Привет российской блогосфере от кибер-биографа из Шотландии

Пути блогосферы неисповедимы… На днях просматривала backlinks и обнаружила, что оказывается, в англонете почти полгода назад англоязычный блогер David Petherick написал заметку Digital Biographer reaches Russia. And Russian. (Кибер-биограф / Блогер-дублер дошел и до России. И до русского языка тоже.) Скажем так, по следам моих выступлений — Анонс! Какие три Интернет-специальности будут востребованы в будущем? и непосредственно сама публикация.

David Petherick живет в Шотландии, занимается проблемами social media, как они могут быть использованы в продажах, маркетинге, и в разработке стратегии эффективного обслуживания клиентов. Эти аспекты рассматриваются с точки зрения того, как они могут помочь компаниям оставаться честными со своими клиентами… (Кстати, Питер хорошо владеет русским языком).

Итак, о чем пишет David? (Позволю себе маленькие комментарии).

С термином кибер-биограф я столкнулся, работая с Яндексом, русскоязычной поисковой системой. Яндекс гордится тем, Россия — одна из четырех стран, в которой Google не является доминирующей поисковой системой. С этим словом я столкнулся в блоге Майи Ким, в контексте статьи Steve Rubel, под названием Three Emerging Digital Careers to Watch. Я с интересом обнаружил, что только один из трех терминов был описан и ему было дано уточнение с использованием англоязычных вариантов в контексте русскоязычного блога.

Термин Стива Super Cruncher остался без изменений, а сочетание Chief Customer Experience Officer было переведено на русский как Начальник отдела по контролю за качеством обслуживания клиентов. Но сочетание Digital Storyteller было переведено на русский как кибер-биограф, также здесь приведены английские варианты digital storyteller, cyberspace concierge, blog butler, ghost blogger, digital biographer‘.

Что касается Super Cruncher — я, честно говоря, до сих пор не знаю, какой вариант будет наиболее полно отражать суть этой специальности.

Посмотрела в multitran.ru customer experience переводится как впечатления покупателя / качество обслуживания клиентов, ну и придумала такую должность — Начальник отдела по контролю за качеством обслуживания клиентов. (Наверно, такие отделы должны быть обязательно… Вчера я провела 4 (!!!) часа в Урса-банке. Просто, чтобы отправить банковский перевод в другой город. Все остальные комментарии оставляю за скобками.).

Cyber Concierge, Blog Butler и Ghost Blogger были упомянуты в статье BBC News 24, в которой они писали о моей работе около года назад. Но я был приятно удивлен, когда прочитал об этом в другом блоге.Мне нравится Digital Storyteller — это хорошее описание некоторых элементов моей работы. Но думаю, что биограф ближе к более точному описанию ситуации.

На блог Питера я вышла через поисковую систему Google, мне нужно было самой разобраться, кто такие digital bloggers. И первой была ссылка на статью BBC News 24, в которой описывался круг должностных обязанностей digital blogger. Лично мне, сейчас по прошествии полугода, не очень нравится кибер-биограф, как-то ухо режет. Но если нравится самому digital blogger, то пусть это так и называется. Хотя со временем, возможно, все-таки появится более удобоваримый вариант.

Спонсор поста
: Абонентское обслуживание компьютеров. Мне лично пока рановато до найма digital blogger, а вот от помощи хороших специалистов по обслуживанию техники я бы не отказалась. Чтобы сразу и по первому звонку. Чтобы все и по демократичным ценам. Чтобы надежно и качественно. Чтобы оперативно и без потерь. Чтобы профессионально и по-честному. Такие ребята работают в citymaster.ru. Обращайтесь к ним и самой главной головной болью (обслуживание техно-парка) у вас будет меньше. Вернее, вы будете избавлены от нее.

Блоги Европы, Блоги мира

Related Articles

2 комментария

2 Replies to “Привет российской блогосфере от кибер-биографа из Шотландии”
  1. yulia:

    «не очень нравится кибер-биограф»

    да, рождает не совсем к месту ассоциации с роботами…

  2. serdolik:

    Ну пусть будет кибер — нормально, сейчас чуть не каждый день , столько новых логизмов, не думаю, что и этот приживется… Лишь бы не было войны…

Comments are closed.