Премьера! Первое зарубежное интервью «Международной блогопанораме»(Douglas Young, фото-блоггер из США)

Сегодня в «Международной блогопанораме» премьера! Я получила ответы на мои вопросы от блоггера из США Doug Young. Его ответы — начало новой рубрики «Интервью с зарубежными блоггерами». Мне кажется, будет интересным узнать мнения блоггеров других стран, так сказать, из первых рук.


Итак, встречайте Doug Young, блоггер из США.
Я уже писала о нем и о его блоге. Doug, 65 лет, живет в Техасе, учится быть пенсионером. Сейчас он работает фрилансером в местной еженедельной газете и ухаживает за своей мамой, у нее болезнь Альцгеймера. Doug ведет свой блог The Virtual Doug и имеет виртуальную фотогалерею (в ней 19 разделов и 179 фотографий). Своим вторым домом считает Вьетнам.

1. 5 слов, которые ассоциируются с Россией (оставляю без перевода, по-моему, все понятно).
Soviet Union
Big
cold
antagonistic
xenophobic

2. Самое важное в блоггинге: Я не уверен, что для блоггинга важно что-то одно-единственное, но если говорить об этом, то это immediacy (актуальность, срочность, незамедлительность).

3. Самое важное в блоге: Лаконичность. В Интернете и так много длинных текстов. Самым важным считаю лаконичность, легкость и обязательное сопровождение иллюстрациями.

4. Возможные направления в развитии блоггинга: Видео. Считаю перспективным слияние блоггинга с сервисами типа YouTube.

5. Блоггинг мне дает … возможность выразить себя миру — даже если это ему и неинтересно.

6.В блоггинге мне не нравится … Постоянная необходимость писать посты. Я не писал в блог уже две недели, и меня охватывает чувство вины.

7. Женский блоггинг — этоЯ никогда не задумывался над характеристикой женского блоггинга. Блоггер — это блоггер, а блог — это блог. Разве что-нибудь изменилось бы от того, если я назвал блог Virtual-Doug, а на самом деле меня зовут Мэри?

8. Как отдыхает типичный американский блоггер? — Я не знаю. А я типичный? Но все равно, слушаю музыку, читаю, путешествую, фотографирую, да много еще чего.

9. Что вы знаете об Интернете и блоггинге в России? — Ничего, абсолютно ничего.

10. Ваши пожелания блоггерам России — полная свобода говорить то, что вы хотите сказать.

Вот такое получилось блиц-интервью. Коротенькое, но судя по всему, Doug по жизни немногословен. Да и лаконичность в блоге он считает одним из самых важных условий его успешности.

Уважаемые читатели!
Хотелось бы узнать ваше мнение про интервью и про то, какие вопросы вы бы задали вашему коллеге-блоггеру за рубежом.

Другие интервью:

Ссылки по теме:

А в Рунете:

  • Вера Хевсуришвили в блоге «Интернет для тех, кому за …» приглашает познакомиться тех, кто вступил в прекрасную пору элегантного возраста, когда дети-внуки выросли и пришло наконец время заняться собой и своим любимым делом…
  • WebMilk.ru рассказывают об уходе старых кадров из Yahoo!Inc.
  • Андрей Белов (aka Sonikelf, или Sonik) рассказывает о фото-советах Джона Росса.
  • Роман Масленников представляет проект Интервью с высшим эшелоном российского PR.



Интервью с зарубежными блогерами

Related Articles

14 комментариев

14 Replies to “Премьера! Первое зарубежное интервью «Международной блогопанораме»(Douglas Young, фото-блоггер из США)”
  1. Vlada Ladova:

    Хорошее интервью.
    И вообще, мне очень нравятся интервью как жанр для блога.
    Примечательно, насколько мало человек знает о России: о блоггерах ничего, зато страна большая и ужасная 🙂
    Да, надо дружить блогами!

  2. @Vlada Ladova!

