Республика Корея: движущая сила интернета, или 60 лет телефонизации всей страны

    

Сегодня, 3 октября, отмечается праздник основания Кореи в 2333 году до н. э. легендарным королем-богом Тангуном, сыном небесного владыки и превратившейся в женщину медведицы, который, дескать, и основал Древний Чосон. Простая церемония проводится на алтаре вершины горы Манисан на острове Ганхва-до. По легенде, этот алтарь был поставлен туда самим Тангуном в знак благодарности его отцу и деду на небесах (calend.ru).

По случаю праздника предлагаю почитать интересную информацию о том, как за 60 лет Республика Корея из отсталой аграрной страны превратилась в мировую интернет-державу.

Корейский народ живет в эпоху высоких технологий, пожиная плоды развития современных средств коммуникации. Но так было не всегда.

Еще 60 лет назад корейский народ боролся с голодом после японской оккупации. Простой телефон считался чем-то чужеродным, и было их всего 50 тысяч на всю страну. Среднестатистический кореец пользовался в основном почтой, а телефон был привилегией богатых и избранных.

В 60-е гг. был создан 5-летний план по улучшению средств связи. К 1975 году телефонов было уже около миллиона, но потребность в них была в 10 раз больше. В то время было два вида телефонов — синий (находящийся в собственности правительства) и белый (для простых людей). Люди помнят, что белых телефонов так сильно не хватало, что они были готовы заплатить за телефон стоимость дома.

Настоящий прорыв наступил в 1986 году, когда доморощенные технологии избавились от телефонных операторов и число телефонных линий увеличилось до 10 миллионов.

Первый мобильный телефон появился в 1988 году, но чтобы стать его обладателем нужно было заплатить более 3 тысяч долларов США. Потом наступило тяжелое время длинных очередей к телефонам-автоматам, потому что людям нужно было позвонить тем, кто отправил им сообщения на пейджер.

В 1996 году цифровая эра возвестила о создании мобильных телефонов и Корея заняла лидирующие позиции в коммерциализации технологий, став крупнейшим экспортером телефонов. Сейчас дела идут еще лучше в связи с внедрением модемов и ADSL, которые помогли стать стране движущей силой интернета.

Но у этого технологического прогресса есть и темная сторона — эксперты предупреждают о необходимости борьбы с растущим количеством кибер-преступлений (хакинг и кража личной информации).

Вот так… И это всего за 60 лет. За этот же период в некоторых странах тоже многое успели, только уже в направлении регресса… 

Ссылки по теме:

Интересные блоги пишут:

  1. Про спортивное ориентирование пишет блог о спортивном туризме
  2. Кто такие янычары?
  3. Детиблог про занятия спортом
  4. Фотоблог и черный юмор
  5. Прикиды.ру написали про фиолетовое платье
Вебсайты, Социальный календарь зарубежной блогосферы

Related Articles

6 комментариев

6 Replies to “Республика Корея: движущая сила интернета, или 60 лет телефонизации всей страны”
  1. Анатолий:

    Ну, чему удивляться? Корея всегда занимала лидируюшие позиции в этой отрасли.

  2. Mike:

    Собссно, наблюдать за развитием двух Корей интересно. Похоже на своего рода эксперимент по управлению страной. Хотя, уже давно стало ясно, какой из двух путей эффективней.

  3. NokiaMan:

    Интересная страна Корея.. С технологиями они конечно намного дальше нас ушли..

  4. Станислав:

    Как говорится где я , а где Корея 🙂
    Точнее где мы, а где Корея, нам до их уровня развития ещё далеко 🙁

  5. Корея — христианская страна, в которой более половины населения являются верующими в Иисуса Христа. Поэтому сейчас Южная Корея переживает такой же бум экономического роста, какой испытывала Америка в период, когда христианство было там живое. Да благословит Господь Корею объединением!!!

  6. Toro:

    Вы знаете, можно только по доброму порадоваться такому рывку… 60 лет — только трудолюбие и желание всей нации способно на такой прорыв.
    А кражи и хакинг — это издержки… прогресса, но это показывает еще раз высокий уровень технологий и развития.

Comments are closed.