное и многоконфессиональное общество.

Но им возражают родители, ученые и руководители школ, которые считают, что такие словари наносят вред, потому что дети теряют связь с британским наследием. Профессор Alan Smithers, директор образовательного центра Букингемского университета: у Британии есть своя 2-хтысячелетняя христианская история. Подход авторов словаря означает что это все относительно и взаимозаменяемо. Канадский художник и активный борец за охрану окружающей среды Robert Bateman утверждает, что такое решение говорит детям, что природа — это не так уж и важно. «Это еще один гвоздь в гроб человека, знакомого с природой».

Здесь — список слов, исключенных из словаря, и слов, впервые появившихся в словаре.

Понятно, что словарь не может быть безразмерным, но надо найти какой-то выход. Не может ребенок не знать, что такое «папоротник» или «монарх». Иначе в будущем общество рискует пожать горькие плоды такого просвещения.

Спонсор поста: Продажа пенопласта в Москве.

Актуальные анонсы в наших блогах:

  1. На блоге о моде японский стиль одежды с иллюстрацией.
  2. В Воронеже в конце января пройдет чемпионат танца спортивного и современного.
  3. Историческая реконструкция полного комплекса костюма на историческом блоге.
  4. В блоге международной блогопанорамы конкурс блогов Брунея.
Английский язык для блогеров, Новости

Related Articles

1 Comment

One Reply to “Похождения «блога» в новом Оксфордском словаре для детей”
  1. uzurpator:

    Ну вот и настала поголовная урбанизация, уже нет дела до природы, мы скоро такими темпами не только слова забудем но и перестанем ее замечатьф

Comments are closed.