2009 год: закон Паретто 80/20 для блогера

  Уходит год, а что там, в 2009? Время подводить итоги, позитивное – закрепить и приумножить, а из отрицательного – извлечь мудрые уроки и впредь не наступать на те же самые грабли. Лично я  в блогосфере всего 10 месяцев и блогинг «полного цикла» еще не прошла. Поэтому мне интересно почитать советы экспертов в этой области. Yaro Starak написал содержательную статью на тему «Новое прочтение закона 80/20 и почему он может стать решающим для вашего бизнеса в 2009 году». Yaro – в блогинге уже около 4 лет, да и читательская аудитория в почти 50 тысяч человек говорит о том, что мнение его авторитетное и ему можно доверять. (Кстати, я уже писала про Яро).

2008 год был плодотворным для Яро – он много сделал (публикации в блоге, создание авторских курсов, проведение семинаров, путешествия). Он считает, что если бы он не придерживался закона 80/20, то такие результаты были бы невозможны. Сейчас в Интернете сложилась ситуация информационной перегрузки и именно сейчас важно понимать, ЧТО нужно знать и КАК это делать. Если не научиться отсеивать 99% ненужной информации, то тогда не будет возможности сконцентрировать свое внимание на 1% важной информации.

Новое прочтение закона 80/20
Уходящий, 2008, год стал годом появления множества инструментов, помогающих в бизнесе, но в то же самое время они стали колоссальными пассивными поглотителями времени. Twitter, Facebook, StumbleUpon, Digg, MySpace, YouTube – эти сервисы, без всякого сомнения, основные инструменты активного члена онлайн-сообщества для отслеживания популярного контента. Но вместе с тем они требуют слишком много времени для себя.

Не нужно сбрасывать со счетов и традиционные, печатные, форматы. Они хоть и отстают в вопросах оперативности информации, но все же остаются надежным источником. Мы все тоже вносим свой вклад в «усугубление» проблемы информационной «замУсоренности». А что же тогда делать, если нужно быть в курсе последних событий? Ответ – нужно оптимизировать закон 80/20 во всех своих делах.

Меньше – больше
Чтобы быть конкурентоспособным, нужно сконцентрировать свое внимание на небольшой группе людей, на чем-то небольшом, неглобальном. Речь идет о нишевом маркетинге (niche marketing), об определенной группе людей, которые становятся вашими читателями, потому что они извлекают пользу из того, о чем вы пишете. Подписчикам нужны ответы на их определенные вопросы. Задача блогера – стать своеобразным фильтром для ваших читателей. Именно вы становитесь для них надежным источником информации. Вы – один из 80/20, часть того меньшинства, на которое обращают внимание, а не большинство, которое игнорируется читателями. Но тогда на вас ложится большая ответственность, потому что нужно выдавать качественный продукт. А для этого нужно решить проблему личной информационной перегруженности.

Как устранить сдерживающие факторы?
Если эффективно использовать закон 80/20, то можно получить более качественный результат при меньших временнЫх затратах. Это происходит тогда, когда вы концентрируете свое внимание на меньшем количестве ресурсов. Но это должны быть самые авторитетные источники. Но как узнать, что проигнорировать, а что – нет? Первый шаг – это определение самого важного в вашем бизнесе, что нужно сделать сегодня для получения мгновенного результата? Другими словами, какие существуют сдерживающие факторы, которые, при их устранении, подведут вас на шаг ближе к желаемому результату? Когда найдете эти сдерживающие рычаги, тогда и получите результат. Но над этим надо поработать. Если на определенном этапе вы тратите время на эти сдерживающие факторы, то тогда вы «эффективно убиваете свое время». По крайней мере, с точки зрения, бизнеса.

Как определить надежные информационные источники?

Нужно определить круг экспертов, у которых вы Учитесь, а потом передавать свои знания другим. Этот этап состоит из трех шагов.

  1. Вы изучаете то, что советуют опытные эксперты в вашей области.
  2. Внедряете у себя то, чему научились, чтобы получить реальный опыт и реальные результаты, о которых потом вы будете говорить сами.
  3. Представьте ваши результаты в форме уроков для вашей аудитории.

