Проблемы алко-глобализма

 Кажется, что череда новогодних и пост-новогодних пьянств уже прошла… Но впереди вторая волна зимне-весенних поводов для пития. В феврале, например, как минимум, 3 праздника: Масленица, которая в этом году совпадает с Днем Святого Валентина, защитников Отечества народ будет чествовать аж 4 дня. А там и 8 марта на подходе…

 Но не надо думать, что алко-проблема — чисто российская беда.

Возьмем, к примеру, штат Керала в Индии. Этот штат считается наиболее продвинутым в области образования и уровня жизни. Женское население составляет более 51%, а уровень грамотности среди женщин — 88%. Но, вместе с тем, штат Керала является лидером по потреблению алкоголя в Индии — 8,3 л в год на душу населения. Торговля спиртным — основной источник дохода штата.

Для Японии алкоголизм тоже превратился в беду национального масштаба — за последние 50 лет потребление алкоголя увеличилось в 6 раз, а экономические потери от этого составляют 73 миллиарда долларов в год. По официальным данным, около 800 тысяч человек считаются алкоголиками. По сравнению с Европой и Америкой, конечно, ничтожная цифра, всего 0,6% населения,  но в последнее время наблюдается увеличение числа алкоголиков среди женщин и пенсионеров. Вся проблема заключается в том, что в Японии алкоголизм не считается болезнью. В большинстве случаев врачи лишь констатируют, что причиной болезни является алкоголь. Однако, это не сможет удержать его от бутылки. Поэтому в стране нужен систематический подход к профилактике и лечению алкоголизма.

По мнению специалистов, в Японии слишком терпимы, когда речь заходит об алкоголизме. Они надеятся на то, что недавние громкие скандалы наконец заставят японцев осознать: алкоголизм — это серьезное заболевание.

Бывший министр финансов Японии ушел в отставку после того, как появился в нетрезвом виде на конференции Большой семерки в феврале 2009 года. В октябре он умер, и говорят, что он причиной смерти послужило то, что он смешал снотворное со спиртным. Врачи полагают, что он был алкоголиком.

В 2007 году двоюродный брат японского императора признался стране в том, что страдает от алкоголизма.

Раньше пьющих людей считали только тех, у кого есть личные проблемы. Алкоголь — это удел не малой горстки людей, но алкоголь не щадит никого, ни бича с помойки, ни члена королевской фамилии.

Конечно, все это не идет ни в какое сравнение с трагичностью ситуации в России. Потребление алкоголя у нас — 18 литров в год на душу населения, включая младенцев. Это, увы, 1-е место в мире. Нерадостное первенство. А необратимое действие алкоголя на организм человека начинается после 8 литров. Вот так. Мозги в унитазе.

Небольшое отступление от темы — посмотрите напольный глобус-бар в блоге Подарки с улыбкой от студии SMOpro.

Блоги мира, Женский блогинг

Related Articles

10 комментариев

10 Replies to “Проблемы алко-глобализма”
  1. Жомарт:

    Этих рейтингов куча, я читал, что Россия только в 20-ке, а вот Казахстан в пятерке. Фиг разберёшь эти рейтинги.

  2. @Жомарт!

    Возможно, Вы и правы. Но недавно видела выступление одного из руководителей Минсоцздрава — он публично заявил о первенстве России в алко-гонке.

    Но по сути, ведь неважно, какое место занимает страна. Важно то, что идет алкоголизация России, и это — страшная трагедия.

  3. hok:

    то есть мир скоро окончательно сопъётся… ужасть

  4. наруто:

    хз. но определенно сказать можно только одно. бухать вредно для мозга как минимум.

  5. Алекс:

    Блин, а я то думал, что алкоголизм это больше у нас. Оказывается, за рубежом с этим еще хуже ((

  6. ВКА Телефонов:

    у меня 90 проц. друзей пьют пиво ежедневно..((

  7. Ну знаете ли наш алкоголизм и их алкоголизм по природе разные как и сельское хозяйство (во завернул 🙂 )

    Смею вас уверить (а эта теория только моя) что происхождение алкоголизма, упадок сельского хозяйства и вырождение населения Беларуси и России имеют один корень.

