Проблема «качественного» мусора в Никарагуа

Мир пришел к осознанию своего губительного отношения к природе, и начиная с 1973 года, 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

Сегодня у нас в гостях интернациональная cемья блоггеров, муж — Christian Korsgaard, датчанин, жена — Sedo (не уверена!), из Коста-Рики. Сейчас они живут в Никарагуа, в городе Манагуа. Их блог — Blog Korsgaard Sedo, в котором они рассказывают о своей жизни в Никарагуа.

«Качественный» мусор

Мусор в Никарагуа — это серьезная проблема. Не потому, что мусор везде — в домах, на улицах … Это — уже не новость. У никарагуанцев есть очень плохая привычка бросать мусор там, где им это удобно. Пока страна еще не погрязла в грязи, но мы постепенно двигаемся к этому. Интересно, что может сделать экологическое воспитание?

Мы уже привыкли к мусору на улицах. Проблема заключается в перегрузке местной свалки, и в нескольких тысячах людей, практически живущих за счет отходов из более богатых районов Манагуа. Они не довольны «качеством» отходов, поэтому на несколько недель эти люди заблокировали доступ грузовикам, привозящих туда мусор. Им нужны «качественные» отходы…

Мусор cваливается в кучи по всему городу. Средняя температура сейчас +35 градусов и можно предствить себе последствия. Мэр города решил отправлять грузовики с мусором на свалки, расположенные на окраинах, но это абсолютно неприемлемо.

Людям на свалках нужен мусор, пригодный для вторичного использования, например, метал, пластик, бумага. Они заявляют, что обслуживающие мусорные машины рабочие отделяют мусор, таким образом препятствуя поступлению «хорошего» мусора на свалку. Сборщики мусора тоже хранят молчание, их жалованье настолько мизерно, что им самим приходится заглядывать в мусорные контейнеры и выбирать оттуда самое лучшее.

Умные головы из городского руководства придумали выход. Они хотят поднять зарплату мусорщикам, чтобы те не «классифицировали» мусор и таким путем позволить людям со свалок получить свою долю «качественного» мусора. Мэр считает это решение неправильным. Во-первых, в городской казне нет на это денег, во-вторых, все понимают, что все равно ничего не изменится.

Но пока никто на задал правомерный вопрос, может быть, нужно что-то сделать для улучшения жизни тысяч семей, живущих на помойках. Нужно помочь людям выйти из этого печального положения и предложить им реальную, оплачиваемую работу. Например, они могли бы отделять мусор при более подходящих для этого условиях, и муниципалитет платил бы им за это?

Хорошо, что я — не мэр…

Похоже, что мусор — это проблема везде, и в Италии, и в России, и в Никарагуа… А в Никарагуа мусор является не только экологической, но и социальной проблемой.

Но все-таки в России проблему мусора можно решить при помощи компании Эко Транс-М. Если обратиться к ним, то в режиме 365 дней в году — 24 часа в сутки —  7 дней в неделю вам помогут в следующем: утилизация отходов, вывоз мусора, уборка мусора, и еще многое другое…

В Рунете:

  • WebMilk рассказывает о латиноамериканских социальных сетях.
Блоги Центральной Америки, Социальный календарь зарубежной блогосферы

Related Articles

1 Comment

One Reply to “Проблема «качественного» мусора в Никарагуа”
  1. самостоятельный туризм:

    Наконец то и у нас в России стали предпринимать хоть какие-то шаги для борьбы с мусором.
    Посмотрите сколько антирекламы сейчас пластиковым бутылкам показывают в поддержку бумажным пакетам. Все таки экологический мусор лучше … Еще бы побольше внимания уделили курортным зонам… а то перед туристами стыдно… столько мусора. Хотя и сами путешественник самостоятельно за собой не сильно убирают. Надеюсь мы не дойдем до такого уровня загрязнения, как в в Никарагуа

Comments are closed.