    Вы — первый комментатор первого интервью «Международной блогопанораме»! Оркестр, туш! 😆

    Да, Вы правы, интервью — это хороший инструмент в блоге, и в нем хорошо проявляется именно коллективное творчество, с одной стороны, блоггер составляет и задает вопросы, с другой стороны — интервьюируемый (ну, и слово!) отвечает на эти вопросы. И в нашем случае, блоггер еще и переводит ответы на русский язык.

    А недостаток информации о России — это у них общая проблема.

    Так что будем просвещать!

  3. Vlada Ladova:

    Оркестр – это здорово!
    Да, давайте просвещать.
    Правда, иногда даже интелектуалы мало что знают. Например, руководитель моей стажировки в Штатах был изумлен, узнав, что в Сибири больше одного университета.
    А я сама не знала, что сказать моему коллеге из Венесуэлы.
    Интересно, сколько там университетов 🙂
    Так что «блоггеры всех стран, соединяйтесь»!
    А Вы не думали сделать англоязычную версию Вашего блога или англоязычный раздел в нем?
    Мне кажется, это здорово помогло бы общаться с англоязычными блоггерами (и поисковиками тоже).

  4. Tod:

    Спасибо за интервью, читать подобное очень интересно — в плане обмена опытом между разными странами и вообще культурами.

  5. @Vlada Ladova!

    Конечно, думала, вернее сказать, думаю.
    Вот, по совету Надежды Хлебниковой (http://media21.livejournal.com/) зарегистрировалась на Twitter (http://twitter.com/palitra2055). Сначала пишу текст на английском, потом на русском.

    Забавно, что в друзья записались два гуру (Guy Kawasaki и Chris Brogan). Я, конечно, понимаю, что это не они сами, а какие-нибудь роботы сидят и автоматически записываются в ответ, но из 63 «друзей» только они двое первыми записались ко мне в followers. Вот, тоже пример, быстрого реагирования на запись. Я также понимаю, что и читать мой блог они тоже не будут :lol:, но так для рассуждения — у Кавасаки followers 12k+, а у Брогана — 8k+. А это значит, что такая у них читательская аудитория… Воооот. Показательный пример быстрого реагирования, который ведет к привлечению читателей.

    О, полет фантазии меня унес… Англоязычная версия будет, только надо хорошо подумать, в каком виде. В планах — найти иностранных блоггеров, изучающих русский язык, и что-то вот с этим совместить. Не знаю, планов и идей много, но, увы, банальная нехватка времени…

    А с переводными текстами, сами понимаете, вагон и маленькая тележка времени уходит только на то, чтобы найти информацию, и т.д. Вы — переводчик, что я Вам рассказываю… 🙄

    @Александр!
    Я, честно говоря, думала, что он побольше напишет в ответах… В личной переписке Doug более разговорчив и пытлив. Его, конечно, поразили размеры России, 11 часовых поясов особенно.

    Поэтому по размеру это, скорее, блиц-интервью, чем настоящее интервью. Зато все по сути.

  6. Vlada Ladova:

    Здорово.
    Планов громадье, и это отлично!
    А я пока не решаюсь на Твиттер. Хотя понимаю, что это здорово.
    Да, возможно, стоит сначала подумать, кто будет читать англоязычную часть блога.
    Я бы еще поискала по факультетам русского языка, культуры и прочего (западных университетов).
    Ну и вообще: болельщики, любители нашей музыки и т.д. (такие есть).
    Те, кто к нам приехал или собирается.
    В Новосибирске, например, есть американский спортсмен, который ведет блог на английском.
    Я оттуда немного переводила, для сайта о спорте.
    Главное, не слишком увлечься…
    А то можно стать таким всеобщим переводчиком из одной части блогосферы в другую и обратно 🙂

  7. Вот-вот и я о том же. Это — как палка о двух концах или две стороны медали, как хотите. Понимаете, есть большой соблазн и риск загнать себя в какие-то рамки. К примеру, только IT или женский блоггинг. Я в IT — чайник, женские проблемы перетирать — уж, сколько можно, нет, пообсуждать можно, но говорить только об этом, это — тоже не мое.

