Слухи о смерти блогосферы сильно преувеличены?


Кажется, слово кризис сейчас актуально не только для финансов и экономики. В последнее время стали частыми разговоры о закате блогосферы. Мое внимание привлекли две статьи — Кто убил блогосферу? (Who killed the blogosphere?) и Oh, grow up.

Блоггинг переживает кризис среднего возраста. Форма творчества, которая когда-то казалась новой и свежей, сейчас уже наскучила и набила оскомину. Но для этого есть причины. Большинство популярных блогов — это коммерческие предприятия с большой командой авторов, агрессивной рекламой и стратегией взаимного цитирования. Среди них есть разные блоги, интересные и не очень, но споры о том, что эти блоги являются частью «блогосферы», которая отличается от mainstream media, больше похож на ностальгирование, если не на самообман. Вот почему многие блоггеры испытывают тревогу. В подтверждение этому приводится цитата из Economist: Блоггинг превратился в mainstream, что его основоположникам кажется смертью, т. к. это происходит с каждым новым media.

У блоггинга есть 2 определения: 1. система управления и публикации онлайн-контента с помощью сервисов WordPress, Movable Type, Blogger… 2. определенный стиль письма в форме личного дневника, с рассуждениями автора и ссылками на родственные блоги / сайты. Когда раньше говорили о блоггинге, то речь шла о стиле. Сегодня блоги объединяют только технологии — платформы, и это затрудняет разговор о «блогосфере».

Но все-таки есть один фактор, который отличает современные популярные блоги от простых сайтов. Речь идет о «загруженности» главной страницы. У Top-100 блогов по версии Technorati главная страница, в среднем, «весит» около 1 Мб,в 3/4 блогов — больше 1/2 Мб. «Виной» всему являются картинки — у тех же топ-100 блогов на главной странице до 63 изображений.

Став mainstream, блоги потеряли свою индивидуальность. Популярность ушла на Facebook & Twitter. Еще пару-тройку лет назад блоггинг был совсем другим, авторами большинства блогов были «блоггеры-одиночки». Они существуют и до сих пор, но уже где-то на периферии. Поэтому не удивительно, что большинство блогов закрыты. Technorati начал индексировать блоги в 2002 году, с тех пор их число достигло 133 млн, но из них 94% не работают. За последние 4 месяца только 7 млн. блогов обновлялись, и только 1,5 млн. — за последние 7 дней.

С одной стороны, кажется, что это много, но на самом деле, это — капля в море. Для большинства блоггеров «выхлоп» не стоит затраченных усилий.

Предшественником блоггинга автор статьи считает любительское радио. После изобретения радио в 1900-х гг. появилось много радио-любителей. Но это длилось недолго. В радио-олигархию пришла горстка медийных компаний, куда соответственно и наняли популярных радио-любителей. Т.е. корпорации-акулы поглотили мелкую сошку. К 1920-м гг. радио крепко внедрилось, многие радио-любители продолжали заниматься своим хобби, и были счастливы, но они уже не были в центре жизни. … Блоггинг стал заурядным явлением… Но когда-то популярная идея о том, что блоги составят альтернативу корпоративным медийным компаниям, кажется несколько наивной.

Разница между блоггингом и любительским радио — блоггинг будет сливаться с крупными медийными компаниями, но будет всегда активным и функционирующим, в отличие от любительского радио, которое сегодня больше мертво, чем живо, из-за проблем с лицензированием и дороговизной оборудования. Почему? Да потому для блоггинга нужно всего лишь немного технических и письменных навыков, и веб-сайт, типа Blogger и WordPress. Если есть компьютер и доступ в интернет, то блоггером стать легче, чем радио-любителем. Значит, число блоггеров будет увеличиваться. Однако, о закате любительского радио говорить еще рано — по всему миру их количество насчитывается около 3 млн. Эта цифра не так уж и сильно отличается от числа активных блоггеров, несмотря на то, что блоггинг — это нечто новое.

В другой статье автор предрекает конец блоггинга, сравнивая его с PDA (personal digital assistant, электронный помощник / ассистент). 10 лет назад этой штучкой владели только избранные, предпочитавшие пользоваться электронными адресными книгами и календарями. Сейчас эти опции есть в любом мобильном телефоне. Не в пользу блоггинга говорят и начавшиеся увольнения в блогах (Gawker).

Так кто убил блогосферу? Никто. Ее смерть была естественной и предсказуемой.