Большинство экспертов ссылается друг на друга, они цитируют выдержки из книг, презентаций, публикаций в блогах. Все, что они делают  — они берут то, что уже известно как хорошая идея, которая работает и уже апробирована другими. А потом адаптируют эту идею под нужды и запросы своей аудитории.

Как пройти мимо ненужной информации?

Яро говорит, что в 2008 году, как никогда, игнорировал все, что было можно. Он написал меньше постов, чем обычно, не читал новости, почти перестал читать другие блоги, не отслеживал новые плагины и скрипты, отписался от большинства рассылок. Зато он сконцентрировал свое внимание на поддержании активности маркетинговой системы, на pillar content, на написании содержательных статей. В 2009 году Яро планирует уделить время написанию постов в блоге, созданию информационных продуктов, т.к. именно это приносит больше прибыли на данном этапе.

Что нужно изменить?
Задайте себе вопрос — то, что вы делаете сейчас, реально помогает в вашем деле, в вашем бизнесе?
Прекратите читать все, что попадает в поле вашего зрения, следить за всеми новыми инструментами в social media. Не нужно слепо следовать за вашим экспертом. Адаптируйте все под себя.

Что нужно сделать блогеру, чтобы добиться успеха в 2009 году?

Прежде всего, стремитесь к совершенству. К совершенству во всем: и в том, что вы потребляете, и в том, что вы производите. Но нужно будет учиться и действовать. Это единственный способ узнать что-то новое, о чем вы потом будете рассказывать своим читателям. Здесь нужно проявить осторожность в выборе темы, которая должна быть полезной для вас самих, и которую потом можно преобразовать в учебный курс для ваших читателей.

Еще никто не отменял основополагающие компоненты успешного блога — pillar content, маркетинг, взаимоотношения с сетью, трафик, технологии.

Самое большое изменение, которое должно произойти в 2009 году, — изменения в управлении временем. Нельзя добиться успеха, если только потреблять идеи других людей. Нужно представлять своим читателям свои, уникальные идеи. Для получения большей выгоды сократите время на дела, которые не приносят пользы. Сконцентрируйтесь только на результате и подумайте, в чем лично вы можете добиться успехов в 2009 году.

Что нужно сделать предпринимателю, чтобы добиться успеха в 2009 году?
Нужно обратить особое внимание на маркетинг и автоматизацию марктетинг-системы.

Задайте себе следующие вопросы. Бизнес не дает того, что вы хотите, потому что …

  1. у вас нет электронной рассылки?
  2. рассылка не имеет отклика?
  3. у вас проблемы в поддержании интереса постоянных посетителей?
  4. у вас нет своего продукта?
  5. у вас нет своей ниши?
  6. вы не знаете, как делать что-то важное?

Если у вас есть ответы на вопросы, то подумайте, что нужно сделать. Если вопрос только в увеличении денежного потока или устранении сдерживающих факторов, то это — проблемы, которые нужно решать. Но если при ответах на поставленные вопросы у вас возникают новые вопросы, значит, у вас нет основных элементов, к которым нужно обратиться в первую очередь. Определив основной элемент, нужно изучить источник для получения ответа. Если вы уже знаете, как это делать, то просто сделайте это. Найдите проблему, изучите пути ее решения, действуйте, получите прибыль. Изучите закон 80/20, научитесь правильно игнорировать все, что не подавляет сдерживающие факторы. Решите, что вы хотите изменить и чему нужно научиться в 2009 году. И вы будете вознаграждены!

Вот такие советы дает Yaro Starak на 2009 год. Я думаю, что актуальны они будут не только в 2009 году. Умение отделить зерна от плевел всегда было проблемой для multi-task people. Кажется, что важно, нужно и полезно все, что попадается под руку. Вчера я сократила свой подписной список расссылок на 2/3. Оставила только самое необходимое, штук 10. (И то, кажется, много). Почти не читаю другие блоги, хотя, понимаю, что надо. Что еще? Технологические примочки мне тоже не особо интересны, если покажут, как пользоваться, то может, буду пользоваться. Женские журналы не читаю вообще, сама могу прекрасно сыграть роль «дежурных ушей» и пр. Видать, прошел этап «розовых очков», когда все казалось интересным и захыватывающим. А сейчас отношение к сети уже более спокойное и трезвое. Если не предвидится результата, то и упираться не стоит. Может, это возрастное?

