Великобритания: блоггинг как школьный учебный предмет?

В Великобритании идет дискуссия по поводу того, стоит ли включать в учебный план основы блоггинга. Газета Guardian рассуждает на тему YouTube Generation и о том, как могут взрослые помочь детям. Группа исследователей утверждает, что блоги и онлайн-дневники должны стать частью учебного школьного плана.

Когда Alex Day открывал свой видео-дневник на YouTube, то не знал, чем это обернется. Ребенок из Эссекса признается, что он просто хотел услышать мнение о своих смешных историях и песнях. «Я делал видео-подкасты, чтобы развлечь моих родных и друзей.» 1,5 года спустя 19-летний Day, больше известный как Nerimon, считается одним из самых популярных членов YouTube и может похвастаться аудиторией в 30К+ подписчиков.

Молодое поколение, «вооруженное» дешевыми видео-камерами, растет с онлайн-видео, а взрослые совсем не обращают внимания на этот инструмент. Для современного подростка иметь блог также естественно как и вести дневник (Celia Hannon). В отчете содержатся рекомендации взрослым, которые должны как-то справиться с изменяющимся онлайн-миром. Особый призыв к школам — они должны помочь подросткам понять, что нынешняя полу-публичная виртуальная жизнь может иметь долгосрочные последствия в будущем.

Школы, университеты должны подготовить молодых для того времени, когда резюме уже будет чем-то устаревшим, а его аналогом станет виртуальная репутация. Молодое поколение — это подопытные кролики…, и нужны конкретные действия, которые выходят за рамки безопасности, прайвеси и интеллектуальной собственности. Создание видео-блогов и онлайн-дневников должны быть частью школьного учебного плана, наравне с музейными экскурсиями и факультативными занятиями по искусству.

Статистика показывает, что влияние онлайн-видео растет. Каждую минуту на YouTube загружается по 10 часов видео,  и там можно увидеть не только дерущихся шимпанзе и собак на скейт-бордах. Британцы смотрят ежемесячно по 3,6 bn видео, на 56% больше по сравнению с прошлым годом. YouTube доминирует на видео-рынке Британии и имеет 20 миллионов пользователей, в то время как BBC занимает 2-е место с гораздо меньшей зрительской аудиторией в 6,5 миллионов.

Законодатели видео-моды отмечают некоторый сдвиг в тематике: недавно американская вещательная компания HBO запустила новое шоу, Hooking Up, с популярными звездами YouTube. И это есть яркий пример того, как взрослый мир стремится достучаться до молодежи.

Политикам также предлагается использовать видео, чтобы найти общий язык с молодежью. Но Hannon отмечает, что эта стратегия может иметь успех только в том случае, если они (политики) сами по себе готовы приблизиться к интернету. В качестве примера приводится кампания кандидата в президенты США Б.Обама. Он получил отклик от молодых избирателей после того, как сам призвал их в онлайне представить проекты, вместо того, чтобы диктовать им свои идеи. «Обама — первый политик на YouTube, потому что у него есть то, что не поддается контролю».

У Алекса нет планов прерывать свою работу: «30 тысяч смотрят мое видео, и было бы несправедливо с моей стороны вдруг остановиться и сказать им, мол, «идите и смотрите кого-нибудь другого». Речь идет о слишком большом количестве людей, поэтому я всегда чувствую ответственность за размещение интересных материалов, которые понравятся моей аудитории».

Вот такую проблему обсуждают там… Интересно, как скоро и какое направление эта проблема может получить в рунете? 

Ссылки по теме:

  • Мужчины и женщины могут по-разному выяснять отношения: по-тихому строить козни, а иногда женщины говорят: «Мы пойдем на вас войной!». И идут же! Как это происходит? Посмотрите ролик, по-моему, очень лаконично, емко и хлестко… 
  • В блоггеры — с детства
  • Как с пользой провести школьные каникулы

    Новые вести в блогах:

    1. Новости РСА от блога для страховщиков.
    2. Чётки/rosary/14 век.
    3. Блогосфера тоже празднует праздники.
    4. Для брюнетки макияж и ее стиль.
    5. А в Мемблоге грибная пора.
    Блоги Европы, Блоги мира, Новости, Теория блогинга

    Related Articles

    9 комментариев

    9 Replies to “Великобритания: блоггинг как школьный учебный предмет?”
    1. torg:

      Думаю не надо заниматься ерундой им и нам.
      Надо в первую очередь учить детей бескровному образу жизни без убийств животных на еду, одежду, нужно прекратить показ криминальных передач и новостей такого же характера. А они там просто ищут причины чтобы не делать реально дела. Нужно же отвлечь народ от реальных проблем, которые не решаются уже десятилетия.

    2. Мир изменяется куда быстрее, чем я могу себе это представить :0) Как маму меня это очень беспокоит.
      Когда я была в нежно-юном возрасте все было куда как проще. Боже мой! Родители моих подруг до сих пор боятся отпускать своих великовозрастных чад к сетевым др в др страну (чадам существенно PF…)/ А мы будем растить уже наших детей с опорой

    3. Пардон, отправилось раньше…
      так вот, мы будем растить наших детей с опорой на он-лайн авторитеты. Уследить бы…

    4. Toro:

      Я считаю, что идея ввести в учебный курс основы блоггинга — достаточна революционна. Все-таки, лучше в факультативный курс… Мир меняется, однозначно, но не все дети, а равно и взрослые, могут захотеть иметь свой блог или дневник — надо оставлять свободу выбора. Хотя уже хорошо, что такие дискуссии проводятся, пусть и в Великобритании.

    5. art:

      Как не странно, но сегодня (я работаю в сфере образования ), решили ввести в изучение на 3м курсе в профессиональном училище, сервисов веба… с следующего года 🙂 думаю и блогов в том числе

    6. Ипполит:

      Это информация и она становится все доступней,но в этом огромном ее количестве необходимо уметь выбрать самое необходимое

    7. Andryusha:

      Самое главное научить детей смотреть правильное видео, без насилия, к сожалению интернет загажен на 90% всякой гадостью, которую самому не охота смотреть, тем более допускать к этому ребёнка

    8. Liya:

      Абсолютно согласна с Andryusha. И хотелось бы добавить, что детям нужно предоставлять выбор, блоггингом далеко не каждый сможет заниматься.

    9. Блогинг — это уже реальность, и нужно, чтобы школьники могли использовать этот современный инструмент. Другой вопрос — как их учить этому. На Западе ребенок младше 13 лет не имеет права открывать свой личный дневник.

      А ведь именно в этом возрасте у ребенка появляется стремление и желание к самовыражению. Блог — это идеальный вариант для этого. Но пускать дитя в одиночное плавание по сети не нужно. Задача родителей и учителей — мягко и ненавязчиво играть роль капитанов.

    Comments are closed.