    Поясняю:

    живет человек у него родилась три сына

    в «развитых» странах в период индустриализации при интенсивном развитии сельского хозяйства «надел» вместо 3 человек обрабатывал один, оставался к примеру старший сын остальные шли искать счастье сначала ехали в США, (по тому как умели хорошо пахать и сеять, а другого ничего и не умели) потом уже начали «уходить» в города. Короче на земле
    оставался самый способный отсюда и урожаи

    а как проходила индустриализация в СССР

    Строились заводы, от земли отбирались самые лучшие самые умные кто мог винтить и работать со станками…
    на земле оставались …… ну тот кто оставался и так 4 покаления (да и сейчас продолжается)

    приехавшие в город сталкивались с………….. «квартирным вопросом»
    Квартирный вопрос — самый русский. Поэт писал, что полицейский участок — великая вещь: «место встречи меня и государства». Квартира — вещь не менее великая. Место разлуки меня и государства.
    Квартирный вопрос — примета любого тоталитарного социума, поскольку в социуме свободном или хоть относительно толерантном, человеку не так хочется спрятаться, укрыться, забиться в щель. Красные кхмеры, устанавливая в Камбодже самую безжалостную из диктатур ХХ века, начали с того, что выселили всех горожан и согнали их в сельские коммуны.
    Отбирая квартиру, советская власть отбирала шанс избежать окончательного слияния с массой; выдавая — вручала «талон на место у колонн». Мандельштам, получив квартиру, страшно мучился от несоответствия этого жалкого шанса — и гордого сознания собственного изгойства: «А стены проклятые тонки, и некуда больше бежать, и я, как дурак на гребенке, обязан кому-то играть»… Квартиру надо было отрабатывать.

    Но в этом и была заложена «бомба».

    Самые умные самые способные не могли позволить себе даже двух детей…
    (и так 4-5 поколений)

    на эти деньги не могли позволить развитие прилично отдохнуть, «зря платы» на образование специальное лучшее образование хватало? на обмен информацией?

    в результате этой «селекции»

    имеем то что «имиеем»

  8. Помните человека «с часами президента» который сражался тут с нами по поводу можно ли перепечатывать материалы?

    так вот
    На международном конкурсе блогов The BOBs в финал вышел блог белорусского журналиста Виктора Малишевского.

    Он претендует на звание лучшего блога на русском языке. Конкурс проводится медиакомпанией Deutsche Welle уже в шестой раз, сообщает «Еврорадио».

    Как отмечено на сайте конкурса, «в своем блоге Малишевский метко и с юмором комментирует политические реалии современной Беларуси, нередко граничащие с абсурдом. Утопичность заявлений официальных властей он, в частности, демонстрирует анализом официальной же статистики».

    Лучшие блоги будут определены в одиннадцати языковых категориях, а также в шести международных: лучший блог, лучший видеоблог, лучший подкаст, приз организации «Репортеры без границ», специальный приз «Проблемы изменения климата» и самый необычный блог.

    15 марта началось онлайн-голосование, которое продлится до 14 апреля. В каждой категории будут определены по два победителя: лучший блог по версии интернет-пользователей (результаты онлайн-голосования) и лучший блог по версии жюри.

    Победители The BOBs 2009/10 будут объявлены 15 апреля на торжественной церемонии.

    http://www.thebobs.com/index.php?l=ru&s=1155503109924847OMDFOOVR-NONE

    поддержите «чувака»

    раз он уж оказал честь нашей с вами компании и поспорил тут с нами в комментариях

  9. Juli:

    Алкоголизм это конечно что то страшное. У мое дедушки проблемы с этим. Он очень интересный и уважаемый человек но имеет одно плохое качество «любит выпить». Говорит что это от жизни такой (проблемы и т.д.)
    Но у каждого проблемы и это не означает что надо в бутылку заглядывать. Ничего хорошего в этом нет. Он стал агресивный, в такие моменты я стараюсь не находится рядом с ним. И самое обидное что лечиться он не хочет, хотя все прекрасно понимает что со здоровьем у него уже все очень плохо.
    Алкоголизм это как чума!

  10. lit:

    По-моему, своеобразный рекорд в этом плане принадлежит Швеции — 19 литров на душу в начале прошлого века. Кстати, при подсчете не учитывается самопально произведенный алкоголь и скрытые формы употребления.

Comments are closed.