А советы Яро мне пришлись как раз в тему, потому что есть кое-какие планы по созданию своих инфо-продуктов. Да и вообще, послушать умного человека всегда полезно.

Спонсор поста:  если есть болячки, типа артрит, артроз, радикулит и пр., то вам на сайт Ревматизма.net.

Ссылки по теме:

Советы блоггерам:

  1. Советы новичкам от танцевальной студии Холимикс
  2. На блоге о спортивном туризме итоги сезона ушедшего с советами и рекомендациями
  3. На блоге учителя информатики применение информационных технологий для одаренных учеников
  4. Мировая блогопанорама размещает Ксения Сухинова фото и советы для блоггеров от нее
Блоги Австралии и Океании, Блоги мира

Related Articles

10 комментариев

10 Replies to “2009 год: закон Паретто 80/20 для блогера”
  1. Снегурочка:

    http://cards.yandex.ru/show.xml?id=ce32e5285092e341cae61d0d6ff4554d

    Пусть веселый Новый год
    Отвлечет от всех забот,
    Пусть печали и тревоги
    Он оставит на пороге
    И войдет в ваш дом, сверкая,
    Всем здоровья обещая.

    Пусть новый год будет лучше всех старых!

    ЗЫ: Дедушка просил узнать ваш номер wmr 😉

  2. Дед Мороз:

    С новогодним настроеньем,
    С новогодним угощеньем!
    С новогодним торжеством,
    Со счастливым Рождеством!

    Пусть в семье все будет ладом
    И удача будет рядом!
    Пусть здоровье будет добрым,
    Счастье – светлым, бесподобным!

    С наступающим!

    Ждем номер WMR для вручения подарка=)

  3. 35metod:

    спасибо, как всегда неожиданно и интересно

    с Новым Годом, удачи и успехов в будущих начинаниях 🙂

  4. Дорогие Дед Мороз и Снегурочка!

    Большое спасибо за поздравления! Пусть 2009 год будет годом новых открытий, событий, решений, дел и маленьких радостей!

    wmr — R344322629114

  5. Федя:

    да, щас сокращенные менджеры подадутся в блоггинг. конкуренция возрастет.

  6. Арсений:

    Да, в связи с кризисом все советы могут стать актуальнее, чем когда либо 🙂 Глядишь, и блоги бывших банкиров появятся.

  7. Чеширский Кот:

    <<да, щас сокращенные менджеры подадутся в блоггинг. конкуренция возрастет.

    Да вряд ли,зачем им это?Они будут искать работу,так что вряд ли тут будет конкуренция,если человек целенаправленно не хочет подучать денег со своего блога.

  8. Сергей:

    вы знаете, когда есть хочется, а работы нет, то запросто начнешь блог вести. и не один )

  9. Леонид:

    Одно дело понимать, а другое — дело делать. Я попробовал изучить свои привычки и был шокирован насколько неэффективно я живу. Наша суть отражается в нашиx повторяющиxся действияx, отсюда совершенство есть не действие, а привычка!
    Я думаю, что наши привычки это показатель нашей эффективности.
    Очень часто закон Паретто не работает из за того, что мы не можем управлять собой. Нужно определить самые эффективные привычки для нашей жизни и работать над тем чтобы они стали для нас такими же естественными как дыхание.
    Попробуйте просто последить, поставьте эксперимент, выберите простое полезное занятие (например планирование своего рабочего дня) и постарайтесь выполнять его КАЖДЫЙ день и вы увидите как работает закон Паретто. Честно говоря я был в шоке обнаружив насколько неэффективно я живу. Это чувство закона Паретто можно накачать на сайте http://www.advirtus.ru

  10. В Новый год надо входить с позитивными мыслями. А блог вести — кушать то каждому хочется.

Comments are closed.