Компании начинают понимать реальное значение Твиттера и стараются использовать его для продвижения своего бренда и бизнеса. Но пока правила корпортивного твиттера прописаны нечетко. Твиттер — уникальный инструмент для укрепления бренда, обмена новостями и важной информацией, получения обратной связи, рекламы. Но самое важное в твиттере — потенциальная клиентура и возможность вести диалог с клиентами. Единственная затрата в этом вопросе — время сотрудников, которые будут заниматься твиттером.
Ниже приведена пошаговая схема твиттера для средне-малого бизнеса.
Как начать
- Придумайте для твиттера имя, которое подходит к названию компании или имя, в котором есть название компании.
- Составьте серию записей для твиттера. Минимальное количество записей до начала продвижения в твиттере — 50-100. Читатели не появятся, если увидят, что записей мало или вы давно туда уже ничего не писали.
- Нужно иметь полную версию профиля. Люди не читают тех, у кого профиль заполнен неполностью.
- Составьте твиттер-страницу так, чтобы она по максимуму соответствовала корпоративному бренду. На ней должна быть представлена дополнительная информация о компании и товарах.
Как отправлять сообщения
- Пишите в твиттер 5-8 раз в день. Записи должны выходить регулярно в течение дня.
- Только 20% записей в среднем должны иметь отношение к вашей компании или содержать маркетинговое / «рекламное» сообщение. Остальные записи должны быть на темы, которые имеют значение для ваших читателей или показывать «человеческое лицо» вашей компании. Люди перестанут читать вас, если вы будете использовать твиттер только для самопродвижения.
- Большинство записей в твиттере должны содержать ссылки на сайт, блог, статью… Эти ссылки сделают ваш твиттер источником полезного и нужного контента.
- Используйте твиттер-клиент для более результативного твиттеринга.
Как стать другом
- Определите географию потенциальных клиентов.
- Станьте подписчиком тех, кто упоминает вашу компанию и ключевые слова, важные для вашего бизнеса.
- Периодически проводите исследования публикаций о вашей компании, отслеживайте тех, кто ретвитит ваши записи или упоминает ваше имя.
- Отвечайте людям: благодарите или пишите им. В твиттере важна обратная связь.
- Дублируйте стоящий материал — обычно люди замечают ваши ссылки и начинают следовать за вами.
- Самые оптимальные цифры роста читательской аудитории: 100-200 в месяц — хороший старт для большинства компаний.
И наконец, самое последнее: в твиттере нужно быть честным, отзывчивым и искренним.
Информации о корпоративном твиттере в рунете много. Три первых корпоративных твиттера, на которые я попала после первого запроса (меня интересовали корпоративные твиттеры нераскрученных брендов):
- Клуб Б1 Maximum
- Интернет-компания Activity — разработка интернет-проектов, интеграция с 1с, внедрение корпоративных порталов, консалтинг.
- Экологические активные туры. Горный Алтай. Активный отдых.
Лично мне было интересен тот материал, который я увидела в их твиттерах. Грамотный и современный подход. На их твиттер-адреса я вышла через комментарии к посту Используем Твиттер для продвижения блога, компании, бренда (блог Марии Подоляк).
Не все научились вести корпоративные блоги, а про твиттеры и говорить нечего.
На мой взгляд никаких четких правил для корпоративного твиттинга или просто твиттинга не должно быть.
Есть лишь одно стоящее правило: человеческое общение со здравым смыслом, которое несет полезную информацию для собеседника.
А всякие бессмысленные заметки, написанные в твиттер только потому, что нужно писать раз 8 в день, оттолкнут фоловеров. Я, например, не хочу читать всякие корпоративные глупости. Для меня важно получать интересную информацию.
Мне нравится твитт-ленты Гугла и Яндекса, потому что они пишут редко, но по дело. Информируют меня о новых сервисах, возможностях, конференциях и т.д.