    Другой момент. Это как систематический каталог в библиотеке. Вон сколько всего! Обо всем не напишешь. А можно найти подход или принцип, которому следовать при написании постов в блог.

    Например, есть календарь (возьмем calend.ru). Ищем ближайший праздник / дату в стране и пишем пост по стране или приглашаем иностранного блоггера что-нибудь написать. Но это уже идеальная ситуация.

    Или вот вчера узнала из ТК Культура, что, оказывается, 08 октября 2008 будет праздноваться 100-летие кинематографа. Вот и тема — зарубежные киноблоги о русском, советском и российском кино. Весь год можно писать. 😆

    И так до бесконечности. Помните, как поется в песне: «Была бы водочка, а повод мы всегда найдем». Перефразирую: Был бы информационный повод (сочетание дурацкое), а пост мы всегда напишем. 😉

  8. Поздравляю с первым интервью. Жалко, что иностранцы ничего не знают о нашей нише блогеров.

  9. Vlada Ladova:

    Тем более надо просвещать.
    А мне кажется, что у нас тоже не так много знают даже об англоязычных блоггерах.
    Возможно, только о самых знаменитых в интересной для себя области.
    Так что сфера возможного общения очень обширная…

  10. Вот было бы здорово, если в Международной блогопанораме сделать площадку для общения с иноблоггерами. Они пишут на своем родном, т.е. иностранном языке, а здесь уже кто-нибудь из блоггеров переводит на русский. Убивается сразу несколько зайцев — знакомство с иноблоггерами, с их жизнью и пр., практикуем английский и пр. языки, блоггер-переводчик имеет возможность заявить о себе о своем блоге.

    Но это опять же — идеальная ситуация, но надо попробовать!

  11. Nadezhda Khlebnikova:

    Майя, поздравляю с интервью! Несмотря на предельную краткость, интервью все-таки содержит много информации. Пункт 5. — главный тезис, на котором стоит идеология постмодернизма. Интересно, автор что-то об этом знает?
    И твои мысли о том, каким быть блогу очень интересные. Концепция рождается прямо на глазах.

  12. @Надежда!
    Спасибо на добром слове!
    Про концепцию — вообще все, что касается иноязычной сферы, не только блогосферы, это — золотая жила, копать-копать — не перекопать. Надо только хорошо подумать.

    Про идеи постмодернизма обязательно спрошу у нашего героя!

  13. @Надежда!
    Специально для Вас! Дуглас ответил на Ваш вопрос про пост-модернизм.

    Пост-модернизм — о, Боже! Какая сложная тема.

    Если основная идея пост-модернизма — это неприятие общественных норм (или по крайней мере, их критическая оценка), то, я полагаю, что мой ответ был типичным ответом в духе пост-подернизма. Я уже не в том возрасте, чтобы сойти за «пост-модерниста», хотя считаю, что многие мои поступки и действия в жизни можно считать пост-модернистскими. Стремление молодого поколения к самоактуализации (authenticity) и отказ механически следовать социальным нормам — вполне естественно. Такое отношение иногда создает трудности, мне все-таки 64 и поэтому я «должен вести себя сообразно своему возрасту».

    Я изучал пост-модернизм применительно к западным христианским церквям. Молодое поколение отвергает общепринятое учение церквей, хотя многие церкви являются приверженцами традиционных направлений.

    Итак, поскольку в духе пост-модернизма я ответил непроизвольно, хочу отметить проницательного читателя, который заметил в моем высказывании корни пост-модернистского мировоззрения.

  14. Nadezhda Khlebnikova:

    Спасибо блоггеру Майе и блоггеру Дугласу 🙂

Comments are closed.