Призрак заката блогосферы бродит по западному интернету…

Ссылки по теме:

Самое интересное в блогосфере:

  1. Востребованный педагог хореограф Анастасия Соболева — 13 лет в школе танцев.
  2. На блоге исторической реконструкции новые гербы стран картинки, изображения, схемы.
  3. Блог о современном стиле рассказывает, как важно купить серёжки в тему!
  4. В ореоле лирики и романтики о том, какая возможность интернета в любви.

How to Win at Real Money Blackjack?

Блоги мира, Теория блогинга

Related Articles

18 комментариев

18 Replies to “Слухи о смерти блогосферы сильно преувеличены?”
  1. Сергей М.:

    Отличная и абсолютно верная статья про кризис. Перевод хороший, хотя можно было mainstream перевести как мейнстрим (или это осознанное терминирование?). А вот PDA можно впрямую переводить «наладонник», я сразу и не сообразил, что это 🙂

  2. Сергей,

    спасибо за отзыв! Да, я намеренно оставила mainstream в этом виде. Кажется, этот вариант уже понятен всем. А вот про наладонник, честно говоря, в то время не слышала. Может, поэтому это слово не пришло на память.

  3. Сергей М.:

    Как вариант — «карманный ПК». Не видел людей, которые говорили «ща достану своего электронного ассистента» )))

  4. Ежелев Денис:

    Тут говорится, что убита блогосфера на западе, а мы тут причём? До нас это ещё не докатилось!

  5. ingolmo:

    может быть ситуацию в западной блогосфере и отражает, но для русскоязычной всё это малосправедливо. Блоги не потеряли своей индивидуальности и многие популярыне блоги это по-прежнему ведутся одним автором, что легко видеть по топу яндекса.

    Уменьшение же числа активных блоггеров не есть негативное явление. Блоги возможно перестали быть модным явлением и оттуда ушли случайные люди, остались же только те, которым действительно всё это интересно.

    Как бы то ни было, о какой «смерти блогосферы» тут можно говорить?

  6. d1omax:

    Да блоги будут еще долго существовать и приносить своим хозяевам доход!
    Никогда они не умрут!

  7. Maxtor:

    Согласен с тем, что это все характерно для Запада.
    У нас же блоггинг, помоему, еще совсем молод и не особо развит.
    Куда уж ему умирать уже.

  8. muhas:

    Запад есть запад, восток есть восток 🙂

    Согласен с ingolmo. Для кирилической блогосферы сие пока далеко. А сейчас, имхо, блогинг у нас (привет отчетам яндекса) скорее ещё на пути становления.

  9. Блогопед:

    Интересная статья… Есть о чём подумать… Мне кажется, куда бы ни катилась блогосфера, выживут в ней личности… Креативный, экстраординарные… Те, кто не пойдёт за мейнстримом, даже если весь мир туда катится… Всегда интересны те, кто пишут не только обычные информационные посты, но и являются харизматичной, творческой личностью… Да и нередко других за собой тянут…
    А общая тенденция в статье подмечена очень верно.

    blog-n-roll мёртв… А я ещё нет! :mrgreen:

  10. Nadi:

    Просто продажных блогов стало больше, коммерциализация все хорошее убивает. 😐

  11. Смерть — это нормально, «бурное развитие» это всего лишь мода, отличная работа маркетологов, мода проходит…, потом опять мода …, возможно на что-то другое.
    Отзывы тут странные: «Уйдут случайные люди». Я на улицах столько «случайных» людей встречаю, но ведь у каждого своя жизнь и не нам судить … 😀
    Для многих блог — любимая игрушка, забросят её под шкаф или нет, дело каждого. Но в ближайшем будущем с «высоких трибун интернета» будут кричать, что блоги — говно, а вот @#$%^&* — это супер!
    Это нормально. Как сейчас, «самые суперские» проекты это поисковики и блоги, всё остальное ацтой (меня поразило опредиление термина «последних лет», что контентная реклама, это вовсе не реклама на контент проектах, а в поисковиках). Естественно я утрирую. Но через год-другой впомните мои слова … 😉

  12. maxss:

    Майя, большое спасибо за отличный материал. В отличие от многих комментаторов я, как тысячник и блоггер с шестилетним стажем (нескромно? зато правда), вынужден согласиться с теми, кто констатирует смерть блогосферы.

    Те, кто так радужно говорит о развитии русской блогосферы, подменяют понятия, поскольку количественный рост и развитие — это всё-таки несколько разные вещи. Да, блогов становится больше. Но контента становится всё меньше. Я даже не поленился написать об этом пост. Большинство стандалон-блогов — это спамерские продукты, читать которые решительно незачем.