Интерсно, чтобы было с их твитт-лентами, если бы 80% сообщений показывали мне «человеческое лицо» компании.
Реклама в интернете отличается от рекламы в других СМИ. Здесь не надо показывать «человеческое лицо компании» и писать пустые рекламные тексты, которые говорят о том, что рекламируемая компания самая лучшая. Все это оттолкнет читателей, им не нужна реклама в информационной среде интернета.
На то она и информационная среда, чтобы предоставлять информацию. Запустили новый сервис — проинформируйте о нем ваших читателей, создайте страницу с четким описанием достоинств сервиса, его функционала. Напишите в твиттер короткое сообщение, что запущен такой-то новый сервис и дайте ссылку на страницу с его описанием. Вот это и есть корпоративный твиттинг.
“человеческое лицо компании” и писать пустые рекламные тексты — всё таки разные вещи на мой взгляд
Интересно, какими постами, кроме пустого словоблудия, можно показать «человеческое лицо компании»?
Лично я считаю, твиттер, а тем более корпоративный, — это настолько свободный жанр, что говорить о каких-то четко прописанных правилах, наверно, не имеет смысла.
Другое дело, если твиттер из корпоративного. т.е. рассказывающего о жизни компании, превращается в банальную рекламную площадку, то тогда это уже — не твиттер, а добровольный спам.
И здесь нужно говорить о чувстве меры того, кто пишет для корпоративного твиттера (КТ). Если человек понимает свои задачи, то читатели не уйдут.
Человеческое лицо компании, пустые рекламные тексты — что бы ни было написано в твиттер, если будет отклик у читателей и начнется рост продаж, то тогда уже неважно, что и как пишут для КТ.
В качестве примера (пусть и не корпоративного твиттера) приведу недавний популярный видео-ролик: там парень устроил истерику перед видео-камерой, защищая какую-то известную певицу (Б.Спирс, кажется). Кто бы мог подумать, что совершенно идиотский всплеск эмоций принесет ему славу и сделает богатым.
А корпоративный твиттер для этого и существует: рост продаж, рост лояльной аудитории и продвижение бренда. Но какими инструментами этого можно добиться — это уже совсем другая песня.
Не удержусь и приведу еще один пример, который тоже може быть показательным и для КТ. Сейчас идет предвыборная кампания по выборам в городскую думу. Как водится, везде баннеры с предвыборными лозунгами. Так вот два депутата придумали себе лозунги: «Потому что смогу» и «Знаю, что смогу.» Мне эти слова напоминают рекламу для мужчин, имеющих проблемы с потенцией.
Может, эти ребята из одной корпорации? Куда смотрит предвыборный штаб? Кто придумывает и редактирует все эти призывы? Если такие спецы будут заниматься КТ, то он просто обречен на провал.
Майя, золотый слова.
>>тогда это уже — не твиттер, а добровольный спам.
Добровольный спам — это что-то похожее на мазохизм.
>>“Потому что смогу” и “Знаю, что смогу.”
Вот такие у нас полит-технологии и полит-технологи.
@Андрей!
На добровольный спам мы идем в надежде — а вдруг что-нибудь полезное «проскочет» мимо меня. Вот и подписываемся на то, что кажется стОящим.
В моем подписном листе всего с десяток ресурсов. Да и те открываю нечасто. Там уже под сотню непрочитанных сообщений. Понимаю, что это неправильно. Но иногда хожу-читаю и вижу, что там есть очень ценный материал. Но чувствую уже какое-то пресыщение всем этим. Увы.
Я на своём блоге сделал анализ твиттера, доступный для скачивания. Честно сказать, инструментов или «примочек» изобретено много, но вот вести аккаунт в Твиттере, тем более в корпоративном, нужно уметь. Иначе продавать товары или услуги не получится. Нужно иметь дар слова, даже в Твиттере, несмотря на огромное количество вспомогательных документов.
спасибо за статью! очень познавательно! А за твиттером будущее