Трудное счастье блогосферы

В июле 2010 года я получилу эстафету от Александры Басовой, автора блога Мамам4life. Тема эстафеты — помогите стать счастливой. (К сожалению, пишу только сейчас, и в этом на сегодня заключается мое маленькое счастье!). Александра решила протестировать теорию американского психолога Сони Любомирски. Суть теории — умение быть счастливым можно развивать так же, как и другие умения.

Я обратилась к первоисточнику (интервью с Соней Любомирски), и оказалось, что в оригинале не 5, а целых 12 шагов к обретению счастья. Краткое «пошаговое» приближение к счастью и его «формулу» можно почитать здесь. (Правда, там 13 шагов).

Размышлять на тему счастья можно бесконечно, у каждого свое ощущение, понимание и видение, которые зависят от многих факторов (жизненный опыт, окружение, социальный статус…). Ведь не случайно, в любом языке есть много пословиц и поговорок на тему счастья. Но мне показалось, что где-то я уже читала об этом. Потом я поняла, все советы являются энно-очередным толкованием Библейских заповедей. Например,

  • Будьте благодарными: неблагодарное сердце — это грех.
  • Улыбайтесь: уныние — это грех.
  • Не сравнивайте себя с другими и не переживайте о том, что о вас подумают: cледи за своей ногой (а не за ногой соседа!).
  • Общайтесь с другими людьми: плохо человеку быть одному.
  • Заботьтесь о душе и теле: человек — это сосуд Божий.
  • Умейте прощать: если ударили по правой щеке, то подставь левую.
  • Живите сегодняшним днем: злобы дня хватит и на сегодняшний день, завтрашний день о себе позаботится сам…

И так далее. Сколько будет существовать человек на земле, столько и будет он размышлять о том, что же такое счастье. Современное человечество охватило повально-глобальное увлечение так называемым wellness-ом. Докатилось оно и до России. Сейчас даже в самом захудалом провинциальном городе есть так называемый welness-клуб, который разместился, например, в бывшей бане. Я провела небольшой опрос моих знакомых, активных посетителей веллнесс-заведений. Никто не смог ответить, что же такое веллнесс. Короче говоря, можно днями напролет заниматься «внешним» веллнессом, забыв при этом о самом главном, о душевном равновесии и спокойствии.
На примере таблиц Франклина можно фиксировать, насколько близко ты приблизился к своему пониманию счастья.

Будьте счастливы!

Блоги мира, Женский блогинг

Related Articles

5 комментариев

5 Replies to “Трудное счастье блогосферы”
  1. ladybloger:

    Майя, позвольте забрать эстафетную палочку в своё блог. 😉

  2. Aля:

    О,Майя, спасибо за участие в эстафете и такой подробный, истинно «экспертный» пост!

    Расстроило меня то, что веллнесс-клубы вытесняют бани. Ведь баня сама по себе — чистейший и надежнейший источник, из которого можно черпать то самое счастье…

  3. Блогер Xstroy:

    Никогда ранее не думал о том, что счастье можно измерить каким-то образом.
    Может подскажете, как пользоваться таблицей Франклина?

  4. Об этом можно почитать здесь и тут. Но суть такова — Франклин разработал план и график для достижения морального совершенства, в списке 13 добродетелей.

Comments are closed.