  13. twiceal:

    Дамы и господа, если мы о мэйнстрим, то сейчас вообще молодежь (а именно она является основой пользователей Инета) увлекается Камеди и Нашей Рашей, преимущественно. Какой должен быть контент для такой аудитории: Пушкин, Обама, Васнецов, Прокофьев… ?

    Я просто брал и подряд открывал блоги в середине Яндекс-рейтинга. Это кошмар, просто сбор ненорматива и пошлости. А кто же будет привлекать молодежь к нормальным текстам и информации вообще? Давайте не впадать в отчаяние, бороться и писать тексты!

  14. 😯 Люди вы о чем???!!! Какая смерть?! Согласна с многими, что возможно блоггинг переживает кризис на Западе, но мы не Запад! Это же Россия, мы одной ногой в прошлом веке=) У нас блоги только переживают свое развитие. Естественно существует много мусора, но где его нет? Нельзя же так просто ставить крест на этой сфере….

    Согласна с d1omax. Блоги действительно будут существовать, приносить хороший доход и простым людям и организациям. Ведь это тоже немаловажно, что блоги уже становятся неотъемлемой частью рекламного процесса. Любая рекламная кампания только выйграет если включит в свой план рекламу в Интернет. Но почесить баннеры или создать свой сайт по карману далеко не каждой новенькой фирме с малым бюджетом. Вот тут и приходит на помощь реклама в блогах=) Кстати раз уж я затронула эту тему, то может кому-нибудь поможет проверенный мной ресурс — Blogun. Это сайт посредник между рекламодателями и блоггерами. Можно через них и разместить рекламу и заработать…Ну так вот я отвлеклась 🙂

    Блоги — важны и нужны=) И это бред говорить о кризисе в блогосферездесь и сейчас, когда, наоборот, это отрасль весьма перспективна, но со своими трудностями на развитии, как и в каждом деле!

  15. Avdenago:

    Не все так плохо как пытается внушить нам автор.

    Конечно время рассудит.

    Меня тоже мучал вопрос — стоят ли блоги того, чтобы вкладывать в них силы.

    А как-то попался на глаза отчет Технорати, перевод есть на Армаде. Так там показано, что несмотря на всякие там кризисы (экономические и жанра) блоги — продолжат развиваться.

    И если это так на Западе, то у нас — это еще впереди. Так как мы от Запада всегда отстаем, иногда на приличное время.

    То есть то что есть у нас — это пока жалкое подобие и надо готовится к большему. А именно мода на блоги пока не проходит. Сама структура блога удобна для подачи актуальной информации… Так что если вы еще не завели блог — у вас еще куча времени…

  16. Алексей:

    Ну смерть или не смерть блоггингу — покажет время. К тому же, есть реальное расхождение в развитии буржуйнета и ру(уа,бай) нета..

    Говорить о закате блоггинга, это как спекулировать на тему кризиса. Довели журналисты страну до паники, вот теперь и сами будут баланду жрать, а не по ресторанам мыкаца. Что касается перспектив развития, то скорее всего, блоги прочно укрепяться в web2.0 проектах. Stand-alone блоги останутся для корпораций, а частные блоггеры в социальных сетях будут сидеть. Но это не понятно когда будет. Может через год, а может через 3. В любом случае, перспективы развития интернета очень туманны. Рост контента как в объеме, так и в количестве, затаривание доменных зон говносайтами и прочим, может привести координальным решениям.

    Объемы денег перекачиваемые в сети и перспективы перегрева инфраструктуры, могут создать систему монопольного доступа в сеть. Причем не того доступа по шнуру, а возможности использовать контент. Допустим, тот же OpenID в будущем легко трансформируется в обязательный единый сервис для доступа в сеть. Т.е. доступ к кабелю будет даваться на основе Open ID, в котором будет лицевой счет пользователя. Вот отсюда и начнется вся та задница которой все боятся. Но пока надо стричь капусту.

    С уважением, Алексей Высоцкий.

  17. maxim:

    Статья интересная, тут правильно заметили, что высказывания «блогосфера умирает» это спекуляция.

    Блогосфера изменится и станет более мощной, вымрет массовый блогинг, когда существую тысячи совершенно бессмысленных блогов, блоги станут насыщенней, но их будет меньше.

  18. GhostBuster:

    В economist верно сказали — «Блоггинг превратился в mainstream, что его основоположникам кажется смертью, т. к. это происходит с каждым новым media»

    На деле это означает, что понятие блога сейчас расширилось. Однако разве это мешает любителям классического представления ничего не менять?

Comments are closed.